1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (1201) за 13.07.2002

ШАХТЕРЫ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ МЕНДЕЛЕЕВА, А ПЬЯНЫЕ ВОДИТЕЛИ -- НЕНАВИДЕТЬ

Жизнь каждого из нас начинается и завершается... измерением. Родился человек -- его перво-наперво взвешивают и "длину" определяют; умер -- опять таки, снимают мерку для последнего пристанища. А за тем, чтобы метр и килограмм в нашей стране не стали короче или тяжелее, чем в любом ином царстве-государстве, следит специальная служба. На днях Украинскому государственному научно-производственному центру стандартизации, метрологии и сертификации (УкрЦСМ) стукнет 100 лет.

"БЛЮСТИ БЕЗ ПАКОСТИ"

Еще великий киевский князь Владимир решил упорядочить торговлю, поручив священникам и церковным служителям вести наблюдение за мерами и весами. Его потомок Всеволод Мстиславич в XII веке впервые ввел периодичность проверок: "Торговые все весы, мерила, и скалвы вощаные, и пуд медовый, и гривенка рублевка иже на торгу промеж людей блюсти без пакости, ни умалчивати, ни умножати, и всякий год взвешивати... а скривится а кому приказано -- и того казнити близко смерти, а живот его на трое". Словом, разговор со злодеями, обвешивающими честной люд, был короткий: смерть. Ныне попавшиеся жулики-торгаши отделываются штрафом...

Русская система мер и весов (сажени, аршины, пуды) с некоторыми корректровками просуществовала до 1918 года, когда уступила место современной, метрической. Правда, еще Дмитрий Менделеев полюбил метр и литр -- не в том смысле, что вывел современную формулу водки, а в том, что считал метрическую систему мер самой совершенной. Но он же утверждал, что пока в России не будет специальных поверочных учреждений, "...толку, порядка и пользы от введения метрической системы ожидать невозможно; напротив, недоразумений, всякого рода обманов ожидать неизбежно должно". Посему по инициативе автора Периодической таблицы химических элементов в 1893 г. была создана Главная палата мер и весов Российской империи. А в 1902-м министр финансов России Сергей Витте принял решение открыть в Киеве Поверочную палатку мер и весов, за столетие доросшую до УкрЦСМ.

С распадом СССР почти вся эталонная база осталась в России. А ведь во всех развитых странах государственные эталоны считаются национальным достоянием, без них научно-технический прогресс немыслим. С их помощью достигают точности результатов научных исследований, безошибочности медицинских диагнозов, оценивают значимость изобретений, отслеживают качество промышленной и сельскохозяйственной продукции, обеспечивают экологический контроль и боеспособность военной техники. И чтобы не тратить валюту на покупку зарубежных эталонов, правительство решило развивать отечественную метрологию.

Одним из первых разработали государственный первичный эталон единицы молярной доли компонентов в газовых средах. За мудреным названием стоит возможность с помощью специальных приборов -- газоанализаторов -- вовремя определить опасную концентрацию газов в забое, спасти шахтерские жизни. Или же -- алкоголя в "выхлопе" нетрезвого водителя. Вот почему горняки должны быть благодарны патриарху научной метрологии Менделееву, ну а пьяненьким водилам он, выходит, "дорогой враг".

НАШИ БИЗНЕСМЕНЫ ЗАКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВО ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

Директор УкрЦСМ Михаил Мухаровский заметил интересную тенденцию, свидетельствующую о начавшемся выздоровлении нашей экономики. К ним все чаще обращаются с просьбой поверить приборы и оборудование, которые используются только в высокотехнологичных сферах производства. Стало быть, Украина может избежать участи "банановой республики", сырьевого придатка развитых стран.

Другую обнадеживащую закономерность озвучила Наталия Ховрина, начальник испытательной лаборатории Центра сертификации и испытаний продукции легкой промышленности. Теперь многие бизнесмены сначала несут на исследование в УкрЦСМ образцы импортных товаров, и только после положительного вердикта об их качестве заключают контракты на поставку.

Но есть и другая практика. М. Мухаровский рассказал, что порой наши "деловары", достигшие больших объемов закупок импортных товаров и ставшие интересными тамошним производителям, диктуют свои условия. Дескать, нам нужна низкая себестоимость, а качество, состав и даже уровень безопасности изделий -- дело десятое. Вот почему многие крупные корпорации открывают заводы, ориентированные исключительно на невзыскательную Восточную Европу: здесь все съедят, выпьют и износят. И вот почему под известной этикеткой можно найти разное по качеству содержимое: себе делают, как положено, а нам -- как получится.

А ЕСТЬ ЛИ В КОЛБАСЕ МЯСО?

"Все покупают сливочное масло? -- риторически спрашивает М. Мухаровский. -- А вы уверены, что при этом вас не "надурили" и не подсунули маргарин?" Оказалось, ни один из отечественных институтов не может определить, сколько в масле собственно масла. Тогда занялся сертификацией натурпродукта УкрЦСМ, и выяснилось, что некоторые импортные "масла" наполовину состоят из растительных жиров -- по сути, это маргарин. С заказами на такие исследования стали обращаться не только бизнесмены, но и военные, опасающиеся попасть впросак с закупкой бутербродного ингредиента.

Дальше -- еще интереснее: разработали методику, позволяющую определить, сколько в вареной колбасе мяса, а сколько -- сои и прочих дешевых растительных белков. Может, путем "тотальной" сертификации продуктов мы когда-нибудь изгоним "олію" из масла и крахмал из колбасы. Но как сегодня рядовому покупателю определить, стоит ли брать "Докторскую"? "А вы отдавайте предпочтение колбасе, на упаковке которой указан ГОСТ, а не ТУ (технические условия), -- советует начальник Центра испытаний продукции Владимир Семенович. -- Потому что ТУ вовсе не определяют содержание мяса в продукте".