Выпуск газеты Сегодня №145 (1193) за 04.07.2002
ЧЕМПИОН ПО ВИТАМИНУ С
А сейчас душа поет, когда собираешь ягоды -- одну в рот, две -- в лукошко. И делать это можно "по науке", ведь известно, какая чем ценна. К примеру, в красной смородине каротина гораздо больше, чем в клубнике, есть витамины РР, В2, пектиновые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, а вот аскорбиновой кислоты негусто.
Хороша красная смородина при простудных заболеваниях для снижения температуры, эффективна для регуляции работы кишечника. Сок применяют при атеросклерозе и для "изгнания" шлаков.
Ягоды черной смородины по наличию "полезностей" побогаче красной. Прежде всего, она -- чемпион по содержанию витамина С. С ее помощью нормализуется обмен белков, жиров, углеводов, улучшается работа печени, регулируется обмен холестерина, повышается иммунитет.