1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (1204) за 17.07.2002

КАЖДОМУ СЕЛУ ПО ФЛАГУ И ГЕРБУ,

Мода возвращать городам утраченные гербы и флаги появилась в начале 90-х. Одни воссоздали их сразу, другие ломают голову над символикой до сих пор. Но такого массового появления гербов и флагов сел, как в Броварском районе Киевской области Украина еще не знала. Здесь в каждом селе есть свой герб и флаг. И те, и другие наполнились символами из исторических справок, легенд и особенностей каждого населенного пункта.

ДИКОГО КОНЯ ОСЕДЛАЛИ ПОД БРОВАРАМИ

Бровары -- восточные ворота Киева, поэтому на гербе и флаге этого городка изображена белокаменная крепость с открытыми воротами, посреди которых золотой конь. Лошадь на гербе неспроста. Существует легенда, что на месте Броваров когда-то стоял древний град Крем, на воротах которого был изображен всадник. Другая легенда рассказывает о мальчике, который первым в здешних местах приручил дикого коня.

Две серебряные волнистые линии символизируют реки Десну и Трубеж, между которыми сформирована теперешняя территория района. Цветок калины сверху -- дань Киевской области, в состав которой входит район, а венок из веток сосны, дуба и березы показывает, чем богаты здешние леса.

О БОБРАХ

Самый оригинальный символ выбрали жители поселка Бобрик. На их гербе красуется этот зубастый зверек и деревянная церковь. Правда, на острове посреди местного болота Трубайла ее построили не бобры, а казаки. Село основано в 1610 году. Жили здесь, в основном, охотники за бобрами. Позже на этом месте было военное казацкое поселение. Флаг села украшают та же церковь на красном фоне, а бобер -- на синем.

Поселок Большая Дымерка был в числе земель Остерского замка и упоминался уже в 1552 году, как небольшой городок. Впоследствии поселок менял хозяев, например, относился к церковным владениям Киево-Печерской лавры. Примечательно село тем, что по его улицам в XVII веке по пути в Киев проезжали русские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Говорят, царственные особы останавливались здесь на ночлег.

Одно время Дымерка была районным центром, а Большой стала в довоенное время. На гербе поселка на зеленом фоне изображено горящее полено со столбом дыма. Когда-то смолокуры делали здесь деготь, для чего жгли древесину, столбы дыма были видны издалека. А на красном фоне -- архангел Михаил с мечом в руках. Его срисовали с иконы из местного храма.

О ЛЕБЕДЯХ

Самый симпатичный герб у села Рудня. Оно упоминается в исторических справках 1590 года. Сейчас тут в мире и согласии живут 2225 человек, а в старину его не могли поделить казаки и шляхтичи.

Легенда рассказывает, что село "выросло" среди густого леса. Его окружали водяные топи, здесь собиралось огромное количество лебедей. На гербе села на синем фоне -- белый лебедь с расправленными крыльями, а над его головой золотая корона -- символ победителя.

Животные есть на многих гербах. Село Требухов символизирует золотой олень, Княжичи -- золотая пчела и шапка Мономаха, а Калиту -- золотая мельница. Село Погребы, по преданию, основал рыбак еще в княжеские времена. Эмблема -- погреб с закрытыми монастырскими дверями, крест, топор и золотая рыбка. А Рожны известны тем, что в нем родились три героя Советского Союза. В состав этого села входит сейчас и одно из старейших сел района -- Свиноеды, которого даже на картах не отмечают, а историки называют Броварской Атлантидой.

В Семиполках рядовым артиллеристом начинал свою военную карьеру маршал Конев. На гербе -- древнерусский воин, на фоне трех синих полос и четырех красных -- семи полков. Отсюда и название села -- Семиполки.

ОКРАИНА ЕВРОПЫ

Когда село Гоголев получило Магдебурское право, в документе ничего не было сказано о гербе. Поговаривают, его основал человек по фамилии Нос, и местные краеведы утверждают, что одно время все местные жители носили фамилию Гоголь. Уже тогда это был город с крепостью, валами, несколькими церквами. В 1649 году Гоголев считался самым большим городом в округе, а скоро стал центром Гоголевской волости. Здесь родился известный украинский поэт Григорий Чупринка и очень часто приезжал погостить к знакомым Тарас Шевченко. Но самое интересное, это село (тогда город) считалось границей Европы, дальше за окрестности Гоголева Магдебурское право не действовало, следовательно -- заканчивалась европейская цивилизация.

Чтобы воссоздать символику села, пришлось "откопать" печать одного из сотников. На ней изображено сердце, пробитое стрелами, а сверху золотой крест. Это и стало украшением герба, подобные знаки были у многих знатных украинских родов.

PS.: Изготовленные флаги и гербы вручили сельским председателям. Как утверждают местные краеведы, броварчанам символика нравится, во многих поселках флаги и гербы освятили в церквах.