1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №145 (1193) за 04.07.2002

"ТРЕТИЙ МИР" САМОУТВЕРЖДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ... ФУТБОЛ

Крылатый афоризм "О спорт -- ты мир", похоже, давно устарел. Сегодня ближе к истине было бы высказывание о том, что спорт -- это большие деньги и большая политика. Особенно это касается "игры миллионов" -- футбола. Прошедший мундиаль ознаменовался не только спортивными, но и политическими (даже геополитическими) результатами.

СЛУЧАЙНОСТИ В ФУТБОЛЕ ИСКЛЮЧЕНЫ

Любой болельщик с кое-каким опытом знает, что основная масса участников мировых первенств -- простые статисты. Как бы кто ни тужился, а чемпионами все равно станут представители футбольных супердержав. Среди этих "монстров мяча" существует своя "большая семерка" -- Бразилия, Германия, Италия, Англия, Аргентина, Франция, Испания (хотя последняя чемпионом мира никогда не была). Периодически подтягиваются к сонму супердержав и другие страны, например Нидерланды или Уругвай. На нынешнем чемпионате это сумела сделать Турция, мусульманская страна, представлявшая Европу. Своего рода "мостик" между "третьим" и "первым" мирами.

Случайности в мировом футболе исключены (если не считать случайностью "странный" выход в полуфинал корейцев). Зато представителям стран "третьего футбольного мира" на откуп давно уже отданы турниры по футболу на Олимпиадах. На двух последних первенствовали африканцы -- Нигерия и Камерун (на чемпионате мира-2002 обе сборные даже не вышли из квалификационных групп).

И еще один интересный момент: сегодня в сытой Европе профессиональный футбол стал занятием для натурализовавшихся здесь представителей стран "третьего" (в нефутбольной интерпретации) мира. Особенно ярко это проявляется во Франции, Нидерландах, Англии.

ФУТБОЛ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Есть ли в мировом футболе какие-то законы? Конечно, есть. Например, европейские сборные выигрывали мировые чемпионаты, проходившие исключительно в "старом свете". Второй: страна -- "хозяйка" чемпионата почему-то имеет приоритетное право на медали. О причинах говорят шепотом.

Футбол, как никакое другое явление, способствует глобализационным процессам. Правила игры едины для всех рас и наций, для всех стран и континентов. Этот язык доступен и понятен что в США, что в Афганистане. Неспроста в современном футболе столь ярко проявляется стирание культурных и этнических границ. Далеко за примерами ходить не надо: сборная Франции, в составе которой мирно сосуществуют араб Зидан, выходец из мусульманского Сенегала Десаи, уроженец далекой Гваделупы Тюрам, полинезиец Карамбе, "натурализованные" армяне Богоссян и Джоркаефф. И немецкая сборная имела в своем составе выходца из Ганы Асамоа. А лучший польский игрок последних лет -- нигериец Олисадебе. Даже японцы обзавелись бразильцем Алексом.

ФУТБОЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Матчи между сборными некоторых стран имеют ярко выраженный политический подтекст. Так, к примеру, Аргентина и Англия сражаются на зеленых полях за Фолклендские острова, Германия и Англия -- за влияние на нашем континенте, Россия и Украина -- за влияние на просторах бывшего СССР. А в это время на стадионах и на улицах городов сражаются болельщики и стражи порядка. Сегодня именно из футбольных фанов формируются наиболее мобильные ультраправые группировки.

А чего стоит политический жест президента Франции Жака Ширака, который поздравил сборную Сенегала с выходом в четвертьфинал мундиаля! Да и сами сенегальцы подчеркивали, что на чемпионате мира они отстаивают честь не только своей страны, но и честь бывших колонизаторов, ими же и битых. Вообще, для "бедного Юга" особенно сладко посрамить "богатый Север" хотя бы на футбольном поле...

Сами политики стараются быть футбольными фанами. Немецкий канцлер Герхард Шредер, бросив все государственные дела, улетел в Японию болеть за свою команду. Южнокорейский премьер не пропустил ни одного матча с участием сборной своей страны. Да и наши политики демонстрируют особую любовь к футболу. Ведь этот вид спорта стал универсальным способом решения (или "затушевывания"?) политических проблем.