1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №162 (1210) за 24.07.2002

ВИТРЕНКО НАДЕЕТСЯ НА КУБУ, КИТАЙ И НОВОГО ГЕНПРОКУРОРА

Лидеру прогрессивных социалистов Наталье Витренко не повезло в этот раз стать народным депутатом. Повторные выборы в 201-м избирательном округе на Черкасчине она проиграла. Хотя сама Наталья Михайловна так не считает и говорит, что "не проиграла, а заняла первое место после Нестора Шуфрича". Теперь г-жа Витренко собирается отстаивать свою правоту в суде и уже публично обратилась к победителю, чтобы тот отказался от получения депутатского мандата. Какое решение примут юристы и Центризбирком -- известно одному Всевышнему. Газета "Сегодня" все же предоставила возможность Наталье Михайловне высказать свою точку зрения на то, что происходило в округе, а также мы попытались узнать о планах главы ПСПУ на будущее.

-- Наталья Михайловна, когда вам стало известно, что ваш ближайший соперник Нестор Шуфрич вышел в лидеры?

-- Я в это не верила до окончательного подсчета голосов. Во время кампании его фамилия мало где фигурировала. По-моему, он даже не проводил встреч с избирателями... Когда появилась информация о том, что началась скупка голосов за Шуфрича, я не думала, что это будет в таких масштабах. Обещали от 20 до 80 гривен каждому, кто проголосует. Но тогда я даже не могла представить, что это сможет так кардинально повлиять на итог выборов. И только уже в день голосования, когда начали поступать первые сведения с избирательных участков, я поняла, что главные мои конкуренты -- это не Булатецкий и Олийнык, а Шуфрич. И когда он победил, многие были в шоке... Интересно, что решение о признании Шуфрича народным депутатом окружная комиссия приняла уже в шесть часов утра на следующий день после выборов. Хотя по закону даются сутки для опротестования этого решения.

-- Вы считаете, что Шуфричу помог "административный ресурс"?

-- Мне не хочется в это верить. Если эту мысль раскручивать, то становится очень тоскливо. Мне кажется, победа Шуфрича -- фактор самостоятельной игры. Игры крупного капитала.

-- Наталья Михайловна, но ведь и вам ваши оппоненты часто забрасывают, что вы используете "админресурс".

-- Это абсурд. Вот вам пример. В округ приезжает один из лидеров "Нашей Украины", чтобы агитировать за Булатецкого. И на встрече с избирателями, где присутствовал черкасский градоначальник, говорит: "Вот здесь с нами мэр Черкасс Волошин. Это -- "Наша Украина". Мэр этого не отрицает. И потом штаб Булатецкого распространяет информацию, что Витренко использует админресурс. А Волошин -- это что такое, не админресурс?.. Другой кандидат -- Алексей Марченко -- бывший глава Черкасской райгосадминистрации...

Вообще, за период этой избирательной кампании я столько о себе узнала!.. Все мои конкуренты считали меня своим главным оппонентом. Естественно, основные атаки -- в мой адрес. Едет Петр Симоненко и призывает людей не голосовать за меня. Потом в округ несколько раз приезжает Юлия Тимошенко с целой когортой народных депутатов и те агитируют против меня. Левко Лукьяненко даже договорился на одной встрече с избирателями до такого! Он сказал: "Она ведьма. Люди ходят к ней на встречи, потому что она их привораживает"...

-- Кстати, почему из трех округов вы избрали 201-й?

-- Потому что это Черкасчина -- сердце Украины.

-- Но вы проводили предварительный мониторинг и соцопрос вашей популярности в этих округах?

-- Да. Но везде было примерно одинаковое отношение избирателей ко мне. В Винницкой области даже рейтинг был выше... Знаете, сегодня модно клясться в любви к Тарасу Шевченко, ходить в вышиванках, вешать в кабинетах портреты Кобзаря. Я же защищаю дух Шевченко. Украина -- самостоятельное государство. Здесь не должно быть ни пана, ни холопа. Моя экономическая и политическая программа -- продолжение дела Шевченко. Поэтому я подумала, что на его родине меня быстрее примут.

-- Наталья Михайловна, что вы собираетесь делать дальше?

-- Хочется верить, что с приходом нового Генпрокурора ситуация изменится на лучшее. Я думаю, что шанс еще есть. Но самый лучший вариант я полагаю такой, чтобы Шуфрич сам подал заявление и отказался от мандата. С его стороны это был бы мужской и гордый поступок.

-- Независимо от решения Центризбиркома по 201 округу, вы будете принимать участие в президентских выборах 2004 году?

-- Наша партия в стороне не останется. Или мы будем выдвигать своего кандидата, или поддерживать другого, но молчать не будем. Хотя если выборы превратятся в элементарную конкуренцию денег, то зачем вообще туда идти? Это не моя игра. Поэтому пока рано загадывать...

-- Может случиться такое, что на президентских выборах ПСПУ будет поддерживать Виктора Ющенко, скажем, как какую-то "альтернативу власти"?

-- Сложно сказать. Потому что пока я не вижу в Ющенко этой альтернативы. Трудно надеяться на то, что завтра он будет весь в белом. Кроме того, мы с ним по разному представляем проблемы в Украине и методы их решения. Но сегодня вообще обо всем сложно говорить. Сегодня вся Украина в каком-то тумане.

-- Скажите, а вам не предлагали работу в госучреждениях после того, как закончился ваш депутатский срок?

-- Вы знаете, это удивительно, и мы с Владимиром Марченко как-то уже обсуждали, -- ни мой, ни его профессиональные знания и опыт никому не нужны. Мы безработные. Как говорят: "временно неработающие". Никаких предложений нам не поступало. Значит, нужны другие люди с другими идеями...

P.S. После нашей беседы на выходных в Киеве состоялся очередной съезд ПСПУ. На нем Наталья Витренко заявила, что ее партия активизирует работу на внешней арене и будет искать единомышленников в России, Беларуси, на Кубе и в Китае, а также на Ближнем Востоке, чтобы "вести борьбу за спасение человечества, Украины от агрессии США и обеспечить перестройку мира". Она отметила, что главная задача ПСПУ -- снять блокаду с Кубы и Ирака, и ее партия будет делать все возможное, чтобы спасти эти страны.

Вот так! А вы думали...