1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №139 (1187) за 26.06.2002

"КОМПАРТИЯ НИКОГДА НЕ ИГРАЛА С ВЛАСТЬЮ..."

Мы продолжаем серию интервью с первыми номерами списков шести политических сил, которые прошли в парламент. Напомним, что на прошлой неделе наши читатели смогли узнать точку зрения Юлии Тимошенко (газета "Сегодня" №131 от 17 июня), Владимира Литвина (№133 от 19 июня), Александра Мороза (№135 от 21 июня). Сегодняшний наш собеседник -- лидер фракции коммунистов в парламенте, первый секретарь КПУ Петр Симоненко...

-- Петр Николаевич, несмотря на ваши заверения, что коммунистическая идея в Украине живет и процветает, в нынешний парламент пришло на 40 ваших товарищей меньше. Как вы можете это объяснить?

-- На выборах нас поддержали 20% избирателей. Я считаю, что с учетом существования партий, спекулятивно использующих коммунистическую идею -- КПУ (обновленную), КПРС, а также желания регионального капитала всеми силами прорваться в политику, мы получили достаточно высокий процент поддержки в обществе. Фактически такой же процент был у нас и ранее...

-- Не кажется ли вам, что Компартия сама виновата в том, как к ней относятся, так как со стороны кажется, что коммунисты достаточно времени подыгрывали власти, идя на определенные сепаратные договоренности?

-- Компартия никогда не играла с властью. Наоборот, имея хоть какие-то механизмы влияния, мы всегда старались отстаивать свою позицию. И делали это, поверьте, очень жестко.

-- Тем не менее вы, лидер оппозиционной партии, часто появлялись в президентской администрации. Даже Владимир Литвин отмечал, что вы разговаривали с Президентом во время спикериады намного больше, чем он сам...

-- Можно было остаться вне процесса избрания руководства парламента. Но тогда мы -- коммунисты -- должны были согласиться, что треугольник власти -- Президент, Кабмин и руководство ВР -- без боя отдаем в руки одной политической силы и со стороны наблюдаем. Я считаю, что для КПУ это недопустимо. Надо вести борьбу всеми возможными способами. И если у меня есть возможность убеждать Президента, что если отдать абсолютную власть в руки одной политической силы, то это может усилить коррумпированность, -- я это делаю. Что тут плохого?

-- Неужели переговоры с Президентом в конечном итоге к чему-то привели? Как мы видим, все случилось именно так, как задумывалось блоком власти: оппозиция не получила постов в руководстве парламентом, “четверка” (КПУ, блок Тимошенко, блок “Наша Украина”, Соцпартия) не смогла договориться…

-- Я скажу, в чем была основная проблема. Она -- в Ющенко и его несостоятельности в качестве руководителя фракции. Я еще раз убедился: это человек, который может хорошо говорить, но не в состоянии что-то делать. Ведь именно он нарушил все договоренности, именно его команда "провалила" возможность избрания "четверкой" руководства ВР.

-- Значит, в парламенте оппозиция еще очень слабая, чтобы договариваться...

-- Мне интересно, в чем вы видите оппозиционность Ющенко или Тимошенко? Ведь всем понятно, что это -- не оппозиция. И объясню -- почему. Базис в политике -- это экономическая программа. Экономическая модель, которую предлагают Тимошенко и Ющенко -- это либерализм. Власть предлагает что? То же самое. На земельный вопрос они тоже смотрят одинаково. О какой оппозиции может идти речь? Я считаю, что и Ющенко, и Тимошенко заинтересованы в одном -- поставить на вершине действующей пирамиды власти другого человека и привести другую команду. Вот и все расхождение. А они сегодня говорят, что ведут оппозиционную борьбу. Да ничего подобного! Придя к власти, они будут продолжать тот же самый курс, что и Кучма…

-- Это ваше право высказывать гипотезы. А пока хотелось бы, чтобы вы прокомментировали предлагаемые вам условия во время спикериады: мол, вы голосуете за Литвина--Васильева--Зинченко. Потом Геннадий Васильев уходит в Генпрокуратуру, а на его место избирается коммунист Адам Мартынюк…

-- Выражусь непарламентским языком: все это -- сплетни, не больше. Я понимаю, что таким образом создается информационный повод. Отвечаю прямо: такого не было. Скажите, разве на протяжении восьми предыдущих лет мы торговали принципами? Я считаю, что нет.

