1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №149 (1197) за 09.07.2002

УМЕРЕТЬ БОГАТЫМ -- ЗНАЧИТ ОПОЗОРИТЬ СВОЕ ИМЯ

Так считал патриарх филантропии, американский миллиардер Эндрю Карнеги, пожертвовавший на благотворительные цели почти все свое огромное состояние. Естественно, далеко не каждый толстосум способен на подобный широкий жест. И все же, нет-нет, да и находятся "безумцы", добровольно расстающиеся с богатством, нажитым порой невероятными усилиями. Что движет ими -- тщеславное стремление увековечить свое имя, христианнейшее милосердие или все тот же тонкий финансовый расчет?

Напомним, что Меценат -- это имя реального человека, древнеримского государственного деятеля, ставшее нарицательным в память о его благородных деяниях. Друг и советник императора Октавиана, Гай Цильний Меценат был покровителем ученых и писателей, протежировал гениальным поэтам-плебеям Вергилию и Горацию. Впрочем, поддержка этого добродетельного мужа носила чисто платонический характер, деньгами Меценат не разбрасывался.

Иное дело, когда человек отрекается от самых что ни на есть материальных благ, которых, как известно, слишком много никогда не бывает.

САНТА-КЛАУС И КРОВОПИЙЦА -- В ОДНОМ ЛИЦЕ

Бизнесмен Эндрю Карнеги (не путать с его однофамильцем Дейлом Карнеги, автором известной книжки по психологии общения) на склоне лет баловался писательством, а венцом его размышлений о смысле жизни стала программная статья "Евангелие богатства". Из нее следует, что люди, аккумулирующие своей деятельностью большие ценности, очевидно, являются исключительными личностями. Ведь они прекрасно сумели использовать свои природные таланты и энергию для движения общества вперед. Но впоследствии их долгом становится использование нажитого избыточного состояния для "усовершенствования человечества".

Карнеги напутствовал богачей жить скромно, оставить наследникам минимальный капитал, а остальное РАЗДАТЬ еще при жизни. Сам он именно так и поступил. Сто лет назад Карнеги продал свой стальной бизнес другому известному миллиардеру, Джону Пьерпонту Моргану, а вырученные $250 млн. целиком истратил на общественные нужды.

...Будущий меценат был пролетарского происхождения и начинал с должности посыльного в телеграфной конторе за $1,5 в неделю. Юноша быстро вырос до начальника железной дороги, но еще быстрее понял, что наемным трудом настоящих денег не заработать. И Эндрю сосредоточил усилия на инвестировании самых передовых и перспективных промышленных проектов. Он шел к богатству напролом, следуя им же самим выведенным "шести правилам успеха", звучавшим примерно так: определите, сколько денег вы хотели бы иметь; честно признайтесь себе, чем готовы пожертвовать ради богатства; наметьте план и срок его получения; а главное -- представьте, что деньги уже лежат у вас в кармане. Дальше остается сущий пустяк -- дважды в день читать программу вслух, как "Отче наш", и работать, работать, работать.

По крайней мере, у него все получилось. К 33 годам Карнеги стал крупнейшим стальным магнатом, удачно ухватив за хвост промышленный бум в Америке второй половины XIX века. Одновременно старался прослыть убежденным социалистом, выступая в поддержку профсоюзов. Однако тут он явно лицемерил, поскольку на его заводах рабочие гнули спину по 12 часов шесть дней в неделю, а единственным праздником для них был День независимости. Карнеги экономил на всем, лично отслеживая все стадии производства, и его состояние росло на миллион долларов в год. Когда босс попытался еще более ужесточить условия труда и назрела забастовка, сопротивление по его требованию было сломлено при помощи вооруженных полицейских отрядов и штрейкбрехеров, в стычках погибли 12 человек.

Выходит, для своих рабочих Карнеги был не знающим жалости эксплуататором. Зато для благотворительных организаций -- добрым Санта-Клаусом (его так и прозвали за внешнее сходство). Да еще пописывал в редкие часы досуга опусы в стиле Марксова коммунистического Манифеста: "Собирание богатства -- один из худших видов идолопоклонства, а бесконечное стремление к обогащению равнозначно деградации до состояния, когда выздоровление уже невозможно..."

