1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №145 (1193) за 04.07.2002

БАБУШКИНЫМ КАСТРЮЛЯМ УСТРОЙТЕ РЕВИЗИЮ

У многих людей сохранилась еще бабушкина алюминиевая посуда. Особенно "популярна" она на даче, в походах. Да и варенье многие варят только в алюминиевых тазах -- очень уж они удобны. За это их хозяйки любят и даже "травмированных", с помятыми боками, берегут как зеницу ока.

Но с каждым годом ученые все глубже изучают влияние алюминия на человека. Ведь он есть повсюду в таком же изобилии, как кислород: в воздухе, в воде, на земле и в горах, поэтому так или иначе попадает в наш организм. И через желудочно-кишечный тракт, и через рот или нос, и через кожу. "Заносят" его и продукты питания, лекарства, пищевые добавки, косметика. А тут еще и посуда. Этот металл может свободно мигрировать из нее в еду. И совершенно не обязательно, чтобы пища была горячей. Достаточно выделяемой продуктами кислоты, чтобы "процесс пошел". Так, салат из 100 граммов помидоров, положенный в алюминиевую миску, тут же "заберет" с собой 6,5 мг алюминия со стенок и доставит прямиком в желудок. А кишечный барьер алюминию не преграда.

Между тем, в эксперименте над крысами ученые доказали: алюминий аккумулируется мозгом и ведет к быстрому старению. Крыса до того, как ее начали "кормить" алюминием, пребывала в возрасте, эквивалентном 20-ти годам человека, а к концу эксперимента у нее был мозг 60--80-летнего человека. То же увеличение алюминия в мозгу происходит и при болезни Альцгеймера.
  • Поэтому от алюминиевой посуды откажитесь совсем.
  • Хорошо, если внутри металлическая посуда будет эмалированной: кислота не сможет "добраться" до алюминия или другого металла и "увести" его за собой.
  • Не покупайте посуду с рук, тем более -- алюминиевую. Помните, кроме того, что она вредна, в наше время она еще и не модная.