-- Через несколько дней в парламенте будет рассматриваться программа Кабинета Министров, утверждение которой будет означать, что вопрос об отставке Кабинета Министров не будет подниматься по крайней мере год. Известно, что сейчас премьер ведет всевозможные консультации с фракциями. Вы исключаете, что часть коммунистов проголосует за программу правительства?

-- По содержанию этой программы ни один из коммунистов ее не поддержит, так как в том тексте, который предлагает утвердить правительство, нет ни одного ответа на вопросы, которые волнуют сейчас простого человека: как правительство будет обеспечивать позитивные изменения в экономике, каким образом будет защищаться внутренний и внешний рынок...

-- Я хотел бы уточнить: вы исключаете, что повторится такая же ситуация, как и с Михаилом Потебенько, который поддержал власть, проголосовав за избрание нынешнего состава президиума ВР, хоть это шло вразрез с позицией фракции?

-- Михаил Алексеевич тогда пришел и искренне сказал, что хочет поддержать своего воспитанника Васильева (первый вице-спикер. -- Авт.). Мы сели с ним, поговорили откровенно, по-мужски. И по-человечески я его понимаю. Но у нас есть принципы. И на президиуме мы исключили Потебенько из состава фракции, при этом не ставя под сомнения его многие положительные качества.

-- Сейчас, насколько мне известно, готовится проект постановления ВР о недоверии правительству. Вы можете сказать, кто и почему в этом заинтересован?

-- Сейчас разыгрывается политическая карта смены правительства, в чем начинает быть заинтересована "Наша Украина", а их союзниками выступают фракции из бывшего блока "Единая Украина". Их борьба известно на что направлена: многие из трехсот миллионеров, попавших в ВР, хотели бы получить "хлебные" посты в правительстве в качестве компенсации предвыборных затрат.

Меня удивляет, что идея смены правительства начинается сейчас, в период бюджетного процесса. Ведь таким образом ее инициаторы работают на Президента с точки зрения дискредитации нового состава ВР. Поскольку тогда он получает возможность говорить, что парламент, вместо подготовки бюджета, занимается разборками...

Я считаю, что вопрос о программе правительства и возможное рассмотрение резолюции о недоверии нужно обсуждать после подготовки в первом чтении Госбюджета на 2003 год. Тогда станут очевидными результаты выполнения бюджета за первое полугодие нынешнего года, а также мы узнаем, какие целевые программы собирается принимать правительство в дальнейшем. И уже в цифрах мы получим ответ на вопрос: это правительство понимает, что надо радикально менять политику экономических реформ или нет. Хотя лично мне кажется, что Президент правительство уже "сдал"...

-- Согласно полученной информации, на осень якобы запланирован очередной раскол Компартии. Вроде бы к середине осени СМИ, приближенные к провластным партиям и структурам, будут "раскручивать" Леонида Грача на роль общенационального лидера , что, в свою очередь, должно перерасти в инициативу по переизбранию руководства КПУ…

-- Все это -- мыльные пузыри. И я сожалею, что такими слухами пользуются.

-- Неужели то, что Администрацию Президента возглавил Виктор Медведчук, который, по слухам, содействует продвижению Грача, вы считаете недостаточным для начала каких-то внутрипартийных "бунтов"?

-- Какие бы меры сегодня ни предпринимали в АП, я могу заявить, что ничего у них не получится. Если у нас в партии возникает тот или иной кадровый вопрос, мы решаем его так, чтобы партия стала еще сильнее. У Леонида Ивановича есть свое мнение -- и я его ценю, кстати говоря...

-- Фракция Компартии стала "золотой акцией", без которой фактически нельзя принять ни одного политического решения. Груз ответственности не давит?

-- После того как от "Единой Украины" остались только объедки, уже очевидно, что позиции и роль нашей фракции будут усиливаться. Тем более, что сейчас борьба за интересы Президента с распадом "Еды" переросла в клановую борьбу между представителями киевской мафии и региональной...