Выпуск газеты Сегодня №140 (1188) за 27.06.2002
МАЛИНА -- КОРОЛЕВА ЛЕТА
Именно малина -- первое средство при простуде. В "гриппозный период" врачи советуют витаминные чаи из ее сушеных плодов и шиповника (в равных частях). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне или водяной бане, настаивают 2--3 часа в закрытой посуде, затем процеживают и пьют.
Часто как лечебное средство малину включают в диетический рацион страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Людям старшего возраста малину есть просто необходимо, потому что она обладает мощным противосклеротическим эффектом и выводит холестерин. Но больным нефритом и подагрой эта ягода противопоказана в любом виде!
Самое главное -- не забывать об индивидуальной переносимости ягод. И если решили лечиться ими, то помните, что это -- лекарства, дополняющие ваши основные.