Выпуск газеты Сегодня №157 (1205) за 18.07.2002
ВАРЕНЫЙ ОВОЩ ЛУЧШЕ ДВУХ СЫРЫХ
Действительно, при варке-жарке в продуктах становится меньше витаминов В и С, а также минералов. Но эти потери можно свести к минимуму, если готовить пищу в небольшом количестве воды, закрывать кастрюлю крышкой, а съедать -- вместе с жидкостью. При этом вареная еда даже имеет преимущества перед "живыми" витаминами. Например, мясо только так нормально переварится и полностью отдаст белок. А недоваренное -- навредит, может даже вызвать смертельно опасные заболевания.
Плохо усваивается и полусырая картошка. Пользы от нее -- никакой, потому что углеводы заключены в труднорастворимые оболочки. И только при варке они разрушаются.
Наиболее гонимые из продуктов питания жиры. И напрасно! Они -- ценный источник витамина Е, которого очень мало в других продуктах. Ограничивать их употребление нужно только тучным -- им лишние калории ни к чему. Кстати, многие продукты содержат некие субстанции, которые держат питательные вещества "связанными" -- посему организм их не получает. Только нагревание нарушает эти связи. Так, сырое яйцо содержит вещество, которое связывает важный витамин биотин. А в вареном яйце он готов к усвоению.
И еще: при варке или тушении погибают болезнетворные бактерии, что тоже немаловажно. Кроме того, многие продукты, например, мясо, после обработки становятся несравненно вкуснее. Или лучок, поджаренный до золотистого цвета -- и слаще, и ароматнее.