Выпуск газеты Сегодня №163 (1211) за 25.07.2002
МУДРЫЙ СОЛОМОН ЖИЛ НА... БОБАХ
Чтобы понять, чем питались древние, говорит Това, нужно представить мир без помидоров, риса, цукини, апельсинов. Большинства современных продуктов 2000 лет назад просто не существовало. Исследовательница изучила библейские рецепты и блюда, упоминающиеся в Мишнэ-Торе -- кодексе поведения верующих, проштудировала кулинарную книгу, написанную в Месопотамии 2800 лет назад, и книгу рецептов Древнего Рима. И оказалось, к примеру, что на пирах царя Соломона подавали "ашишим" -- оладьи из чечевицы, политые медом и посыпанные семенами воспетого в восточных сказках сезама (кунжута).
А царь Соломон питался довольно скромно. В древности даже цари редко ели мясо. Их меню -- лепешки и каши, чечевичные похлебки, бобы, вареные овощи под различными соусами, сыр и фрукты, хлеб из пшеничных и ячменных зерен. Ели древние только два раза в день -- обедали в середине рабочего дня, который начинался спозаранку, и ужинали в начале вечера. Во время ужина они запивали пищу вином, сильно разбавленным водой. Това посчитала, что энергетическое содержание такого рациона -- 1800--2000 килокалорий в день.