1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №145 (1193) за 04.07.2002

ВЕТЕР С ГОР И СВАРЛИВАЯ ЖЕНА -- ОДНО СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

За весь наш отпуск теплое Азовское море ни разу себя не скомпроментировало. Но надо ж такому случиться: за два дня до отъезда вся семья слегла. Ломило руки и ноги, раскалывалась голова, а слабость одолела такая, что трудно было подняться. Местное население почему-то проклинало ветер, который ночью подул на море.

У НИХ ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ

-- В народе такие явления принято называть ветрами страданий, -- улыбнулся, выслушав мой рассказ, профессор Василий Бардов, член-корреспондент АМН Украины, завкафедрой пропедевтики гигиены, военной и радиационной гигиены Национального медуниверситета. -- Но это всего лишь один из элементов погоды, который более выражено проявляется в этой местности.

Ночью со стороны материка пришел холодный воздух, а поскольку у прогретого за день моря было тепло, началось противостояние двух сил. Вот и возник сильный порывистый ветер, сводящий с ума сотни людей. На Азове его кличут Безымянным, а вот его собратья все "крещенные".

-- В основном это горно-долинные ветры, то есть такие, что опускаются с гор к морю, -- продолжает Василий Гаврилович. -- На Черноморское побережье в районе Новороссийска, например, обрушивается холодный бора, в Альпах дует фен, в Западной Европе -- трамонтан. У Байкала господствует баргузин, на Каспии -- Бакинский норд, в Канаде -- чинук, в Южной Калифорнии -- Санта Ана, на юге Франции -- мистраль, в Израиле – шарав.

Одни ветры появляются внезапно, другие дуют только летом или зимой, а от третьих нет спасенья каждой ночью. Но все, по утверждению ученых, угнетают и заставляют тосковать только ослабленных и метеочувствительных людей. У гипертоников при этом повышается давление, у гипотоников, наоборот, "падает", а людей со слабой психикой "тянет на подвиги".

ДЕРЖИ НОС

Чтобы вихри враждебные пережить без проблем, нужно подготовиться.

-- Перемене ветра, проигрышу любимой команды, скандалу с женой, вечеринке и другим повышенным стрессовым нагрузкам можно противостоять, -- говорит Василий Бардов. -- Всем с момента рождения и до последнего дня нужно закаляться: солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья! То есть давать организму малыми, но постоянными дозами все, что делает его устойчивым ко всем внешним и внутренним воздействиям.

А вот людям ослабленным надо, наоборот, щадить свой организм. Переменился ли ветер или "разыгралась" магнитная буря, лучше взять выходной и проваляться в постели. А курорты для отпуска надо выбирать в тех краях, где умеренный климат.

-- Мы еще 15 лет тому назад разработали методические рекомендации для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которых "расписали" благоприятные курорты, -- продолжает профессор Бардов. -- К примеру, высокогорный климат -- раздражающий фактор для всех нездоровых людей, то есть с хроническими заболеваниями. Если очень тянет в горы, то старайтесь выбрать место для отдыха не выше 500 метров над уровнем моря.

"СВОЙ ЧЕЛОВЕК" В ЛЮБОМ КЛИМАТЕ

Тем, у кого слабое сердце, барахлит нервная или эндокринная система, маршрут для отдыха лучше выбирать с врачом. И задолго до отъезда надо начать принимать витамины, пить настойку корня женьшеня или элеутерокока. Тогда организм мужественней перенесет акклиматизацию. У этого процесса три фазы. Первую проходят все: немного шумит в голове, больше обычного хочется спать. Но у здорового человека через пять дней все проходит и он благополучно "проскакивает" вторую фазу, попадая в третью. Он становиться "своим человеком" в этом климате. А вот для больных и ослабленных вторая фаза может растянуться на весь отпуск. В первую очередь обострится существующее заболевание и напомнят о себе давние.

-- Это лишнее подтверждение того, что человеку на этот курорт ехать вообще не стоило. Но коль уж такое случилось, то врачи найдут, как "акклиматизировать" курортника. Вот только успеет ли он отдохнуть?

А при перемене ветра нужны экстренные меры. Хотя эти погодные явления зачастую непредсказуемы, их "почувствуют" и предскажут ноющие суставы и слабость. Гипертоникам "наперед" следует принять что-то "понижающее", гипотоникам -- наоборот. В эти дни нужно поменьше пить кофе, хорошо бы поголодать. Помогает и йога. Тяжелобольным не стоит идти на процедуры и поваляться в постели.