Боязнь заболеть подобным недугом стала для Карнеги кошмаром, и он стал раздавать накопленное с невиданной по тем временам щедростью. Но раздавал с оглядкой. Будучи малограмотным самоучкой, он мечтал о всеобщем доступном образовании, поэтому перво-наперво построил две с половиной тысячи (!) бесплатных библиотек. А ведь тогда во всем мире было всего с десяток публичных библиотек. Потом появились институт и университет, а также несколько фондов, носящих его имя, которые и по сей день выплачивают стипендии чернокожим студентам и гранты ученым. Но самый известный дар добряка Энди -- Карнеги-холл в Нью-Йорке, концертный зал мирового уровня.

ЕГО СЧИТАЛИ ДЬЯВОЛОМ, А ЗАПОМНИЛИ ПРАВЕДНИКОМ

Джон Дэвисон Рокфеллер множил свое состояние железной рукой. Он сознательно отрекся от радостей жизни, превратившись в машину для тиражирования дельных идей, эксплуатации подчиненных и подавления конкурентов. Его нефтяную монополию называли величайшей, совершеннейшей и... самой бесчестной из когда-либо существовавших. Жены рабочих пугали им своих детей. Но магнат считал себя истинным протестантом и был уверен, что, богатея, лишь выполняет Божье предначертание. И полагал, что накопление состояния -- его святой долг перед людьми.

Он построил грандиозный и по нынешним временам Рокфеллер-центр, помог основать Чикагский университет, учреждал стипендии, выплачивал пенсии. Одна половина Америки мечтала выцыганить у него деньги, а другая была готова его линчевать. Ведь, по сути, его благотворительность оплачивал потребитель, которого Рокфеллер заставлял выкладывать за бензин столько, сколько считал нужным.

А тот самый Морган, который приобрел у Карнеги американскую сталелитейную промышленность, гениальный банкир и потомок кровавого английского пирата, устав от жизни и людей, в старости нашел утешение в коллекционировании уникальных произведений искусства. Он безоглядно скупал античный мрамор и манускрипты, рыцарские доспехи и драгоценный фарфор, полотна Рубенса и творения Микеланджело. И получал ни с чем несравнимое удовольствие, когда дарил эти сокровища музеям и библиотекам, жертвовал средства для соборов, церквей и больниц. Поговаривали, что Рокфеллер, узнав, сколько после такого расточительства осталось семье Моргана, лишь покачал головой.

ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

А вот король автомобилестроения, гениальный изобретатель конвейера Генри Форд свой первый благотворительный фонд учредил исключительно для того, чтобы... не платить государству налоги, ибо считал, что это пустая трата денег. Он, как и Морган, и Рокфеллер, был блестящим менеджером и руководил своим бизнесом лучше целого министерства. Строжайшую дисциплину на его заводах поддерживала собственная полиция, а конвейер выжимал из рабочих семь потов.

Как писал о своем шефе президент его компании Ли Якокка, ему ни разу не приходилось видеть, чтобы мистер Форд хоть что-нибудь оплатил из своего кармана: даже мелкие семейные траты он старался делать за счет компании. Форд действовал в том же духе, когда решил сам себя увековечить, воздвигнув в Детройте знаменитый "Центр Ренессанса" -- сверкающий комплекс из административных зданий, магазинов и высочайшего в мире отеля. Деньги на грандиозный замысел собирались методом выкручивания рук у местных фирм и предприятий, находившихся в прямой зависимости от компании "Форд моторс".

"Подавать легко, гораздо труднее сделать подачку излишней, уничтожить корень зла. Никому не нравится получать милостыню. Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет своего назначения, а всего-навсего добывает содержание для самой себя. Даже хорошо поставленная тюрьма должна не только содержать себя, но и кормить семьи арестантов", -- считал прагматик до мозга костей. Фонды Форда, управляемые опекунскими советами, ныне распоряжаются активами в $6,5 млрд. Отсюда черпаются средства на многие образовательные программы, на поддержку чернокожих ученых и предпринимателей.

