Выпуск газеты Сегодня №151 (1199) за 11.07.2002
НЕ КАЖДЫЙ ПЕРЕЦ ЖЖЕТ, НЕ КАЖДЫЙ ПАХНЕТ
Самый ядреный из "красный бойцов" -- кайенский. Его перемолотые длинные темные стручки именуют "жгучим перцем" благодаря алкалоиду капсаицину. Он совсем не пахнет -- нет эфирного масла. Если хозяйка ошибется в дозировке, "пожар" во рту сожжет всю слизистую. Каенский "поджигатель" очень популярен в блюдах из мяса и птицы в азиатской и кавказской кухнях. Именно вытяжкой из каенского перца заряжают газовые балончики. Шпионам от него тоже польза: любую собаку-ищейку страшное жжение в носу собьет с толку.
Светло-красные мелкие стручки -- это "птичий" перец "средней жгучести". На упаковочных пакетиках так и написано. С ним готовят рыбу, им кормят домашнюю птицу, чтобы было краше перо и яиц побольше. Ваши волосы заблестят, если будете перчить свои блюда.
А вот короткие мясистые стручки -- это слабожгучий перец-паприка. Если в кулинарной книге написано: "В творог добавить перец", то имеется в виду именно паприка. В овощные салаты тоже лучше всего класть его.
Душистый перец не сделает блюдо горьким, но зато аромат... Его в Западной Европе называют "четверопряностью": он как бы сочетает в себе гвоздику, черный перец, мускатный орех и корицу. Но это при условии, что свежий: крупный, гладкий, темно-бежевый. Им хорошо сдабривать разные блюда, но в комбинации с "красными поджигателями", он по душе нежным продуктам -- телятине, мясному рулету.
Черный перец -- супергерой: его можно класть в любые блюда, он и аромат имеет чудесный, и язык жжет.
Любой красный перец с грядки хорош, пока он блестящий. Если матовый -- значит долго хранился и жгучесть потерял.
Перец полезен лишь человеку со здоровым сердцем, печенью и крепким кишечником.