1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №154 (1202) за 15.07.2002

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВЩИКОМ?

В России до сих пор спорят, какой должна быть альтернативная служба: по месту жительства или в воинских частях, два года или четыре, можно ли при этом учиться или только работать. Словом, страсти кипят нешуточные. В Украине альтернативщики появились ровно десять лет назад. Срок приличный, но известно об этих ребят очень мало: где и чем они занимаются, а главное, какая от них польза государству?


ДАЕМ СПРАВКУ

Альтернативную (невоенную) службу проходят парни, которые подлежат призыву на срочную службу, но по своим убеждениям и принадлежности к определенным религиозным организациям не могут брать в руки оружие. Как сообщила "Сегодня" главный специалист отдела профессиональной подготовки кадров и альтернативной службы Минтруда и соцполитики Нина Синенко, на сегодняшний день альтернативную службу проходят около трех тысяч человек. В один призыв набирают 500-600 ребят. Работают они, как правило, по месту жительства. За это получают зарплату. В отличие от срочников, сами обеспечивают себя жильем и питанием (если трудятся далеко от дома, что бывает крайне редко, необходимым обеспечивает работодатель). Альтернативщики имеют право учится заочно или на вечерней форме обучения.

Еще три года назад срок такой службы составлял 36 месяцев. Сейчас ребята с высшим образованием служат 18 месяцев, остальные -- 27. Самой главной проблемой на сегодняшний день в организации альтернативной службы является трудоустройство. Ведь большинство предприятий -- частные. А согласно законодательству, альтернативщики должны трудиться только на предприятиях государственной или коммунальной формы собственности, которые занимаются определенными видами деятельности.


ЛУЧШЕ В АРМИЮ, ЧЕМ СМОТРЕТЬ НА ДЕТСКИЕ СТРАДАНИЯ

Минуту назад мы с фотокором ехали в машине и смеялись -- водитель всю дорогу сыпал шутками. А вошли в Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы -- и куда девалось хорошее настроение -- душа разрывается, когда видишь больных детей.

-- Я месяц здесь отработал и решил, что лучше в армию пойду, чем буду смотреть каждый день на их страдания, -- говорит альтернативщик, 22-летний Вячеслав Парубочий, который проходит службу в этом центре. -- Потом привык, смирился, ведь здесь тоже должен кто-то быть.

Рабочий день у Славы -- с 9-ти до 16-ти. Делает все, что попросят: покосит траву, отнесет белье в прачечную, поможет поднять по ступенькам коляску с ребенком.

--Он -- молодец, никогда не откажет, -- уверят санитарка Наташа. -- Столяр был в отпуске, так Слава сам управлялся. Ни разу не слышала, чтобы он чем-то был недоволен или ругался.

Кроме того, что не сквернословит, он еще не пьет и не курит, считая это грехом. К Богу Слава обратился в 16 лет, увидев, как Он исцелил от астмы его мать и сестру. Поначалу, друзья его не поняли -- мол, был как все, а теперь -- белая ворона. Но со временем отношение поменялось: у многих в семьях творится неладное, а в многодетной семье Парубочих царят любовь и уважение. Правда, не приняла "нового" Славу девушка, с которой он встречался. Расстались.

Парень говорит, что он не испугался армейских трудностей, а положился на Бога -- это по Его воле он в центре уже два года. Осталось дослужить всего пару месяцев, но Слава хотел бы здесь остаться еще.

-- Он уже сроднился с коллективом, и мы, конечно же, думаем о его дальнейшей судьбе, -- говорит директор центра Владимир Мартынюк. -- Слава -- наш первый альтернативщик. Потребность в таких ребятах у центра есть. К тому же, подобный опыт имеется во многих странах. В некоторых пошли еще дальше. Например, в Германии за каждой семьей, которая нуждается в помощи, закреплен альтернативщик. Поработав со Славой, могу сказать и о минусах такой службы. По закону мы обязаны брать таких ребят в штат, но он в Минздраве строго лимитированный. Поэтому Слава у нас один, хотя не помешали бы и пара человек. Принять их мы сможем тогда, когда будет отрегулирован вопрос оплаты их труда.

АЛЬТЕРНАТИВЩИКА ПРИХОДИТСЯ ОБОРОНЯТЬ

В обществе Красного Креста Оболонского района службу сегодня проходят четыре альтернативщика.

