1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (1211) за 25.07.2002

МУДРЫЙ СОЛОМОН ЖИЛ НА... БОБАХ

Исследователь из Израиля Това Дикштей воссоздала библейские кулинарные рецепты. И на поле в 250 гектаров выращивает травы и злаки, которые упоминаются в Библии и других древних текстах. Кроме того, на ее плантациях растут фиги (инжир), финики, оливы, виноград, пшеница, ячмень и гранаты.

Чтобы понять, чем питались древние, говорит Това, нужно представить мир без помидоров, риса, цукини, апельсинов. Большинства современных продуктов 2000 лет назад просто не существовало. Исследовательница изучила библейские рецепты и блюда, упоминающиеся в Мишнэ-Торе -- кодексе поведения верующих, проштудировала кулинарную книгу, написанную в Месопотамии 2800 лет назад, и книгу рецептов Древнего Рима. И оказалось, к примеру, что на пирах царя Соломона подавали "ашишим" -- оладьи из чечевицы, политые медом и посыпанные семенами воспетого в восточных сказках сезама (кунжута).

А царь Соломон питался довольно скромно. В древности даже цари редко ели мясо. Их меню -- лепешки и каши, чечевичные похлебки, бобы, вареные овощи под различными соусами, сыр и фрукты, хлеб из пшеничных и ячменных зерен. Ели древние только два раза в день -- обедали в середине рабочего дня, который начинался спозаранку, и ужинали в начале вечера. Во время ужина они запивали пищу вином, сильно разбавленным водой. Това посчитала, что энергетическое содержание такого рациона -- 1800--2000 килокалорий в день.