1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №152 (1200) за 12.07.2002

"Я НЕ СТЕСНЯЮСЬ СВОЕЙ ДУШИ"

Ира Шинкарук вошла в украинскую эстраду маленькой девочкой, держась за руку папы-музыканта. В свои двадцать с небольшим она уже опытная певица. А не так давно Ира заявила о себе еще и как поэт, выпустив сборник стихов.

-- На презентации моего сборника "Народження голосу" в родном Житомире я читала стихи, пела... Мне хотелось быть откровенной. Вдруг после этого ко мне стали подходить давние знакомые и рассказывать о себе такие вещи, о которых я даже не догадывалась. Может быть, они бы никогда и никому не рассказали об этом. Но тогда им хотелось быть такими же откровенными со мной, как я была с ними. Тогда же кто-то меня спросил: "А ты не боишься, что тебе вот так заглянут в душу, будут ее рассматривать?" Я ответила: "Я не стесняюсь своей души".

-- Ира, это твоя первая книжечка. А сколько у тебя альбомов?

-- У меня альбомов много (смех.) Надо считать.

-- Я же не альбомы для раскраски имею в виду, а диски, кассеты.

-- Я понимаю. Говорю же -- надо считать. Два компакт-диска -- "Я наче птиця" и "Іду до вас". Между ними был такой "синглик" на восемь треков. В следующий альбом я очень хочу включить народные песни без всяких музыкальных инструментов, "а капелла" -- веснянки, колядки. Эти песни отличаются потрясающей энергетикой.

-- Ты, я смотрю, не особенно беспокоишься, будет ли иметь новый альбом коммерческий успех...

-- Я, в принципе, делаю ставку на закордон. Есть предложения от диаспоры, да и вообще... Я догадываюсь, что его не будут бешено раскупать, но чувствую, что должна это сделать, и мы уже начали запись.

-- Этой весной ты "выстрелили" двумя клипами сразу...

-- Это мы зимой потрудились. Два дня подряд в павильонах "Киевнаучфильма" снимали: в первый день -- "политический" клип на дуэтную песню с Павлом Мрежуком (режиссер Володя Якименко), а во второй -- на песню "Ти минаєш" -- снимал Витя Придувалов. От всей этой чехарды (разные костюмы, грим, режиссеры, а плюс ко всему -- павильоны похожи как две капли воды), от перевоплощения из образа в образ просто "крыша съезжала". К тому же в павильонах было ужасно холодно -- мне там уже и ноги грели, и массаж делали.

-- Коньяком тоже грелись?

-- Может, кто-то и грелся, но мне было не до того. Я почему-то была в таком напряжении, что первый час, пока готовились к съемкам, меня буквально колотило. Потом, правда, все прошло, и работала я уже спокойно...

-- А чего вдруг? Это же не первый твой клип.

-- Ну, это же когда было... Я считаю именно клип "Ти минаєш" своей первой серьезной клиповой работой. Во-первых, снимали на кинопленку. Я долго не могла определиться с тем, кто же будет его режиссером. А посмотрела работы Придувалова, и меня как будто осенило: да, именно он. Многие говорили, что он -- сложный человек, что работать с ним жутко тяжело, что у него обо всем свое мнение и переубедить его невозможно... И тем не менее я поехала к нему.

-- А избранника ты, как и в клипе, ищешь или уже нашла?

-- Я очень часто влюбляюсь, разочаровываюсь и пока еще не знаю, кто он будет.

-- Хорошо, опиши своего идеального, как ты его себе представляешь?

-- Да ну, нет у меня идеального. Я себе рисую одного, а влюбляюсь совершенно в другого. Не знаю, главное, чтобы он был интересным человеком.

-- А его материальное положение имеет значение, или ты готова отказывать себе во всем и сидеть на хлебе и воде ради высокого чувства?

-- То есть я буду пахать вдвое больше -- "за себя и за того парня"? Этого я не хочу. В принципе, я как-то пока об этом не особенно задумывалась, а мама мне частенько говорит: "Ир, ну времена, когда "с милым рай и в шалаше -- главное, чтоб любовь" давно уже отошли". В общем, он должен соответствовать моему уровню. Знаешь, многие ребята моего возраста меня где-то даже побаиваются -- чувствуют, что не дотягивают...

-- А ты не "довыбираешься"? Знаешь, как в старой пословице: "За перебірки Бог дає видерки"?

-- Нет, не боюсь! Ничего нельзя ускорить искусственно. Сердце должно так ёкнуть, чтобы ты поняла, что это раз и навсегда. А вообще... я горжусь тем, что у меня есть мужчины-друзья. Я понимаю... (смех.) Может быть, с их стороны это влюбленность, но для меня -- дружба. Пусть они на меня не обижаются -- я их очень ценю за то, что они меня оберегают...

-- А как родители реагируют на твоих поклонников и "друзей-мужчин"? Не требуют немедленного выйти замуж и нарожать внуков?

-- Они-то нормально реагируют и не очень торопятся стать дедушкой и бабушкой. А вот бабушка с дедушкой уже очень хотят увидеть правнуков.

-- С ремонтом в твоей киевской квартире уже покончено?

-- В моей квартире -- да, но состояние ремонта у нашей семьи продолжается. Родители продали квартиру в Житомире и купили там маленький домик. Маленький-то он маленький, но как зацепились -- и началось: что-то переделать, что-то добавить... Нам в наследство от старых хозяев еще и смешнючая собака досталась.

-- А домик в самом городе или так, на окраине?

-- В городе. Место называется Тихий проезд. Когда мой дедушка приехал первый раз посмотреть на новый дом, они с папой на вокзале разминулись. Дед взял такси и поехал по известному адресу. Правда, вместо того, чтобы сказать: "Тихий проезд", он сказал водителю: "Тихий уголок". До-олго они ездили по городу -- "Тихий уголок" искали! Вообще я довольна, что родители в Житомире -- чем дальше, тем роднее. Я это на себе уже прочувствовала. А при наличии машины 130 км -- это ничто.

-- Участок большой? Огород городить будете? И как насчет каминной или концертного зала в доме?

-- Огорода не будет ни в коем случае. Будет банька какая-то, мангальчик, яблони. Вот концертного зала точно не будет -- дом-то небольшой. А камин родители сейчас выкладывают. И второй этаж решили надстроить. Папа сказал, что 35-метровая "комнатка" на втором этаже -- это будет его кабинет. "Я в нем закроюсь, буду писать и наслаждаться".

-- А что, папа совсем отошел от твоего проекта?

-- Папа всегда останется папой. И творческим консультантом, и помощником, и человеком, к которому я всегда пойду за советом или оценкой уже сделанного. Но я начала работать самостоятельно и сама чувствую, что изменилась, стала другой.

-- Ты стала крепче, жестче?

-- Дело даже не в этом. Я постоянно -- в боевой готовности, готова к обороне, что ли. Я как будто началась сначала. Даже стихи родились: "Я починаюся сьогодні. В мені росте некошена трава..."