1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (1200) за 12.07.2002

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ "АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР"?

У каждого времени свои приметы. Сегодня это -- становление антикризисного менеджмента. Эта наука торит себе нелегкий путь между мрачными прогнозами о скором крахе украинской экономики и реальными успехами предприятий. Опыт показывает, что профессиональное знание своего дела позволяет новым менеджерам организовать выпуск качественной продукции, внедрять новые технологии и улучшать производственные условия, несмотря ни на какие трудности. О профессии антикризисного управляющего мы беседовали с Артемием Ершовым.

Наше досье: Ершов Артемий Михайлович, 30 лет. Кризисный менеджер. Окончил Киевский институт народного хозяйства и Киевский национальный экономический университет по специальности международная экономика. В банковскую сферу пришел в 1992 году. В возрасте 22 лет стал первым заместителе председателя правления коммерческого банка. В 1998-м пришел в Министерство экономики и работал там советником министра и начальником управления. В 1999-ом вернулся в банковскую систему. Работал в "Брокбизнесбанке", возглавлял правление "Первого инвестиционного банка". Сейчас руководит банком "Клиринговый дом".

-- Артемий Михайлович, не могли бы вы, как специалист по кризисному менеджменту, рассказать о ситуациях, с которыми призвана бороться ваша профессия? Например, об одной из них -- резонансном деле "Украины"?

-- Да, банк "Украина" это кризисная ситуация, настоящая катастрофа. Важно, что это и социальная проблема, ведь изначально банк был государственным, потом непрозрачно, без широкого освещения в СМИ, перешел в частные руки. Несмотря на это, люди продолжали воспринимать как госсобственность. Поддерживалась иллюзия стабильности. А в это время банк, по сути, превратился в "насос" по перекачке государственных средств и вкладов частных лиц в негосударственные структуры. После этого был запущен механизм подмены реальных активов мнимыми. Вложения в кредитный портфель стали замещаться вложениями в портфель инвестиционный: в акции и ценные бумаги, которые на сегодняшний момент стали неликвидными.

-- В России антикризисный менеджмент получил широкое распространение и развивается бурными темпами. Почему этого не происходит в Украине?

-- У нас это только начинается. Общеизвестно, что российский опыт через определенный промежуток времени находит применение в Украине. Сейчас растут дебиторская и кредиторская задолженности предприятий. Так что формирование антикризисных структур -- процесс позитивный и востребованный. Спрос на антикризисных менеджеров увеличивается. Хотя бы потому, что многие предприятия сами себя "съедают" из-за того, что не найдена оптимальная форма их функционирования.

Большинство крушений происходит вследствие внутренних кризисов. Не стоит думать, что кризис должен быть обязательно внешним. Однако в любом случае страдают люди, а когда предприятие "держит" на себе целый район или город -- это еще и колоссальная социальная проблема. Представьте себе, что значит уволить несколько тысяч человек с разорившегося предприятия, особенно там, где нет альтернативной работы…

-- А "антикризисник" может предотвратить это?

-- Может. В этом суть его профессии. А защитить людей – одна из приоритетных задач подобного специалиста.

-- А есть возможность продвинуть антикризисный менеджмент законодательно? Создать действенную структуру, которая бы постоянно поддерживала стабильность? Чтобы не было таких случаев, как с банком "Украина"?

-- На сегодняшний день законодательно все ясно. Конечно, есть и проблемы. Где-то стоит гармонизировать наше законодательство с европейским, где-то нужно привлечь существующий российский опыт. Но серьезных препятствий нет, практическая база наработана.

Однако, в принципе, это сложная сфера. Вот в США скандал, связанный с банкротством "Энрона". Законодательство разработано, а как все тяжело идет. Происходит это из-за того, что там сходятся интересы миллионов людей, инвесторов, акционеров, а в таких ситуациях всегда нелегко. В результате получается грандиозный скандал, который был, на мой взгляд, одной из причин недавних скачков курса доллара к евро. Ведь такие скандалы подрывают доверие инвесторов к процедуре оценки платежеспособности и стабильности компании. Для большинства инвесторов источниками такой информации являются открытые отчеты компаний, заверенные крупнейшими аудиторскими фирмами. В их число входит, например, "Артур Андерсон" и другие, из так называемой "большой пятерки". Сейчас в результате целого ряда банкротств были выявлены факты заверения недостоверной отчетности. А это привело к падению уровня доверия к аудиторским компаниям. Инвестор начинает бояться и уводит капитал с американских фондовых площадок.

Но капиталы не уходят в никуда. Азиатские рынки не очень сильно привлекают инвесторов, а в связи с последними событиями европейский рынок оказался самым стабильным. Привело это к перемещению денег на европейские площадки, растет спрос на евро.

-- А украинский рынок? Ведь те же аудиторы работают и у нас?

-- Обмануть, к сожалению, может любой. Но в Украине очень жесткая система проверки подобной отчетности. Так что украинский акционер осведомлен не хуже чем европейский. Тут проблема скорее в низком уровне капитализации населения, и в том, что более высокий доход от акций облагается налогом, а сравнительно более низкие банковские проценты -- нет. Так что для потребителя более привлекательно вкладывать деньги в банк. К тому же вложения в банки менее рискованные.

-- Сегодня у нас антикризисные менеджеры приходят тогда, когда спасать фактически нечего. Может, стоит ввести механизмы отслеживания, чтобы они приходили пораньше?

-- Дело в том, что в банк "Украина" пришли не кризисные менеджеры, а ликвидационные управляющие. Это не врач-реаниматор а патологоанатом. Его задача осмотреть, описать… А ведь основная роль менеджера, по этой аналогии - врач-терапевт. Человек, который постоянно видит общую картину, который способен регулировать "мягкими" средствами, не доводя до хирургии, тем более реанимирования.

-- А много таких специалистов в Украине сегодня? И можете ли вы привести примеры удачной работы?

-- Специалистов очень мало, буквально единицы. Но они есть, и в качестве удачного примера их деятельности можно назвать выведение из кризиса гигантского комбината "Криворожсталь". Сейчас предприятие работает в полную мощность, а ведь совсем недавно оно находилось на грани разорения…

-- А есть ли гарантия того, что история с банком "Украина" не повторится?

-- Если будет антикризисный менеджмент – не повторится...