1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (1199) за 11.07.2002

НЕ КАЖДЫЙ ПЕРЕЦ ЖЖЕТ, НЕ КАЖДЫЙ ПАХНЕТ

Молодая хозяйка, пытаясь приготовить шашлык или гуляш, обязательно добавит туда тот перец, какой есть под рукой. Мол, горький -- да и хорошо, какая разница? А большая!

Самый ядреный из "красный бойцов" -- кайенский. Его перемолотые длинные темные стручки именуют "жгучим перцем" благодаря алкалоиду капсаицину. Он совсем не пахнет -- нет эфирного масла. Если хозяйка ошибется в дозировке, "пожар" во рту сожжет всю слизистую. Каенский "поджигатель" очень популярен в блюдах из мяса и птицы в азиатской и кавказской кухнях. Именно вытяжкой из каенского перца заряжают газовые балончики. Шпионам от него тоже польза: любую собаку-ищейку страшное жжение в носу собьет с толку.

Светло-красные мелкие стручки -- это "птичий" перец "средней жгучести". На упаковочных пакетиках так и написано. С ним готовят рыбу, им кормят домашнюю птицу, чтобы было краше перо и яиц побольше. Ваши волосы заблестят, если будете перчить свои блюда.

А вот короткие мясистые стручки -- это слабожгучий перец-паприка. Если в кулинарной книге написано: "В творог добавить перец", то имеется в виду именно паприка. В овощные салаты тоже лучше всего класть его.

Душистый перец не сделает блюдо горьким, но зато аромат... Его в Западной Европе называют "четверопряностью": он как бы сочетает в себе гвоздику, черный перец, мускатный орех и корицу. Но это при условии, что свежий: крупный, гладкий, темно-бежевый. Им хорошо сдабривать разные блюда, но в комбинации с "красными поджигателями", он по душе нежным продуктам -- телятине, мясному рулету.

Черный перец -- супергерой: его можно класть в любые блюда, он и аромат имеет чудесный, и язык жжет.

Любой красный перец с грядки хорош, пока он блестящий. Если матовый -- значит долго хранился и жгучесть потерял.

Перец полезен лишь человеку со здоровым сердцем, печенью и крепким кишечником.