1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №158 (1206) за 19.07.2002

ДОРОГА К ХРАМАМ, КОТОРЫХ... НЕТ

И все-таки обидно. Вырываясь по делам в город, встречаю группы экскурсантов, которым гид показывает памятные места и здания. Но обидно не потому, что сама в это время работаю, а потому, что мало знаю Киев. И, думаю, не я одна. Впрочем, даже экскурсоводы не всегда в курсе того, что они проходят мимо памятника архитектуры, вернее, того, что от него осталось или, вообще, ничего не осталось...

Долго бы я сокрушалась по поводу белых пятен в знании родного города, если бы в руки не попала уникальная монография "Утраченные объекты архитектурного наследия Украины", презентованная недавно. В ней представлены 396 памятных объектов, стертых с лица земли в советский период. Одни уже восстанавливаются, другие ждут своего часа, а от третьих так и останутся одни лишь воспоминания. Так вот, я отправилась по указанным в книге адресам. Пешком.

Улица Щекавицкая, 6. Здесь в 1734 году за средства киевского бурмистра Минцевича была построена церковь Св. Константина и Елены. Позже к ней пристроили галерею и трехъярусную колокольню, правда уже в 1930-х годах их разобрали, с церкви сняли баню, а в ее стенах устроили... спортзал при средней школе №7. Сегодня церковь обнесена зеленым забором. Вахтер школы объяснила, что рядом пристраивают новый спортзал, а храм, вроде бы, хотят восстановить.

Гора Щекавица, ул. Олеговская, 32. Я бы назвала это не улицей, а спуском. Кругом кусты-деревья. Наконец, я на месте. И что вижу? Одноэтажное старинное здание с надписью... "ГАИ". Захожу в первую открытую дверь. Женщина-администратор сначала удивилась, когда узнала, что на этом месте до 1935 года стояла церковь Всех Святых. Мало того, она стояла на Щекавицком кладбище. Женщина припомнила, что до этого в здании размещался детсад, а еще раньше, рассказывали, жил священник. "Что-то здесь есть святое, -- задумчиво произнесла она. -- Да и могилки я видела..."

Вознесенский спуск, 22 (бывшая ул. Смирнова-Ласточкина, кстати, таблички еще не сменили). От храма здесь осталось одно название. На месте Вознесенской церкви с колокольней сегодня расположена поликлиника. Правда, врачи скорой помощи, которых я встретила, указали на деревянный крест во дворе. На нем табличка: "Сей крест установлен на месте будущего храма Св. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Освящен 14 (27) января 1998 года от Рождества Христова". Рядышком находится одноэтажное здание барачного типа. За стеклом два объявления: первое -- расписание молебней о здравии, второе -- время выдачи анализов.

Угол улиц Спасской и Межигорской. Конкретного адреса нет, и не понятно, на каком из четырех углов находилась Воскресенская церковь (1670). Но я почему-то выбрала дом на Спасской, 7/3. Четырехэтажное кирпичное здание. На первом этаже диспетчерская (рядом конечные остановки трамваев), филиал банка, общество Красного Креста, страховая компания, парикмахерская и ресторан. В общем, разве что Красный Крест более-менее отвечает святости места, оскверненного в середине 30-х годов.

Улица Притисско-Никольская. Здесь когда-то стоял сначала Николаевский костел Киевского доминиканского монастыря (1610), а потом и Петропавловская церковь (1691). Кстати, костел был единственным известным образцом готической архитектуры в Киеве. Монастырь уничтожили еще 1648 году, костел был запущен (в нем даже думали устроить кабак) до 1691 года, пока его не освятил как православный храм. Уничтожен в 1935, как говорится, без суда и следствия. Место я искала битых полчаса, хотя самой улицы всего метров двести. Кстати, на карте она не обозначена, и даже местный дворник не смог ее указать. Место подсказали в аптеке-музее. Им оказался плац военной части.

Ул. Покровская, 6. Еще одна улица, не обозначенная на карте города, которую так рекламируют в метро. Благо, ориентир был -- напротив Покровская церковь. В конце XVI века гетман Самийло Кишка за спасение из турецкого плена построил деревянную Никольскую церковь при которой был госпиталь -- от него прозвали церковь "Николая Доброго". Со временем на ее месте построили каменный храм Св. Николая. Его разрушили в 1935 году, а вот колокольня существует и по сей день.

Ул. Десятинная, 8. Здесь с 1184 года стояла Трехсвятительская (Васильевская) церковь, уничтоженная одновременно с Михайловским Золотоверхим собором ради строительства дома Совнаркома УССР. Васильевская церковь была построена на княжеском дворе Святослава Всеволодовича. В 1639 году ее переосвятили в честь Трех Святителей. Сегодня о церкви, напоминает разве что соседняя улица Трехсвятительская.

Ул. Рейтарская, 2. Опять-таки дом, сооруженный для работников НКВД. И снова не обозначенный на карте переулок Георгиевский. Церковь в честь Св. Георгия, построили одновременно с Софией Киевской в нескольких метрах на запад от нее. Интересно, что прямо в храме в 1816 году похоронили бывшего правителя Молдавии и Валахии князя Ипсиланти.

Ул. Большая Житомирская, 9. Здание института градостроительства. На стене табличка, указывающая, что в 1903 году это был дом является памятником архитектуры и охраняется государством. Ни намека на то, что здесь с 1631 года стояла церковь Иоана Златоуста. Примечательно, что изначально церковь была построена на Подоле в честь Св. Николая. А в конце XIX века ее вывезли в с. Гавронщина (Киевская область), где она и сгинула.

Скверик на пересечении улиц Б. Житомирской и Сретенской. Здесь небольшая часовенка, облицованная белой пластиковой вагонкой. Религиозная община взялась возродить Сретенскую церковь. Судя по объявлению, уже готов проект, осталось найти средства. Примечательна церковь тем, что в 1924 году произошло чудесное обновление ее бани. Посмотреть на "знак Господа" приходили толпы паломников, что и вызвало недовольство властей.

P.S. Навестить все 35 выявленных в Киеве мест, где некогда стояли памятники истории и культуры, я не смогла. На 10 храмов понадобилось 7 часов, так что к концу своего путешествия я влачила ноги со скоростью 10 метров в минуту. Но еще раз убедилась, что изучать Киев можно и нужно пешком. Ни один учебник, путеводитель и тем более карта не расскажут вам того, что можно увидеть своими глазами.