Выпуск газеты Сегодня №163 (1211) за 25.07.2002
СЕРДЕЧНИКАМ МОЖНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ
Как известно, резкое повышение уровня жиров в крови связано с большим риском сердечного приступа. С такими людьми провели исследование: измеряли уровень жиров (триглицеридов) в крови перед приемом специально приготовленной сладкой пищи и несколько раз в течение дня. Никакой разницы между группой риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и контрольной здоровой выявлено не было.
Впрочем, это не значит, что количество сахара в пище не играет роли в таких болезнях. Другие исследования выявляют прямую связь между потреблением сахара и повышением уровня триглицеридов в крови. Но пациенты, придерживающиеся жесткой диеты, все же могут изредка побаловать себя сластями без особого вреда для здоровья.