1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №156 (1204) за 17.07.2002

"ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПАРЛАМЕНТ ПРОПРЕЗИДЕНТСКИМ, А ОН ПОЛУЧИЛСЯ НИКАКИМ"

Иван Плющ, еще четыре месяца назад руководивший украинским парламентом, ныне занимает место "на галерке", в последнем ряду сессионного зала. Однако наивно полагать, что Иван Степанович сидит, сложа руки, и по чьей-то команде нажимает на кнопки. Об этом "Сегодня" поинтересовалась у самого экс-спикера...

-- Иван Степанович, наверное, вы сильно расстроились, что в третий раз не возглавили парламент, хоть такой шанс был? Тяжело привыкать к статусу простого депутата?

-- Если начну уверять и клясться, что абсолютно не тяжело, то в это вряд ли поверят ваши читатели. Но это действительно так. Потому что было бы тяжело, когда ты настраиваешь себя на получение должности, а если не назначают, видишь в этом обиду. У меня такого не было, поскольку я уже не в том возрасте, чтобы вынашивать какие-то амбициозные планы и думать о карьерных перспективах...

-- Не кажется ли вам, что шансы возглавить парламент у вас были бы выше, приди вы в парламент с каким-то из блоков -- с "Единой Украиной" или с "Нашей Украиной"?

-- Я не мог быть в "Еде", потому что не голосовал за отстранение правительства Ющенко. И публично говорил, что это -- ошибка. Идти в одном списке с теми силами, которые осуществили тогда эту расправу, я не мог. Как бы я смотрел в глаза своим избирателям, что говорил бы людям?

В списке блока Ющенко я тоже не мог идти, потому что знаю, сколько у нас есть национал-патриотов и сколько было "проходных" мест и тех, за которые проплатили. Я не хотел, чтобы потом мне говорили: мол, мы тебя сделали депутатом. Поэтому я пошел в мажоритарный округ -- и благодарен людям, которые за меня проголосовали. Думаю, я вам дал ответ.

-- Вы можете как-то прокомментировать факт наличия (отсутствия) парламентского большинства?

-- Во-первых, я считаю, что коалиция демократических сил должна была создаваться в парламенте, а не в Администрации Президента. Во-вторых, право на формирование такой коалиции должно быть закреплено за той политической силой, которая получила победу на выборах, а это -- блок Ющенко "Наша Украина". Я призывал создать коалицию на базе трех политических сил -- "Нашей Украины", блока "За единую Украину" и СДПУ(о). Почему? Потому что блок Тимошенко находится в прямой оппозиции к Президенту, коммунисты расходятся в стратегии обустройства государства, а социалисты -- это ни то, ни се…

Когда я выступил с таким предложением, меня в упор не хотели воспринимать. Начали спрашивать: "Как может действовать такая коалиция, когда Ющенко ненавидит Медведчука?". Но ведь Ющенко -- это не вся "Наша Украина", а СДПУ(о) -- это не только Медведчук. А в создании нормального законодательства для страны с рыночной экономики позиции "Еды", "Нашей Украины" и СДПУ(о) сходятся!

Начали формировать большинство на Банковой и под флагом "коалиция без Ющенко". Тулили-тулили это большинство, заставляли подписываться за вхождение в него... Протоптались на месте месяц. Теперь опять начали формировать большинство. На днях Владимир Литвин заявил, что в принципе большинство ему не нужно, поскольку он хочет быть председателем всей Верховной Рады. Я что-то не понимаю. Раньше Владимир Михайлович декларировал, что после выборов "Еда" будет единой демократической силой, потом на ее основе создадут партию и предложат Президенту эту партию возглавить. Президент ничего определенного не сказал. Теперь "Еда" и вовсе распалась...

-- Не кажется ли вам, что Ющенко тоже во многом виноват? Ведь получив такой потенциал на выборах, он совершенно неэффективно им распоряжался...

