1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №148 (1196) за 08.07.2002

БАНК ДАННЫХ

МНОГО ПЬЕШЬ? МОЗГ РАЗБУХНЕТ -- ТЫ УМРЕШЬ!

Жаркая погода приводит к тому, что люди пьют слишком много жидкости, ничего не опасаясь -- ну вспотеешь чуть сильнее, побежишь... почаще. Но, как сообщила газета "Вашингтон Пост", потребление слишком большого количества воды привело к смерти трех новобранцев армии США. Правда, не всех сразу, а в течении 1999--2001 годов. Среди них была одна женщина, которая выпила менее чем за 4 часа 12 литров воды. После этого она почувствовала себя плохо и умерла. Такая же судьба постигла молодого морского пехотинца. Он выпил слишком много воды во время 20-километрового марш-броска. При этом за его плечами был рюкзак, весом 45 килограмм. Солдат потерял сознание, впал в кому и умер от разбухания мозга.

Вообще человек может выпить 3--5 литров в день. Но если залить в себя больше полутора литров воды в час (или больше 12 литров в день), то организм получит страшную травму. Он не сможет избавиться от лишней жидкости и она будет задерживаться в тканях. Кроме этого, вода выводит соль из организма, чем снижает ее концентрацию в тканях. Этот процесс может вызвать перераспределение жидкостей и отек мозга. Смерть наступит в результате сильного давления черепа на отекший мозг.

"ТАНЦЫ" ПЧЕЛ УДАЛОСЬ РАСШИФРОВАТЬ

Британские ученые разработали приборы, с помощью которых можно расшифровать "танцы" пчел в ульях. Специалисты раньше лишь предполагали, что таким образом пчелы передают сородичам информацию о поле, где много сладкого нектара. После исполнения танца "разведчицы" остальные пчелы узнают не только направление, но и примерное расстояние до источника пищи, сообщает Delfi.Ee. И вот эта гипотеза впервые получила подтверждение.

Ученые прикрепили к спинкам пчел миниатюрные антенны и проследили, как они двигаются по направлению к цветам, которые обнаружили "разведчицы". Оказалось, очень даже точно!

Остается подождать, пока подобный эксперимент не проведут с другими спутниками человека, например, тараканами и муравьями. Пока можно только догадываться, какую информацию передают причудливые траектории их движения по кухне...

КАКОЙ ЯЗЫК САМЫЙ ЛЕГКИЙ?

Несмотря на то, что английский считают наиболее распространенным, он, оказывается, самый трудный из европейских языков. Маленьким англичанам требуется для освоения грамоты два с половиной года, а дети других народов одолевают их за год.

К такому выводу пришел английский филолог Филипп Сеймур, сравнив обучение в 15 странах Европы. Оказалось, что дети быстрее учатся читать в странах с романскими языками (Франция, Италия), а вот с германскими -- немецким и английским справляются сложнее. Особенно трудно дается английская грамота. Сложность в том, что одни и те же буквы в разных словах произносятся по-разному.

А вот самым легким из европейских языков признан финский. Как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской -- одних падежей 15!

Почему же в мире так распространена английская речь? По мнению филологов, это историческая случайность. Последние полтора -- два века англоязычные страны были наиболее успешными в политике, экономике и науке, потому и язык стал распространенным.