МОЦАРТ ФИНАНСОВ

Так называют человека, имя которого сегодня бросает в дрожь правительства многих стран. Джордж Сорос начинал с $4 млн., взятых в долг. Теперь же только одна из его компаний обладает более чем $4 миллиардами. Виртуозно играя на бирже, он мог заpаботать миллиаpд за два дня и так же легко потеpять 800 млн. за полтоpа часа. И при этом ему было совершенно безразлично, во что он одет, в какой машине ездит и что ему подают на обед. В начале 80-х он сколотил в инвестиционном бизнесе такой капитал, что, по его словам, "не сможет истратить все на себя, как бы ни старался". И Сорос придумал для себя игру, не менее увлекательную, чем биржа -- инвестирование в благотворительность.

Щедpость, с котоpой финансовый гений пеpекачивал деньги в стpаны, дотоле изолированные за "железным занавесом", казалась подозpительной даже его собственным сотpудникам. Возможно, таким способом Сорос, испытавший на себе ужасы гонений на евреев в годы фашизма, воплощал в жизнь мечты о лучшем мироустройстве. По его философии, для становления свободного и открытого общества недостаточно только отсутствия репрессий. Открытое общество основывается на высоком уровне образования, культуры и правовой защиты. "Я верю, что именно тем, кто извлек наибольшую пользу из существующей системы, надлежит приложить усилия к тому, чтобы ее улучшить", -- пишет Д.Сорос в своей статье "Почему я помогаю России".

Но есть немало и таких, кто увеpяет, что филантроп таким способом извлекает политические дивиденды, а также пытается "застолбить" плацдарм для своего бизнеса в бывших соцстранах. Доходит и до обвинений в прогрессирующей мании величия и жажде миpового господства. Неведомо, узнаем ли мы когда-нибудь глубинные мотивы его щедрости. Скорее всего, отчасти правы и те, кто воздают хвалы Соросу, и те, кто осыпают его проклятьями.

БОГАТЕЙШИЙ ЗЕМЛЯНИН "ДОЗРЕВАЕТ" ДО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Современные моралисты регулярно пощипывают самолюбие самого богатого человека планеты Билла Гейтса. Дескать, пора, уважаемый, раскошелиться на больницы и ночлежки. Впрочем, основатель компании "Microsoft" недавно таки выделил на бедных сумму, на которую можно основать небольшое государство. Плюс к тому компьютеризировал те самые библиотеки, которые строил Карнеги. Завистники поспешили приписать сей жест желанию Гейтса разрушить образ бездушного компьютерного монстра.

Сам же человек-успех пока не торопится напра- налево разбрасываться миллионами -- видать, чувствует еще в себе нерастраченный созидательный потенциал. Зато на будущее он фактически дал обет: передать на общественные нужды до 95% своего огромного состояния. Как говорится, доживем -- увидим.

СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ ИЛИ ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ?

Благородной жертвенностью увлекались многие богатейшие люди и целые семейства: Рокфеллеры и Морганы, Форды и Дюпоны, Маккормики и Тиссены, Альфред Нобель и Роберт Бош. В пересчете на современные деньги Джон Рокфеллер-старший пожертвовал в общей сложности $5,4 млрд., Карнеги и Рокфеллер-младший -- по $3,5 млрд., Эндрю Меллон -- $0,5 млрд. На первый взгляд, все они делали одно богоугодное дело, но все же мотивы у каждого были свои.

Некоторыми двигало раскаяние, другими -- желание "выторговать" прощение будущих поколений. Иные и в старости не чувствовали угрызений совести, а лишь стремились увековечить свое имя в блеске шикарных зданий и богатых музеев. Но большинство из них все же исповедовало глубоко рациональный принцип, сформулированный великим Фордом: помогать тем, кто будет в дальнейшем помогать себе сам. Оттого охотнее всего жертвовали на науку и народное просвещение.

Все это красиво, наверняка подумает читатель, но когда же и наши толстосумы подхватят благородный вирус меценатства? Увы, история свидетельствует, что чаще всего потребность в филантропии начинает проявляться только во втором-третьем поколениях акул бизнеса. К тому же, украинское законодательство не поощряет подобные стремления. Без уплаты налогов наши меценаты могут пожертвовать на благотворительность всего 4% от задекларированной прибыли. Хочешь отдать сверх этого -- сначала заплати налог с прибыли. А в той же Америке с благотворительных денег не берется ни цента налогов...