1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (1207) за 20.07.2002

ДАЖЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ВЕНСКИЙ ЛЕС МЕРКНЕТ ПЕРЕД ГОЛОСЕЕВСКИМ

Конечная остановка троллейбуса. Выгружаешься, бодренько шагаешь пятнадцать минут -- и попадаешь в почти таежную глухомань с буреломами и болотами. Урочище "Лесники" примыкает к любимому киевлянами Голосееву. Здесь, в заплавах реки Вита преспокойно обитают... бобры. Видать, и выжили возле оживленных автомагистралей и перенаселенных микрорайонов потому, что народ у нас "разумный". Кому придет в голову искать редких и осторожных животных у себя под окнами?

Наш проводник по этим полудиким местам -- столичный эколог-энтузиаст по имени Михаил. Мы слезно просили его показать нам киевских бобров. Но Михаил неумолим: бобры в Киеве есть, однако поймать их за хвост не удастся даже шустрым корреспондентам "Сегодня". Больно хитры. В прошлом году в "Лесниках" насчитали пять бобровых поселений. Дай Бог здоровья симпатичным грызунам. Зато места их обитания посмотреть можно. Лелея в душе надежду все же ухватить пушную зверушку за ее лопатообразный хвост, следуем за Прокопчуком.

-- Бобры -- это не главное богатство Голосеевских урочищ, - объясняет эколог-общественник. - Воистину бесценны сами Голосеевские леса, не имеющие аналогов во всей Европе. Даже знаменитые Венский и Болонский леса "меркнут по сравнению с Голосеевским массивом". В глубоких ярах растут дубы, возраст которых перевалил за пятьсот лет. Обхватить такого лесного патриарха не под силу и четырем здоровым мужикам.

Попасть в лес со стороны Объездной дороги оказалось не просто. Опушки активно застраиваются трехэтажными "хатынками". Поэтому нам пришлось обходить длиннющий бетонный забор, из-за которого виднелись лишь черепичные крыши. Михаил посоветовал избегать встреч с рабочими строек. И к экологам, и к журналистам по наущению хозяев они относятся, мягко говоря, неприветливо. А грубо говоря, можно и по шее схлопотать.

-- Ничего, эти дворцы мы отсюда уберем, -- преспокойно говорит наш проводник. Поневоле завидуешь его оптимизму и вере в торжество справедливости. -- По закону опушки должны быть свободны от застройки. Она препятствует свободной миграции животных.

Обогнуть нескончаемую бетонную преграду нам помогают метрологи, любезно пропустившие "экспедицию" через территорию своей станции. Они тоже недолюбливают "крутэлыков", поганящих уникальный ландшафт. Знатоки погоды и климата угощают спелыми вишнями, мы любуемся их огородными достижениями и сквозь густую траву приближаемся к лесу. Потянуло холодом. За деревьями начинается длинный спуск в глубокий яр.

Пробираясь сквозь заросли крапивы и орешника, утыкаемся в ствол дуба диаметром метра в полтора. "Этому дереву лет четыреста, -- поясняет Михаил, разглядывая крону, начинающуюся на двадцатиметровой высоте. -- Подумайте, скольким браконьерам не дают спокойно спать такие красавцы. Это же целое состояние. Цена кубометра дуба -- шестьсот долларов. А этот на тонн 20 потянет".

Впрочем, рядом мы видим свидетельства иной опасности. Строительство "хатынок" не проходит даром. Потоки дождевой воды, стекающие с соседней стройплощадки, вымыли в склоне целые овраги. С каждым ливнем они становятся все глубже, оголяя корни деревьев. Через несколько лет будет достаточно порыва ветра, чтобы уложить на землю даже могучий дуб.

От мрачных мыслей о бренности всего живого отвлекает еще одно "веселое" зрелище. На склоне лежат десятки и десятки ржавых "скелетов" автомобилей. Неужто это место облюбовали самоубийцы, направляющие в овраг легковушки с косогора?

-- Ничего подобного, -- объясняет наш гид. -- Это бандиты сбрасывают сюда ворованные машины и разбирают их на запчасти. Места тут для них хорошие, тихие...

Минут через двадцать нелегкой ходьбы по наклонной выбредаем на солнышко. Местность -- просто потрясающая. Окруженная горами долина, сад, большой пруд, а за дамбой заросшее ольшаником болото. Благо, что мы задержались возле родника, вливая в себя литрами студеную воду. Если бы не познакомились здесь со сторожем заповедника "Феофания" Валентином Савченко, полезли бы в болото за бобрами.

-- Бобры живут дальше, в урочище "Лесники". А здесь кроме гадюк, зайцев и выдр вы сейчас ничего не найдете, -- говорит новый знакомый, обрадовавшись возможности пообщаться. -- Пару лет назад и косули, и лоси, и кабаны бегали. А нынче миграция животных прекратилась из-за окружающих новостроек. Как только крутые "обустроились", даже раки из озера начали исчезать.

Возможности встречи с ползучими гадами мы предпочли путешествие в Пантелеймоновский монастырь, купола которого виднелись над густой зеленью одного из холмов. Увиденное превзошло все ожидания. Превосходный комплекс монастырских сооружений настолько живописно вписался в горный ландшафт, что диву даешься, как монахи, видя такие красоты, смогли отречься от земных искушений.

Такими вот местами и славится Киев. Как считают экологи, это единственные нетронутые уголки природы в городской черте. Пока что они существуют, но в ближайшем будущем могут быть искалечены необдуманной хозяйственной деятельностью. Энтузиастам не под силу противостоять в одиночку новым хозяевам жизни.

В мае будущего года в Киеве пройдет встреча министров экологии европейских стран. Как бы к этому времени нам не стало стыдно перед столь искушенными в борьбе за чистоту экологии гостями за наше неудовлетворительное отношение к природе. Воистину, что имеем, не храним...