1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (1185) за 22.06.2002

"ХОЧУ ПОКРИТИКОВАТЬ ЧЛЕНА ВЛКСМ ЛОБАНОВСКОГО..."

Уход из жизни Валерия Васильевича Лобановского, уход трагический, преждевременный, тронул сердца миллионов болельщиков. Вчера был сороковой день без него... Смерть на посту, верность делу до последнего дыхания -- все это позволяет усилить и закрепить легенду о Великом Тренере. И хотя споры о его значимости, прозорливости, вкладе в теорию футбола велись на протяжении многих лет, не думаю, что в ближайшие десятилетия команды Украины и России сумеют добиться успехов, равных делу Лобановского.


Листая старые газеты...

"Комсомольское собрание.

...Разговор сначала не клеился. Казалось, что комсомольцев ничего не объединяет, не волнует то, что именно их некоторые товарищи иногда зазнаются. И неожиданно слово попросил Олег Базилевич. Волнуясь, он поделился, что комсомольцы мало озабочены тем, чтобы "Динамо" заняло достойное место в советском футболе... "Наша комсомольская группа -- не авангард, а арьергард...

...Хочу покритиковать и члена ВЛКСМ Лобановского, который презрительно относится к своим однокашникам. Быть непримиримым к своим недостаткам -- обязанность каждого комсомольца, -- закончил свое выступление старший тренер "Динамо" О.Ошенков..."

"Киевский комсомолец", 13 апреля 1959 г.


С этого комсомольского "протокола" и начался наш разговор с Олегом Базилевичем, который 40 лет тому назад играл вместе с Валерием Лобановским в "золотом" составе киевского "Динамо", а потом они сообща тренировали "Динамо-75", которое осуществило прорыв в Европу, наделав немало шуму в футбольном мире.

-- Зря вы не садитесь за книгу воспоминаний, Олег Петрович.

-- Я все еще хочу делом заниматься, как говорили в старину: "пока ноги чешутся".

-- Вся ваша творческая жизнь связана с Лобановским. Его, кстати, невозможно было разговорить на мемуарную тему: он считал, что все, что происходило с ним в молодые годы, должно оставаться в прошлом.

-- Просто он был глубоко погружен в дело, и ему не хотелось отвлекаться на лирические отступления.

-- И все же, нужно разобраться, "откуда есть пошел" Лобановский. Не иначе, прежде, чем стать "памятником", он был одним из многих?

-- Скорее, одним из немногих. Еще в ДЮСШ гороно №1 Валерий выделялся среди сверстников филигранной техникой и своеобразным дриблингом, точностью ударов и передач. Я был старше его на полгода и учился футболу в другом "потоке", но, учитывая то, что народу в ФШМ было немного, мы внимательно следили за успехами товарищей. В нашей школе Лобановский был, что называется, "отличником", лучшим среди лучших, незаурядным игроком. По принятой в те годы схеме "дубль-ве" он играл на позиции центрального нападающего. Со временем ему стало трудно совмещать учебу на стационаре киевского политеха с тренировками и разъездами. Именно тогда произошел то ли психологический, а скорее всего, физический надлом: Валерий просто не выдерживал этой нагрузки, и даже кто-то из наставников всерьез поднимал вопрос об отчислении его из команды!..

"РЫЖЕЕ ЧУДО ЕВРОПЫ!"

Повезло, что в "Динамо" вовремя появился Соловьев, сумевший рассмотреть потенциал Лобановского. Тут же был решен вопрос о переходе на заочное отделение политеха: футбол вышел на первые роли, и вскоре "студент" стал полноправным игроком "основы".

-- А мог ведь и затеряться среди тысяч "подающих надежды"...

-- Соловьев помог ему "расправить крылья", но при этом изменил его амплуа, переведя из центральных нападающих на левый край. Тогда, по молодости, для нас это было невероятным экспериментом. Сейчас я понимаю, что тренер дал Валерию возможность за счет высоких индивидуальных качеств, играя "один в один" со "своим" защитником, обыгрывать его и обострять атаку. Отобрать мяч у Лобановского было очень трудно! И такое регулярно происходило не только в Союзе. Даже в Южной Америке, где защитники, как известно, не менее техничны, чем нападающие.

-- Тогдашние газеты, ссылаясь на зарубежные источники, утверждали, что в Бразилии Валерия Лобановского назвали "рыжее чудо Европы!"

