1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (1211) за 25.07.2002

ОЧКИ "ОТ КОМПЬЮТЕРА" ЗАМЕНИТ ПОДМИГИВАЮЩИЙ МОНИТОР

Каждый четвертый житель Украины носит очки. А на компьютерах вообще работают одни очкарики. Посидел месяц-другой за "адской машиной" -- и глаза красные, как у кролика. Но, оказывается, их можно уберечь. А офтальмологи прописывают некоторым детишкам... компьютер для лечения.

КАКТУС ИЛИ ТОРСИОННЫЙ УЛАВЛИВАТЕЛЬ?

Компьютер значительно облегчил труд людей, но и вызвал новую болезнь -- синдром компьютерного стресса. У нее много симптомов: сонливость, боли головы и глаз, поясницы и шеи, онемение ног и кистей рук. Особенно же страдают глаза. Впечатление, что их засыпали песком: чешутся, краснеют, слезятся. Но самое странное -- перед глазами возникает пелена, вдруг посреди работы "сбивается резкость", строчки "напрыгивают" одна на другую, двоится изображение. Это пугает.

Компьютер обвинили в том, что он "напускает" на человека рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное и электромагнитное излучения, окружает его электростатическим и торсионным полями. Последнее будто бы "живет" всюду и особенно любит "выплывать" из мониторов, телевизоров и "видиков". Все эти невидимые волны приводят к стрессу.

Для спасения от излучений нам предлагают защитные экраны и... кактусы, которые якобы забирают на себя электромагнитный поток. А от неведомого торсионного поля -- странные самоделки, похожие на хоккейную шайбу, только очень легкие. Они-де будут "отбивать" торсионный поток от сидящего за компьютером. В магазинах же появились очки "от компьютера". Как утверждает реклама, они "сделаны по новейшим технологиям физики тонких пленок", защищающих глаза от излучений, "фильтруют ультрафиолет" и "поглощают голубые лучи". Так что же ставить перед компьютером -- защитный экран, кактус или улавливатель торсионного поля? Или бежать в оптику за очками?

А "МАШИНКУ" НАСТРОИТЬ НУЖНО!

Мы попросили ответить на этот вопрос нашего постоянного консультанта -- завлабораторией Института гигиены и медэкологии профессора Владимира Акименко.

-- В новых компьютерах стоит мощная защита, поэтому никаких дополнительных экранов и тем более кактусов не нужно, -- огорошил нас Владимир Яковлевич. -- Есть даже заслон от электростатического поля. Что касается всех новомодных штучек-дрючек... Приехали к нам швейцарцы и привезли на экспертизу небольшой шар "от излучений". Более того, подтверждая научную обоснованность его действия, дали книгу на английском, мол, читайте, если сможете -- там все написано. Думали, что едут к дикарям! Ведь книгу эту писал... я с соавтором. И никаких "шаров" там не пропагандировал.

Изображение на мониторе получается так: из электронно-лучевой трубки выходит луч, проходит через сеть микроскопических "дырочек" и выводит на экран сотни и сотни цветных точек -- пикселей. Мы их не видим, но они, как маленькие солнышки, светят прямо в глаза. Кроме того, луч в трубке еще и "бегает" по сетке, поэтому изображение, хоть и незаметно для глаза, но дрожит. Посему важно настроить компьютер: "картинка" не должна быть очень контрастной и яркой. Кстати, профессор больше боится обычного солнца, чем "компьютерного".

Что касается излучений, то толстое стекло монитора ультрафиолет не пропускает. Стало быть, и спасаться от него не нужно. А вот за рентгеновским Владимир Яковлевич добросовестно "гонялся". Поставил обычный дозиметр -- не поймал. Взял специальные приборы -- увы! Соорудил целое устройство -- нет его.

Закавыка в другом: когда человек смотрит на "дергающуюся картинку" компьютера, он перестает моргать, роговица не омывается слезой и высыхает. А это для глаз похуже неведомых полей.

