1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (1210) за 24.07.2002

КАК ВОЗВРАТИТЬ ПОХИЩЕННЫЕ ВЕЩИ

Обычная сегодня ситуация -- человека обворовали. Допустим, вынесли из квартиры дорогостоящую технику. Он тут же обратился в милицию, и -- вот так везение! -- воров задержали по горячим следам. Тут-то и возникает вопрос: когда же пострадавшему вернут его имущество. Законом этот момент четко не отрегулирован, поэтому мы обратились за комментарием к начальнику отдела поддержания гособвинения в судах Киевской горпрокуратуры Елене Петренко.

-- Если украденные вещи нашли сразу, то они признаются вещественными доказательствами и могут быть приобщены к материалам уголовного дела. В этом случае их дальнейшую судьбу будет решать суд,-- объясняет Елена Игоревна. -- Но может быть и другой вариант. К примеру, если из магазина или другой торговой точки похищены скоропортящиеся продукты. Либо же с фирмы вынесены компьютеры, в которых хранится важная информация, постоянно используемая сотрудниками во время работы. Тогда эти вещи должны быть немедленно возвращены владельцам под сохранную расписку.

Сохранную расписку пишет следователю лицо, являющееся владельцем похищенного, то есть потерпевший либо его законный представитель. Она приобщается к материалам уголовного дела. Если следователь не посчитает нужным вернуть вещи сразу, то они окажутся у владельца только после вступления в силу приговора суда. Украденное может вернуться к владельцу и в процессе следствия. Например, вора задержали, но он уже успел "толкнуть" товар. В процессе следствия злоумышленник начинает рассказывать, что золото реализовал в ломбарде, магнитофон продал на таком-то рынке и т.д. Следователь проверяет эти факты. Если вещи находят, и они имеют товарный вид (примерно такой же, какой имели до кражи), то их могут передать потерпевшему.

Если потерпевший отказывается принимать вещи (к примеру, аудио- или видеотехника поломана, испорчено качество записи), тогда он просит возместить ему сумму похищенного имущества. Все исковые требования должны быть подтверждены соответствующими документами: для золотых изделий необходимы бирки, на бытовую технику -- паспорт или чек, в котором указано, где приобретался прибор, его стоимость и т.д. Если таких документов не имеется, то проводится экспертиза в пробнадзоре или торгово-промышленной палате (в зависимости от того, что украдено). Эксперты установят реальную стоимость похищенного. Эта сумма будет взыскана с вора по приговору суда.

Если вы приобрели товар "с рук", а потом оказалось, что он ворованный, то вы в конечном итоге окажетесь у разбитого корыта. Задержанный вор расскажет, что продал вещи такому-то человеку. К вам приходят правоохранители и изымают "чужое добро". Возмещать потраченные вами деньги никто не будет. Се ля ви. Чтобы избежать подобной участи, дорогостоящие вещи покупайте в магазинах со всеми полагающимися на них документами.

-- По приговору суда потерпевшему могут назначить возмещение как материального, так и морального ущерба,-- продолжает Елена Игоревна. -- Представьте, что у человека угнали машину, которая была ему крайне необходима для работы. То есть, он понес потери в мобильности, в результате чего не смог заключить важные сделки и т.п. В этом случае пострадавший может предъявить иск, как материального плана (стоимость похищенного автомобиля, если он не найден или поломан), так и морального -- возмещение ущерба, причиненного работе, либо возмещение испытанных в результате кражи страданий (если на угнанной машине перевозили инвалида).

Еще один пример: обокрали почтальона, отобрав у него папку с ведомостями и кошелек с пенсиями. Грабителей задержали. Когда людям обязаны вернуть их пенсии?

-- К решению этого вопроса надо подходить с гуманной точки зрения,-- говорит Елена Петренко. -- Ведь деньги похищены не у почтальона и даже не у почты, а у конкретный людей -- пенсионеров. Если им компенсировали украденные пенсии из каких-то других средств, только тогда изъятые деньги можно попридержать на депозитном счете органа, который проводит следствие до приговора суда.