1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (1185) за 22.06.2002

НА ЖИВОТВОРЯЩЕМ КРЕСТЕ ОЖИЛ ПОКОЙНИК

В Киеве с "визитом" пребывает частица Животворящего креста Господнего, того самого, на котором был распят Иисус Христос. У Крестовоздвиженской церкви Лавры -- небывалое стечение народа. Верующие хотят ощутить чудодейственную силу нетленного дерева, которому примерно 4000 лет.

ГОЛГОФУ СПРЯТАЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Мелкие частицы главной реликвии христианской церкви есть в храмах многих стран. Например, во Владимирском соборе двухсантиметровый кусочек Животворящего древа покоится в кресте на престоле. А крестов, в которые вложены большие частицы креста Господнего, в мире всего три. Один -- в храме Иерусалима, второй -- в монастыре на горе Афон, третий -- в Преображенском монастыре Сагмата, что в 70 километрах от Афин. Ныне частица из последнего и гостит в Киеве. Она довольно большая, ее длина -- 12 см, ширина -- 8. Впервые с 1106 года (!) она покинула стены монастыря. Путешествие на ее долю выпало утомительное. Сперва в Крым, где православные торжественно отпраздновали день памяти святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), который широко почитается и в Греции. А приезд в Киев совпал с 10-летним юбилеем избрания Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Предстоятелем УПЦ.

Возможно, и не видели бы мы сегодня частицы Животворящего креста, если бы не император Римский Константин. Согласно легенде, это ему накануне решительной битвы явилось на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью: "Сим побеждай". В следующую ночь императору явился уже Иисус Христос с крестом в руке и повелел украсить воинское знамя изображением святого креста. Константин исполнил повеление и победил врага. Вскоре после этого он стал правителем огромной Римской империи, государственной религией объявил христианство и отменил казнь через распятие, говорят священники. Но одна мысль не покидала его -- как же отыскать тот крест, на котором распяли Иисуса? Ведь его предшественники, императоры-язычники пытались полностью вытравить память людей о священных местах, где пострадал и воскрес Христос.

В 326 году, как свидетельствуют церковные документы, исполнить желание императора взялась его мать -- царица Елена. Чтобы облегчить поиски, сын наделил ее властью, равной императорской, и велел не жалеть денег. В первой "археологической экспедиции" участвовал также патриарх Макарий. Но даже ему в родном городе Иерусалиме нелегко было отыскать Голгофу. В городе построили множество языческих храмов. Голгофа преобразилась -- на ней появилось капище Венеры. Царица расспрашивала христиан и иудеев, но те только разводили руками. И лишь старый еврей по имени Иуда рассказал, что крест спрятан под храмом богини любви.

Посланники Константина решили искать там и откопали гроб Господень, а неподалеку от него -- три креста, дощечку с надписью "Иисус Назарей, Царь Иудейский" и четыре гвоздя. Нужно было узнать, который из трех крестов есть крест Спасителя. В то время неподалеку от места поисков проходила погребальная процессия. Макарий, недолго думая, остановил ее. Осторожно вынул из гроба покойника и поочередно возложил его на кресты. На одном из них, как гласит канон, мертвец ожил. Этот крест и был признан тем, на котором распяли Христа. Он назван Животворящим. Святая Елена отдала этот крест на хранение патриарху, а частичку повезла сыну.

И СПЛЕЛИСЬ ТРИ ДРЕВА ВОЕДИНО...

Древесина, из которой сделан крест, не гниет. Долгое время люди пытались разгадать тайну его "вечной молодости", поэтому трактования Библии противоречивы. Одни исследователи утверждают, что крест изготовлен из финиковой пальмы, другие -- из кедра, третьи -- из кипариса. Оказывается, правы все! Современное прочтение религиозной истории выглядит так.

После гибели Содома и Гоморры патриарх Авраам ходатайствовал перед Богом за своего согрешившего племянника Лота. А чтобы узнать, прощен ли Лот, посадил рядом ветки трех деревьев -- кипариса, финиковой пальмы и кедра... листьями вниз и воскликнул: "Господи, если ты простишь моего племянника, эти деревца примутся". Лот исправно поливал саженцы. Удивительно, но они не только укоренились, но и быстро пошли в рост. А поскольку посажены были слишком близко, со временем срослись в громадное трехствольное дерево.

Однажды на него "позарился" царь Соломон -- хотел пустить на строительные нужды для своего храма. Но древо было настолько прочным, что его невозможно было спилить. Оставалось его только выкорчевать и... выбросить в отчаянии в долину. Там оно пролежало 2000 лет. А перед распятием Христа встал вопрос, из какого материала сделать орудие казни, свидетельствует писание. Вот и вспомнили о "непокорном" триедином пальмо-кипарисо-кедре. Удивительно, но дерево поддалось плотникам, и они соорудили крест для Иисуса.

Недавно ученые, исследовавшие щепочки креста Животворящего, подтвердили, что древесине от роду почти 4 тысячи лет, и она действительно обладает свойствами, характерными трем разным деревьям -- финиковой пальме, кедру и кипарису.

БЕЗ ФАНАТИЗМА!

В Киеве частичка Животворящего креста должна, по православной традиции, напомнить, что на кресте Господь принес себя в жертву за грехи всего человечества. И если вы решили тоже прикоснуться к ларцу с крестом, раскайтесь в своих грехах.

-- Но это не значит, что всем надо немедленно занимать место в очереди у ворот Лавры. В массовых паломничествах больше отрицательного, нежели положительного, -- считает доктор философских наук, доктор искусствоведения, профессор Киевской Духовной Академии Дмытро Степовик. -- Конечно, желание посмотреть на святыню и прикоснуться к ней -- естественно. Но стоять в очереди и ругаться -- в этом нет никакой святости. Лучше посмотреть отчет о "визите" креста по телевизору.