1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №148 (1196) за 08.07.2002

ЧТОБЫ НЕ УМИРАТЬ ОТ ЗНОЯ, НУЖНО СТРОИТЬ ДРУГИЕ ГОРОДА

С природой творится что-то неладное. К такому выводу приходишь, глядя на постоянные погодные "взбрыкивания". Планетарная температура прыгает, как у тяжелобольного человека. Что же с нами происходит? Об этом мы спросили у Виталия Межжерина, эколога, кандидата биологических наук.

-- Нынешняя жара, скорее всего, результат подвижки континентальных плит. Это еще в 1987 году предположил итальянский ученый Энрико Бонатти. Он подметил, что для Земли характерны температурные пульсации, которые обычно распространяются по линиям континентальных разломов, что доказывает: из-за смещения в атмосферу Земли происходит энергетический выброс. Он преобразуется в тепловую волну, которая начинает "бегать" вокруг земного шара.

Если подвижка особенно сильная, она может разбудить спящий вулкан или вызвать землетрясение. Это еще больше усиливает выброс тепла и тогда случаются вот такие аномальные скачки температуры. Вполне возможно, что жара, которую нынче прогнозируют для Москвы, идет волной из Якутии, где нынешним летом температура достигла 40 градусов выше нуля.

Кстати, сетуя на синоптиков, мы забываем, что чаще всего сами строим погоду, ведь человеческая деятельность во много крат усиливает природные процессы. Войны, техногенные катастрофы -- все это в планетарном масштабе приводит к дополнительному выбросу тепла. То же самое происходит и из-за постоянной откачки газа и нефти. А это неизбежно порождает землетрясения и активизирует вулканическую деятельность.

-- Мы забываем, что в недрах Земли газ и нефть служат своеобразным амортизатором, который смягчает планетарные удары, -- поясняет Виталий Алексеевич. -- Выкачивая природные запасы из земных недр, мы заполняем пустоты водой, но это не одно и то же. Дело в том, что масло способно сжиматься и амортизировать, а вода -- нет. В результате планета, как старая "колымага", которая мчится по ухабистым дорогам. Посмотрите, на Ближний Восток -- там же постоянно трясет, а все потому, что в течение многих лет здесь откачивают нефть.

Зная обо всех этих особенностях, было бы естественно, во-первых, снизить техногенную нагрузку на природу, а во-вторых, подготовить свои города к возможным катаклизмам. И начать нужно, конечно же, с озеленения, которое во много крат сократило бы накопление тепла в городе. Дело в том, что для жизнедеятельности растений нужен всего 1% лучистой энергии. Остальную они отбрасывают обратно в космос, отражая ее зеркальной поверхностью своей листвы. Нам бы засадить свои улицы деревьями, ан-нет, мы их вырубаем. Те, что уцелели, гибнут из-за избытка выхлопных газов, которыми так богаты наши проспекты и площади. Вот и получается, что мы живем на раскаленной сковородке.

Между прочим, в экологически благополучном городе не должно быть каменной плитки, которой устланы сегодня все киевские тротуары. Дело в том, что камень каждый фотон солнечной энергии переводит в тепло, которое в себе аккумулирует. Выйдите, вечером на Крещатик, солнца нет, а дышать по прежнему трудно -- это тротуарная плитка отдает накопленное за день...

-- Наши теперешние города в экологическом плане настолько не устроены, что случись какой-нибудь серьезный катаклизм -- они его не переживут, -- предупреждает Виталий Межжерин. -- У меня разработан проект города нового поколения, устройство которого подчинено естественным законам. Внутри этого мегаполиса нет автотранспорта. Все теплосети проходят, не под автострадами, как у нас, а под человеческим жильем. Ведь тепло, которое идет по теплосетям уходит в никуда, а так оно сможет обогревать дома.

Главной бедой нынешнего градостроительства ученый считает, архитекторов, которые слишком далеки от науки и заботятся лишь о внешнем лоске. В этом смысле прекрасной иллюстрацией может служить история знаменитого французского архитектора Оскара Нимейера, который взялся построить новую столицу Бразилии. Желая увековечить свое имя в веках, он спроектировал такой город, который бы по форме напоминал самолет и с высоты птичьего полета выглядел бы весьма эффектно. Мечту он осуществил, но город получился крайне громоздким и ужасно неудобным. Когда же бедняки стали "обживать" улицы, возводя стихийные постройки, новая столица Бразилии превратилась в уродливое чудовище...