ОДНИХ КАЛЕЧИТ, ДРУГИХ ЛЕЧИТ

-- Любая зрительная нагрузка на близком расстоянии провоцирует близорукость, ведь глазная мышца отдыхает, лишь когда вы смотрите вдаль метров на пять, -- сказал главврач Центра микрохирургии глаза Сергей Рыков. -- Тогда линии взгляда строго параллельны. Чем расстояние ближе, тем больше эти линии идут наперекрест. От переутомления глазной мышцы болят глаза. Если вы пололи свеклу и у вас заболели мышцы спины, вы пойдете в тень полежать, а за компьютером сидите часами, не давая глазам "ни сна, ни отдыха". Уже в 8--15 лет ребенок может начать терять зрение, безразлично, читает ли он книжку или играет на компьютере. Что касается очков "от компьютера", то их стекла -- с антибликовым покрытием. Только и всего. Монитор даст блики, только если на экран будет светить солнце или лампа. Другое дело, если вы водите автомобиль, купаетесь в море, катаетесь на лыжах по снегу. Тут очки против солнечных зайчиков будут очень кстати.

Как главный специалист Минздрава Сергей Александрович проводит экспертизы по заявкам Госдепартамента по контролю за качеством производства лечебных средств и изделий медназначения. Так вот, очки "против компьютеров" никто проверить не просил. И если продавцы показывают сертификаты, выданные какими-то "оптическими комиссиями", то не стоит им верить.

Вообще Сергей Александрович склонен видеть проблему в наплевательском отношении людей к своему здоровью, а не в компьютере. Кстати, иногда персоналка может стать... доктором. Например, убрали ребенку катаракту, а у него зрение ниже 0,2. Тогда врач прописывает ему... компьютер. Он садится за "машину" и начинает "гонять" яркие контрастные фигурки. Это развивает зрение.

ПРОФИЛАКТИКА УСТАЛОСТИ "ОТ РЫКОВА"
  • Работая на компьютере, делайте перерывы каждые 45 минут, как в школе. Вставайте и смотрите минуты 2--3 в окно. Гигиенисты подсчитали, что во время "урока" глаза работают нормально, а если он затягивается -- устают.
  • Если глаза заболели, нужно улучшить кровоснабжение. Берете вафельное полотенце, смачиваете его горячей водой, хорошо выкручиваете и встряхиваете. Этот большой теплый компрес кладете на закрытые глаза и держите пять минут.
  • Полезен массаж: закрыть глаза, указательными пальцами попеременно нажимать на глазные яблоки, пока не возникнет неприятное чувство.
  • Подбирая очки для работы за компьютером, помните, что лишнее затемнение тоже не здорово -- увеличивает нагрузку. А вот диоптрия может быть меньше, чем нужно, чтобы смотреть вдаль: сможете читать текст на мониторе и на столе.
  • "После" трех диоптрий покупайте пластиковые линзы: стеклянные слишком тяжелы, и очки, опираясь на щеки, будут отягивать кожу вниз, делая глаза некрасивыми.
  • Отягивать кожу щек очки могут и потому, что оправа плохо сидит на носу, все время съезжает.
  • Пластик -- малотравматический материал. Особенно подходит детям: меньше царапается, не разбивается и не ранит лицо.
  • Современные контактные линзы -- это новое качество жизни для очкарика. Они имеют в своем составе уже не 30, а 60% воды и незаметно "плавают" на роговице, защищая глаз от пыли и ультрафиолета.
  • Очки для защиты от ультрафиолета с "боковушками" и вентиляционными отверстиями -- дань моде. Глазу не нужна 100-процентная защита от него. Да и поступает он не сбоку. Зато если ультрафиолет перестанет убивать патогенных стафилококков, то глаза будут закисать, появится белесая пленка.

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сергей Александрович считает: чтобы сохранить глаза здоровыми -- красивыми и блестящими, нужно моргать 20--24 раза в минуту. Работающий на компьютере делает это намного меньше. Поэтому программисты тех фирм, где много пользователей, должны не глупую овцу по экрану пускать бегать, а глаз, который бы с этой скоростью им подмигивал. Тогда и работающий моргнет.