-- Я не хотел бы складывать всю вину на Ющенко. К тому, что не была создана коалиция "четверки", приложили руку все руководители фракций -- Ющенко, Тимошенко, Симоненко и Мороз. Конечно, у каждого из них -- своя степень ответственности. Но если учитывать, что численность фракции Ющенко -- самая большая, то его позиция больше всех сказалась в данной ситуации.

-- Каким есть влияние политика Плюща на политика Ющенко?

-- Думаю, оно незначительно. Потому что Виктор Андреевич начинает заниматься политикой профессионально.

-- Первый парламент независимой Украины называли демократическим парламентом. Как бы вы назвали этот?

-- Я еще раз повторяю: этот парламент имел все шансы стать политически структурированным и работоспособным в результате создания большинства из тех демократических сил, которые пришли в парламент. Но благодаря уж очень большой инициативе Банковой этого не получилось. Желание превратить парламент в пропрезидентский сделало его просто никаким…

-- Трудно поверить в то, что Плющ может себе позволить делать такие оппозиционные заявления...

-- Я не оппозиционер по отношению к курсу страны и к регламенту Верховной Рады. Но я в оппозиции к тому, как этот курс проводится...

-- После выборов вы встречались с Президентом?

-- Да, несколько раз виделись. Последний раз -- месяца два назад.

-- Как вы это можете объяснить: Президенту уже не интересна ваша точка зрения?

-- За время президентства Леонида Даниловича я еще ни разу не приходил к нему по собственной инициативе, а только по приглашению. Даже в 2000-м году, когда было прекрасное, как я считаю, сотрудничество между Президентом Кучмой, премьером Ющенко и спикером Плющом. Это мое убеждение: инициатором встреч, если они необходимы, должен быть Леонид Данилович.

-- Ранее вы заявляли о формировании мощной Демократической партии, куда бы объединились несколько сильных партий. Говорят, вы до сих пор живете этой идеей. Правда?

-- Эта идея родилась, когда я увидел, что до выборов нам не удастся создать избирательный блок, куда бы вошли Партия регионов, Народно-демократическая партия, Рухи, а также те политические силы, которые могли быть сторонниками этой коалиции. Я провел переговоры с многими лидерами партий. Но им поступила директива с Банковой -- никакой коалиции с Ющенко быть не может. Когда блоки "За единую Украину" и "Наша Украина" пошли отдельно, я понял: партии "Единая Украина" нет, и я не верю, что она будет создана. Нет и партии "Наша Украина". И я не уверен, что ее кто-то создаст. Поэтому я все-таки хочу воплотить в жизнь идею создания Демократической партии Украины, объединив партии демократической направленности.

-- Не кажется ли вам это "идеей-фикс"? Ведь на сегодняшний день Демократическая партия Украины в природе уже существует. И ее возглавляет депутат Анна Антоньева...

-- Мне жаль, что партия с давними традициями и хорошей идеологической базой была перепродана-перекуплена, а сейчас еще и приватизирована. У меня есть желание восстановить Демпартию на качественно новой основе. Я буду лично инициировать процесс объединения демократических сил. Что касается Антоньевой, то в регионах уже прошло 11 областных партконференций, на которых поддержано решение о созыве внеочередного съезда. На нем партийцы, думаю, решат, кто будет их руководителем...

-- Это будет партия "под Ющенко"?

-- Пока мне трудно сказать, "под кого" она будет создаваться. И, собственно, не это -- самоцель, а создание нормальной демократической силы. Думаю, со временем партийцы определятся с лидером. Лично я был бы рад, если бы председателем был избран Виктор Ющенко.

-- Создание такой партии, скорее всего, вызовет резкую реакцию Президента. Не опасаетесь гнева?

-- Нет, не опасаюсь. У меня очень ровные отношения с Президентом на протяжении долгих 12 лет. И их той или иной позицией вряд ли можно изменить...