1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (1200) за 12.07.2002

КАК ПРИСТРУНИТЬ ЗАРВАВШЕГОСЯ СОСЕДА?

Хорошо, когда соседи по даче живут дружно. Но, к сожалению, случаются между дачниками и конфликты. Например: что делать, если какой-то грамотей развел бурное строительство, нарушая существующие нормы и правила? Или самовольно захватил чужую территорию и не хочет ее отдавать?

Самый простой способ -- пожаловаться председателю садоводческого кооператива. Возможно, глава дачников вразумит "зарвавшегося члена", популярно разъяснив ему о том, что шуметь в ночное время нельзя, что мусор надо вывозить на специально отведенные площадки, что техника не должна "топтать" соседние участки и что захватывать чужую территорию запрещено.

Но этот же способ является одновременно и наименее действенным. Тот, кто имеет деньги и не имеет привычки считаться с чужими интересами, обычно так просто не сдается. "А шо такое, этот участок -- моя частная собственность: что хочу, то и делаю!" -- заявит новоиспеченный сосед и даст команду работягам продолжать строительство.

Формально такой ответ будет где-то обоснованным: ведь садово-дачное товарищество не является контролирующим органом, а председатель фактически не имеет никаких властных полномочий. Товарищество, как гласит энциклопедия -- это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач (например, по поводу ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства). Поэтому обиженным и пострадавшим следует обращаться с жалобами в соответствующие инстанции, которые призваны следить за соблюдением законов.

Гражданин, имеющий в собственности участок, расположенный в массиве садово-дачного товарищества, должен подчиняться Уставу этого товарищества, а также соблюдать земельное, лесное, водное, экологическое, санитарное и прочее законодательство.

При наличии проекта организации территории и плана застройки садово-дачного массива, утвержденного органом местного самоуправления (архитектором района, комитетом по земельным ресурсам района), дачник обязан производить строительные работы с учетом этого проекта и градостроительной документации, в соответствии с установленными нормами. Если эти нормы сосед нарушает, то об этом следует "просигнализировать" в архитектурный отдел, который может наложить на нарушителя административное взыскание.

В случае самовольного захвата земель, относящихся к лесхозу, дачник несет ответственность за самовольный захват земель и незаконную порубку леса. Соответствующие организации (лесхоз, комитет по земельным ресурсам) могут наложить на виновного штраф.

В случае, если коммуникации (водопровод, средства связи, газификации) возводились на средства товарищества, дачник при их использовании обязан возместить все расходы, в том числе и связанные с ремонтом. Строительные работы следует организовать так, чтобы не нарушать тишину и покой граждан, особенно в ночное время (с 23 вечера до 7 утра). Существуют нормы, которые определяют уровень максимально допустимого "звучания", в том числе в жилой зоне. Замеры шума производят работники санстанции. Если они установят, что строительство игнорирует требования о тишине, то дадут знать об этом в милицию. А доблестные стражи порядка составят протокол и через суд оштрафуют нарушителя.

Любой дачник, если он полагает, что его права нарушены, имеет право пожаловаться в прокуратуру -- а та, внимательно изучив ситуацию, может самостоятельно принять меры (например, направить материалы в суд, вручить предписание или даже возбудить уголовное дело) либо переслать вашу "челобитную" в компетентное ведомство.

Кстати, в нашей стране существует и природоохранная прокуратура. Она следит за соблюдением законов, регулирующих "экологические правоотношения". Например, она может привлечь к ответственности тех, кто самовольно срубил дерево, помыл машину в ставке или сбросил мусор в лесу.