1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (1210) за 24.07.2002

ПОСМОТРИ АРБУЗУ В ХВОСТИК

Наступило время арбузов и дынь. Арбуз был известен еще в Древнем Египте -- его изображение можно найти на папирусе. В Китае существует арбузный праздник, а в России новинка появилась в 1660 году -- по царскому приказу.

Некоторые полагают, что в арбузе "ничего нет". Да, действительно, витаминов там немного, но зато более чем достаточно железа и фолиевой кислоты. Анемичным больным это как подарок, да и диабетикам арбуз не помешает. Для людей с больными почками мякоть и отвар из свежих корок очень полезны -- это отличное мочегонное средство. Кроме того, арбуз снабжает организм легкоусвояемыми сахарами. Полезен также он и страдающим холециститом, хроническим гепатитом. Для женщин с избыточным весом рекомендуют проводить арбузные дни, а маска из него -- весьма действенное косметическое средство. Из плодовой корки готовят цукаты, я когда-то пробовала -- настоящий десерт! Из семян можно получать масло. Прекрасное средство для утоления жажды -- арбузное молоко -- готовят из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.

Есть люди, умеющие безошибочно выбрать арбуз. И покрутят его в руках, и, постучав по нему, послушают, и хвостик пощупают. Действительно, спелый арбуз выбрать непросто. Однако приметы все-таки существуют. Если хвостик у арбуза тонкий, подсохший, а также легко отделяется от плода, значит арбуз можно покупать. Если же толстый хвостик покрыт ворсом, плод еще не дозрел. Когда с одной стороны корочка посветлела, значит арбуз достаточно полежал на солнышке и вобрал в себя его лучи, а стало быть созрел. И еще: чем спелее арбуз, тем он легче.

Теперь о дыне. В древности ее считали одним из плодов рая --говорят, дыню откуда доставил архангел. Изображение дыни встречается на древних фресках Ватикана. В России первые дыни появились в XV11 веке. Дыня хороша при депрессии, ее мякоть действует успокаивающе, а также выводит шлаки.

Как выбрать хорошую дыню? Чем темнее она, тем лучше. Коричневый, цвет охры -- это как раз признак ее спелости. Однако цвет должен быть равномерным. Хорошо, когда есть сеточка на кожуре -- чем мельче и чаще она, тем дыня вкуснее. Косточки должны легко отделяться от мякоти.

Цены на рынке колеблются от полутора гривен до трех за килограмм арбуза и от 2-50 до 4-00 грн за кило дыни.