-- Я бы с удовольствием взяла больше ребят: ведь с каждым годом одиноких стариков все больше, но мы -- общественная организация, и ставки у нас ограничены, -- делится с нами руководитель этой службы Фаина Елгорт. -- Я очень довольна мальчишками. Это уже четвертый призыв, с которым я работаю. Наша работа строится, прежде всего, на совести. Ребята ходят и к незрячим, и к глухим, и к лежачим. Обокрасть этих беспомощных людей легко. Но они верят в Бога, и я за это не переживаю".

За каждым из парней закреплены шесть-восемь стариков, которым они должны оказать бытовую помощь -- в магазин сбегать, оплатить коммунальные услуги, убрать, обед разогреть. Фаина Александровна свой женский коллектив настроила так, чтобы к ребятам относились, как к сыновьям, но поблажек не давали. Пусть знают, что это такая же серьезная служба, как и в армии. Превращаться в строгого военного у Фаины Александровны все же нет нужды -- ребята настолько усердные, что иногда приходится их оборонять от назойливых старушек. Еще никто на ребят не жаловался. Наоборот, как заканчивается у них срок службы -- старики плачут.

ЛУЧШЕ РУК ЛИШИТЬСЯ, ЧЕМ ТАКОГО ПОМОЩНИКА

"Лешенька мой пришел, -- слышим радостный голос за дверью 87-летней Нины Павловны. Это мы с альтернативщиком Алексеем Игнатушой пришли к его подопечной. Ждали минут пять, пока старушка одолеет небольшой коридор однокомнатной квартиры -- три года назад она упала и теперь еле-еле передвигается. С тех пор и на улицу не выходила.

Гостям Нина Павловна обрадовалась, особенно Алеше -- он две недели в отпуске был. Бабушка успела соскучиться. Но к ней забегал старший брат Алеши -- Дима, который тоже проходит службу в Красном Кресте.

У Нины Павловны -- двое сыновей, но живут они далеко от столицы и навещают редко. К тому же сами уже люди пожилые. К Леше бабушка привязалась, как к внуку. Говорит, что лучшего помощника ей и не надо. В тот день парень должен был сходить в магазин за маслом и крупой и помочь прибрать в доме.

У 70-летней Екатерины Семеновны, которую обслуживает Дима Игнатуша, дел накопилось тоже немало -- надо на базар сбегать, воды из бювета принести.

-- Димоша, -- ласково просит женщина. -- Поправь, пожалуйста, простынку на кровати и подушку подбей. Самой ей это тяжело сделать, поскольку она еще не оправилась от перелома руки, да и ноги плохо ходят. Да и Нина Павловна уже давно из квартиры не выходила. Родных у нее нет никого -- муж и дочь погибли. -- Не знаю, чтобы я без него делала. Так и женщина не уберет, как он. Посмотрите, как у меня блестит ванна. А пол! У меня старенький пылесос уже давно не работал, Димин брат починил. Телевизор сломался -- тоже сами починили. На базаре -- торгуется, никогда лишнюю копейку не потратит. Я даже думать боюсь, что у него через восемь месяцев служба закончится. До Димы ко мне Саша ходил. Тоже очень славный парень. Эти дети -- Богом данные. Так и напишите!" Екатерина Семеновна прослышала однажды, что альтернативную службу собираются отменить. Тотчас написала письмо в "верха" -- одиноким людям лучше рук лишиться, чем таких помощников.

ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО

Честно говоря, до знакомства с альтернативщиками отношение к такой службе было предвзятым -- мужик должен уметь родину защищать. Не скажу, что отныне я так не считаю, но думаю, что будни этих ребят не намного слаще армейских. Согласитесь, трудно сказать, что тяжелее -- научиться воевать или помогать немощным, пропуская через себя их боль и страдания.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

родоначальницей альтернативной гражданской службы еще в начале XX века стала Австралия. Во время Первой мировой войны ее признали европейские страны: первой -- Великобритания, потом -- Дания и Нидерланды. Франция признала право граждан на альтернативную службу только в 1963 году, инициатива принадлежала президенту де Голлю. В 1996 году институт альтернативной службы был законодательно закреплен в Швейцарии. Признали АГС Болгария, Босния, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Молдова, Румыния, Словакия, Украина и Югославия. В России тоже был опыт альтернативной службы. Еще Екатерина II с пониманием относилась к религиозным убеждениям своих подданных.