-- Местная пресса с присущим ей южно-американским темпераментом "кричала" аршинными заголовками и огромными фотографиями.

Эволюция игрока Лобановского совпадает с эволюцией футбола того времени. Новый тренер угадал потенциальные возможности футболиста и дал раскрыться им в новом качестве. Валерий Лобановский становится лучшим крайним нападающим чемпионата! Но Соловьева поманила Москва, и его сменил Маслов, которому чистый фланговый нападающий уже оказался не нужен. Виктора Александровича интересовала командная игра, где форварды должны были значительно расширить свой диапазон, умея сыграть на любом участке поля. "Дед" понял, что будущее футбола за универсализмом. И Лобановский, и Базилевич, и даже потрясающий Каневский уже не соответствовали масловской концепции.

Мы оказались за пределами команды: сначала в "Черноморце", куда ушел "на пенсию" Юрий Войнов, а потом и в "Шахтере", который тренировал наш "крестный отец" Олег Александрович Ошенков. В эти годы и произошла в наших футбольных мозгах эволюция. Мало кто теперь знает, как Лобановский заканчивал играть: в Донецке бывший центрфорвард, а затем левый край, выполнял роль плеймейкера! По всей площадке в манере будущего Кройфа он не только обеспечивал нас, нападающих, голевыми передачами, но и сам достаточно много забивал, успевая оказаться на ударной позиции. Даже я, типичный краек, достаточно быстро сумел перестроиться и действовал не только по всей ширине атаки, но и часто участвовал в обороне. Правда, это требовало колоссального напряжения сил.

КОНФЛИКТ С ОШЕНКОВЫМ -- "СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ" ИЛИ ИЗДЕРЖКИ ХАРАКТЕРА?

-- Почему же тогда у Лобановского в "Шахтере" произошел конфликт с Ошенковым, который не только продлил ему футбольную жизнь, но и способствовал его универсализации?

-- Вся жизнь Лобановского -- в постоянных дискуссиях о футболе. У него был свой взгляд. Не всегда приемлемый для большинства живущих футболом людей.

-- А может, останься вы в Донецке, могло случиться такое, что и тренерами вы бы с Лобановским не стали?

-- Каких-то конкретных планов насчет наставнической работы у нас не было. Однако еще игроками мы уже размышляли над тактикой, старались творчески подходить к планам на игру. Нам было невдомек, почему тренерские подходы всегда одинаковые, почему перед матчами происходит одна и та же "установка", без анализа манеры игры соперника. Заканчивая играть, Лобановский успел выйти на значительный уровень понимания командных действий. Однотипный футбол нас не устраивал. Пришлось уйти из спорта.

-- Как случилось, что сначала свои "университеты" вы проходили порознь?

-- После годичного пребывания в инфизе, "нахватавшись" свежих идей, я созрел для самостоятельной работы. В то время на кафедре легкой атлетики уже имелись достаточно "обкатанные" специалисты. Яркий пример -- совместная работа профессора Петровского и Валерия Борзова, будущего олимпийского чемпиона. Молодой ученый Анатолий Зеленцов помог мне по-новому посмотреть на организацию учебно-тренировочного процесса, конкретных занятий с заранее намеченным тренировочным эффектом. В "Шахтере" удалось часть этих разработок "пустить в жизнь". Лобановский был "в курсе дела", и когда Киев начал вести с ним переговоры по поводу возвращения, он предложил мне совместную работу.

-- Но у вас и так все складывалось неплохо: вышли с "Шахтером" в высшую лигу...

-- Да и его "Днепр" тоже играл в "вышке". Но кто из уважающих себя специалистов не мечтал о "Динамо"! От таких предложений не отказываются. Правда, была загвоздка: спортивные руководители говорили прямо: "Два самостоятельных тренера, что "два медведя в одной берлоге", -- вместе работать не смогут!" Но Лобановский тем и отличался от всех, что, сформулировав и обосновав идею, поступил, как всегда, нетрадиционно. "Порознь выйти на более высокий уровень в современном футболе в ближайшее время вряд ли удастся. Значит необходимо сложить наш потенциал, объединить наработки и попытаться осуществить информационный прорыв".

"БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И... ВЫИГРЫВАЮТ"

-- А по поводу "дележа власти" уровень взаимоотношений у нас был иной: объединяла общая цель. Что касалось реализации идеи -- для нее требовалась четкая организация процесса, новая инфраструктура. И в этом Васильич оказался непревзойденным специалистом.

Как показало дальнейшее развитие событий, советский футбол по своему потенциалу, человеческому и организационному, оказался не слабее лучшего европейского. Но увидеть это и спрогнозировать успех мог только человек, который обладал такими аналитическими способностями.

-- И вы, сидя на одном стуле, оба "начали играть белыми"?

-- Идея мозгового центра, по существу, ведь не нова: необходимо было только отказаться от догм. Системный подход в организации разного рода проектов существовал и до нас, оставалось лишь твердо придерживаться сформулированных нами принципов.

-- Ваши оппоненты обвиняли Лобановского в чрезмерном увлечении экспериментами...

-- Это заблуждение. Мы занимались делом, которое поглотило тренеров, помощников и футболистов. Стояла задача не экспериментировать, а оптимизировать процесс становления команды. Ошибки, бесспорно, были: в такой напряженной обстановке без них не обойтись. Но, обратите внимание, уже через полгода мы получили первый положительный результат: в июне команда играла так, как нам виделось.

ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ...

-- Мимо этого вопроса не пройти: после триумфального 75-го наступил неудачный 76-ой, когда вам было предложено покинуть команду.

-- В 76-ом ошибки допускали не только Лобановский и Базилевич, работавшие не с мальчиками, а с авторитетными футболистами уровня Беккенбауэра, Кройфа, Нетцера... Будь в то время иная трансферная политика, наши игроки вполне могли бы прославиться в европейских клубах. Руководители, которые до этого нам очень много помогали, по моему мнению, поторопились с выводами...

-- То злополучное собрание могло ведь навеки похоронить ваши совместные планы...

-- Я не беру во внимание свою отставку, но уверен, что Лобановскому после тех "разборок" очень трудно было восстановить едва не загубленное дело. Работая вдвоем, мы ведь значительно оперативнее "переваривали" информацию. Оставшись один, он вынужден был трудиться с удвоенной нагрузкой.

-- Из двуколки выпрягли одну "лошадь"?

-- Что-то вроде этого.

-- "Футбол Лобановского" -- миф или реальность?

-- Это определенная система работы тренерского штаба с группой талантливых футболистов, система подготовки квалифицированных команд.

-- А визуально вы могли бы определить: вот это -- "футбол Лобановского", а это -- нет?

-- Васильич никогда бы сам не согласился с такой постановкой вопроса: он всегда стремился играть в современный футбол, опережая на полшага. Поэтому его подопечные и отличались от других.

-- Олег Петрович, кому, как не вам, провести урок "ликбеза" по "футболу Лобановского".

-- Принципы игры заключаются в том, что командные, коллективные действия основаны на высокой функциональной готовности футболистов. Когда ВСЕ делают ВСЁ! В процессе матча каждый игрок обязан занимать активную позицию: потеряли мяч -- все отбирают, забрали -- все атакуют! Но для этого надо быть готовым!

А теперь об ансамбле. Когда он есть, все знают, как и где играть, срабатывает наигранное взаимодействие.

-- Что необходимо для того, чтобы украинский футбол вышел на тот уровень, к которому стремился Валерий Васильевич?

-- Нужно поверить, что на принципах Лобановского можно создать систему подготовки. Ведь творческие тренеры будут появляться в каждом поколении. Смотрите, сколько его учеников самостоятельно работают с командами высшей лиги! По логике вещей, они-то и должны быть преемниками пусть не "футбола Лобановского", но его системы, совершенствуя ее, "привязывая" к действительности. Валерий Лобановский был и остается своеобразным маяком, луч которого освещает направление, куда следует двигаться. В течение многих лет он твердо выдерживал это направление, накоплен колоссальный опыт. Так должен работать один из лучших его последователей Михаил Фоменко, просто обязаны следовать выбранному курсу Алексей Михайличенко, Павел Яковенко и другие. Хотелось бы, чтобы так поступал и Леонид Буряк.

Главное -- не в соперничестве "Динамо" и "Шахтера". Нужно, чтобы в наших клубах повышался уровень работы с игроками, чтобы наши команды становились конкурентоспособными в европейских турнирах.