1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №149 (1197) за 09.07.2002

"НАШИ ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИКИ ДАВНО НЕ ЧИТАЛИ КНИЖЕК"

Политический путь Виктора Мусияки был извилист: вице-спикер, представитель президента в Верховной Раде, поддержка Александра Мороза на президентских выборах, кандидат в "миротворцы" во времена "кассетной войны" между Леонидом Кучмой и непримиримой оппозицией. Затем -- место в списке блока Ющенко. И -- неожиданный выход из фракции "НУ". По-английски, без особых объяснений...

"Наша Украина" восприняла уход Виктора Лаврентьевича болезненно. Недавний союзник Петр Порошенко даже спрогнозировал ему "конец политической карьеры". Отсюда и первый вопрос:

-- Виктор Лаврентьевич, и что же с вашей "политической смертью". Вы ощущаете холод ее костлявых рук?

-- Относительно заявления Порошенко скажу, что Петр Алексеевич, мягко говоря, еще очень молодой политик. Скорее, он даже бизнесмен от политики, и его заявления есть чистой воды политиканство. Для меня не важно, что думает господин Порошенко, никак не воплощающий дух, скрепивший людей из "Нашей Украины".

Между прочим, я категорично не поддерживаю абсолютной либеральной идеи. Впрочем, как и левой. Если бы апологеты из правых познакомились с классиками рыночного монетаризма, они бы меня поняли. А то складывается впечатление, что многие наши политические поводыри книжки читали слишком давно. В лучшем случае просматривают "свои" статьи, написанные для них помощниками.

-- Вы больно переживали разрыв с "Нашей Украиной"?

-- Это одна из самых тяжелых страниц в моей жизни. Не как для политика, а прежде всего -- как для человека. Когда мы собирались в "Нашу Украину", мне и в страшном сне не мог привидеться такой исход. Я делал немало ошибок, доверяя людям, раскрываясь, желая быть полезным обществу. Но потом снова сталкивался с реалиями, констатируя -- жизнь становится все более жестокой.

Некоторое время я считал нужным терпеть. Покуда мое дальнейшее пребывание в "Нашей Украине" стало невозможным из-за некоторых экзальтированных фанатов Виктора Андреевича с их методами работы, создающими невыносимую атмосферу. То, что они продолжают там пребывать, свидетельствует об отсутствии изменений в лучшую сторону. Но я не хочу вникать в детали, желая сохранения "Нашей Украины" такой, какой ее видит большинство людей.

-- В Комитет по вопросам правовой политики, где вы работаете, пошли все лидеры оппозиции: Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Петр Симоненко, Сергей Головатый. Что там за "революция" намечается?

-- Думаю, что, исходя из принципов этих политиков, они желают непосредственно принимать участие в разработке изменений Конституции. Разговор идет об очень серьезных преобразованиях в системе власти, разграничении полномочий между Президентом и Верховным Советом, вопросах импичмента. И это абсолютно нормально, когда политические силы легально, пройдя выборы, через парламент, а не на площадях, реализуют свои идеи.

Думаю, что эти изменения "созреют" не ранее чем к началу следующего года. "Наскоком" ничего не сделаешь. Нужно подождать, пока четко определятся составы фракций, выписать статус специального прокурора, специальных следователей, механизм импичмента. Все должно выглядеть не как расправа над конкретным Президентом. Тем более нельзя увязывать совершенно разные вещи: импичмент и право роспуска парламента.

-- Насколько реальна перспектива попыток Президента остаться в кресле руководителя государства на третий срок?

-- В своем обращении к парламенту Президент сказал однозначно: "Нам с вами работать два с половиной года". Я не могу это трактовать иначе, как то, что он не собирается идти на третий срок. Простая констатация факта.

Теоретически могут быть попытки внести прямые изменения в Конституцию по принципу "сколько народ пожелает, столько и должен руководить политик" -- идея такого себе украинского туркменбаши. И все же, в парламенте преобладает мнение, что должен быть новый глава государства. Я не допускаю, что кто-то пойдет на изменение Конституции.

-- Долго вы будете еще "бесфракционным". Куда собираетесь идти?

-- Предложения поступают практически от всех фракций, за что я им очень благодарен. Но пока не принял решения, к кому примкнуть. Я не первый день в политике -- знаю, что формирование фракций идет по принципу политических и бизнесовых интересов. Сейчас многие из них далеки от моего понимания сущности парламентской деятельности. Сначала попробую сформировать свою фракцию. Если это будет невозможно, тогда уже подумаю о присоединении к кому-либо. Не хотелось бы после многих драматических жизненных поворотов делать легкомысленные шаги.