1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №158 (1206) за 19.07.2002

"МОЕ ДЕЛО, ПРИСЛУШИВАТЬСЯ ЛИ К СОВЕТАМ ОТЦА..."

Сына киевского мэра Александра Омельченко (кстати, тоже величают Сан Санычем) в парламенте узнать легко. Он внешне очень похож на отца. Правда, для полного сходства маловато внутренней жесткости. Но, в отличие от своего родителя, Омельченко-младший смог стать народным депутатом. Первый вопрос -- о "семейственности" в политике. Точнее, о ее отсутствии...

-- Александр Александрович, почему на выборы вы пошли в списке блока "Наша Украина", а не "Єдності", которую возглавлял ваш отец?

-- Потому что направление политики Виктора Ющенко кажется мне более прогрессивным, радикальным и реальным. Хотя, по большому счету, программы обоих блоков похожи.

-- То есть вы захотели стать самостоятельным политическим игроком?

-- Нет. Я просто самостоятельно сделал свой выбор.

-- Но у вас накануне принятия этого решения состоялся разговор с отцом?

-- Дискуссия была.

-- И какие она возымела последствия?

-- Дело в том, что отец не может влиять на принятие мной каких-либо политических решений. Он может давать мне лишь советы или рекомендации. А уже мое дело: прислушиваться к ним или нет.

-- А по чьей квоте вы попали в список "Нашей Украины"?

-- От партии Петра Порошенко "Солидарность".

-- Александр Александрович, вам отец предлагал работать у него в администрации?

-- Во-первых, законом близким родственникам запрещено работать "начальником-подчиненным" на госслужбе. Во-вторых, работать в Киевгоргосадминистрации я не могу по этическим и моральным соображениям.

-- Многие уходят в политику для того, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы. Вы, бизнесмен, зачем пришли в парламент?

-- Знаете, когда я шел в политику, то расстался с бизнесом. И в Верховной Раде я лишь затем, чтобы заниматься законотворческой деятельностью.

-- То есть, вы уже не занимаетесь бизнесом?

-- Нет.

-- И у вас нет никаких фирм?

-- Нет. Все, что было, я оставил.

-- А как же разговоры насчет пресловутой "плитки сына Омельченко", которой скоро будут вымощены все тротуары и площади Киева?

-- (Смеется). Про плитку -- это скоро станет анекдотом... Ну, замостили все центральные улицы столицы. Почему это означает, что ее производит исключительно сын Омельченко? Давайте копать глубже. Город строится, тогда я и бетон должен производить, и арматуру плавить, и микроавтобусы выпускать на маршруты. Если говорят, что чуть ли не все коммерческие проекты в Киеве мои, то, поверьте, это маразм. В столице не допускается монополия какой-либо бизнесструктуры. Это может подтвердить любой бизнесмен.

-- Вы не опасаетесь, что, став публичным политиком, можете оказаться "разменной картой" в политических разборках между какими-то кланами?

-- Нет, я этого не боюсь. На меня уже пытались "надавить" во время формирования парламентских фракций. Я тогда сказал, что останусь во фракции "Наша Украина". И буду в ней оставаться до тех пор, пока ее политика и политика самого Виктора Ющенко будут соответствовать моим взглядам.

-- Кстати, как вы отреагировали на "кассетный скандал", в котором главными действующими лицами были ваш отец и Виктор Ющенко?

-- Как родственник, я расценил этот инцидент очень субъективно. Мне было неприятно. Такое ощущение, вроде копаются в грязном белье. Тот, кто этим занимался, я считаю, должен понести наказание. Узнать "заказчиков", полагаю, нетрудно. Аппаратура, которой совершалась прослушка -- дорогостоящая. Существует ограниченный круг людей, которые могут себе это позволить...

-- Скажите, вас не угнетает авторитет вашего отца?

-- Раньше угнетал. Но потом я понял: если отец имеет действительно высокий авторитет, как политик и как хозяйственник, это не означает, что я должен отказываться от своего видения ситуации того, что происходит в столице или стране... С другой стороны, что мне оставалось делать? Поменять фамилию или уехать в другой город? Это было бы неправильно. Поэтому я, наоборот, стараюсь чаще советоваться с отцом...