1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (1189) за 28.06.2002

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО: РЫБА СО СТИХИЙНОГО РЫНКА

Об антисанитарии на стихийных рынках говорят много. Да толку? Их в столице десятки, а покупателей -- тысячи. Насколько продукты с асфальта опасны, не знает практически никто.

В знойный полдень на тротуаре возле метро "Святошин" среди пыли, мух и бродячих собак купил свежих карасей, два кило свинины, полтора литра молока. Продукты отнес в лабораторию "Качества и безопасности сельхозпродукции" Национального аграрного университета.

О ЛАБОРАТОРИИ

-- Лаборатория открылась в 2001 году. Основная ее цель -- сохранение здоровья людей, а также подготовка в Украине высококлассных специалистов по данным вопросам -- рассказывает Сергей Мельничук, заведующий лабораторией, декан единственного в Украине факультета "Качества и безопасности продукции АПК" НАУ. -- Определяем качество и безопасность воды, грунтов, кормов и готовой продукции. В стране не хватает специалистов, занимающихся подобным, хотя на наш рынок прорываются продукты, зачастую содержащие высокую концентрацию консервантов, гормонов и антибиотиков.

Двери лаборатории открыты не только для организаций. Все желающие могут сделать анализы продуктов с огорода, воды с дачи, колонки или источника. Можно приносить товар с тех же стихийных рынков. Увы, сейчас немногих интересует качество картошки и мяса, хотя каждый должен знать, что он ест. Продукты со своих хозяйств нужно проверять хотя бы раз в год. Частые гости в лаборатории фермеры. Привозят на анализ грунт, воду, траву, молоко. Получив результаты, определяют, какую землю лучше всего приобрести, чтобы иметь качественные продукты. Лаборатория сотрудничает со столичными цирком и зоопарком, диагностируют даже кровь крокодилов, питонов, верблюдов. Специалисты делают современную диагностику на лейкоз и туберкулез крупного рогатого скота.

ВОТ ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА:

Мясо (свинина) -- липкое, загрязненное пылью, замечены яйца зеленой мухи, запах кисловатый. Продукт сомнительной свежести, для употребления непригодный.

Бывает хуже, ведь в мясе на тротуаре "букет" инфекций, миллионы микробов. В жару не помогают тщательные проваривание и прожаривание продукта. А это, кроме кишечной палочки и сальмонеллы, бациллы и прочее. Особенно страшное, практически неизлечимое, заболевание трихинеллеза -- паразитирующие в мускулатуре человека личинки вызывают сильные боли.

Кроме того, на тротуаре могут подсунуть мясо братьев наших меньших. Однажды женщина купила возле метро кролика. Разделывая тушку, бросила кусочек коту. Тот понюхал мясо, отнес его на улицу и зарыл. Вместо кролика оказалась... мурка.

Рыба (караси -- четыре штуки) -- свежая, на вид здоровая и без посторонних запахов, но с завышенным содержанием радионуклидов и положительной пробой на токсичность.

Самые страшные отравления бывают именно от рыбы, которая портится быстрее, чем мясо. Речная, например, скапливается на мелководье, ей недостает кислорода. Карасей и карпов отлавливают в прудах, из которых вода не спускается годами. Отсюда -- ботулизм, при котором наблюдаются головокружение и нарушение зрения. Иногда бывает рвота, хотя температура тела обычно нормальная. Инкубационный период заболевания -- 12--24 часа.

Молоко (коровье) -- сильный коровий запах, обнаружены примеси соды. Соду добавляют, чтобы молоко не скисало, но это категорически запрещено. В таком продукте бурно развивается патогенная микрофлора, от чего случаются желудочно-кишечные расстройства.

Коровы пасут возле дорог, там же для них косят траву. Продукция таких буренок годится для аккумуляторных батарей. От молока можно заразиться лейкозом (раковое заболевание) и туберкулезом.

По словам специалистов, стихийные базары -- лотерея, в которую опасно играть. Риск купить на них некачественную продукцию более чем в 50% случаев. Стереотип "здесь дешевле" может дорого обойтись -- от многих инфекционных заболеваний трудно излечиться. Специалисты категоричны: На стихийном рынке покупать ничего нельзя. Если авторитетные заявления не убеждают, запомните:
  • Тушки кроликов продают с мехом на кончике одной лапки. Голые ножки -- перед вами может быть кот.
  • Не соблазняйтесь кровянкой. Кровь -- наилучшая среда для размножения микроорганизмов.
  • Скажите "нет" копченостям и колбасам неизвестного производства. Никто не даст гарантию, что мясо коптили правильно.
  • Рыбу покупайте только живую и с прозрачными глазами. Не забывайте вырезать ей жабры и хорошо засолить.
  • Не покупайте молоко в пластмассовых бутылках. Их повторное использование -- запрещено. Зачастую такую посуду подбирают на мусорнике.