1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №165 (1213) за 27.07.2002

ФАТАЛЬНЫЙ НАХИМОВ

Павел Нахимов никогда не сидел перед фотокамерой, не позировал художникам. Те скрытно делали наброски, и, как правило, в профиль. Он был с горбинкой, строгий и суровый, фуражка сдвинутая на затылок, известный в свое время всему Черноморскому флоту. Никакой парадности, такой, каким он был: аскет в привычках, скромный до замкнутости человек. Герой и гениальный флотоводец.

ГОСПОДИН АДМИРАЛ-С

Неправда, что моряками рождаются: моряками становятся. Павел Нахимов родился в "сухопутном" сельце Городок Смоленской губернии в дворянской семье в этом месяце 200 лет тому назад. В советское время упорно замалчивалось дворянские "линии" Нахимовых, что их предки -- запорожские казаки-старшины, что их родственники -- Тимофеевы-Ресовские...

Никогда не видев моря, с братом уехали в Петербург поступать в Морской кадетский корпус. Но уже с учебного заведения в 14-летнем гардемарине проявилась та черта его натуры, которая останется и в седеющем адмирале, никакой другой жизни, кроме морской, для Нахимова не существовало. Никто не упрекал Нахимова в желании выслужиться, потому что верили в его призвание. У адмирала не было времени влюбиться, он так и остался холостым, бездетным, бездомным. Ловеласы в офицерских погонах, обсуждая монашеский образ жизни командира, говорили, что он самой красивой женщине предпочитает бутылку хорошей марсалы. Из всех способов воздействия на подчиненных: награда, страх и пример -- Нахимов предпочитал последнее.

...Настало утро 18 ноября 1853 года. Погода была мрачной. На флагманском корабле был поднят сигнал: "Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд". Отслужив молебен, эскадра на всех парусах понеслась на неприятеля. Под прикрытием мощных шести береговых батарей лунообразно расположились корабли противника. Нахимов по ходу перестроил корабли в две колонны. Левой командовал контр-адмирал Новосельский, находившийся на "Париже" (командир Истомин), правой -- Нахимов, на 84-х пушечном корабле "Императрица Мария" (командир Барановский).

Задрожала Синопская бухта. Несмотря на то что "Императрицу Марию" турки засыпали ядрами и книппелями, она приближалась фрегату "Фазли-Аллах". Прежде он назывался "Рафаил", построен был в России. Во время русско-турецкой войны фрегат был окружен турками. Не приняв боя, командир приказал спустить флаг. Трофей турки назвали "Фазли-Аллах", что означало "богом данный". Вскоре экипаж фрегата вернулся на родину. Суд приговорил капитана и всех офицеров к разжалованию в матросы без выслуги. На приговоре император Николай І написал: "Если когда-нибудь "Рафаил" снова попадет в наши руки -- предать его огню..." Бывшему командиру фрегата император запретил жениться, "дабы не иметь потомство труса и изменника". Таким образом Нахимов привел в исполнение приговор царя, вынесенный 25 лет назад. Фрегат был потоплен.

На протяжении всего боя Нахимов не скрывал восхищения от командира "Парижа". Истомин был в ударе -- он метким огнем повредил корвет "Гюли-Сефид", на нем возник пожар и тот взлетел на воздух. Затем разрушил фрегат "Дамиад", и тот вышел из боевой линии турецкой эскадры. После этого "Париж" направил свои орудия против фрегата "Низамие" под флагом адмирала Гуссейн-паши и его вывел из строя...

В итоге сражения из неприятельской эскадры было уничтожено 15 судов и лишь одному быстроходному пароходу "Таиф" удалось сбежать с места сражения. Наша эскадра не потеряла ни одного корабля. Потери противника превышали три тысячи человек. В плен взяли раненого командующего турецкой эскадрой вице-адмирала Османа-пашу.

Эскадра Нахимова бросила якорь в Севастополе. Все население города встретило адмирала. Царь Николай дал Павлу Степановичу Георгия 2-й степени -- редчайшую военную награду -- и щедро наградил всю эскадру. Принимая поздравления Нахимов говорил: "Вот кого надо прославлять, а не меня. Я только выполнял свой долг-с". Нахимов на каждом слове употреблял приставку "с".

ОДИН, СОВСЕМ ОДИН...

Первого сентября 1854 года к берегам Крыма подошла армада боевых и транспортных кораблей Англии, Франции, Турции. Когда их передовые суда уже находились в близости от побережья, последние корабли едва виднелись за горизонтом. На борту находилась 62-тысячная коалиционная армия для вторжения в Крым. Над базой Черноморского флота нависла серьезная угроза. "Через десять дней ключи от Севастополя будут у нас в руках!" -- доносил маршал Сент-Арно императору Наполеону ІІІ. Но француз поспешил с донесением...

Адмирал Нахимов день и ночь был на ногах. Он перевозил орудия с кораблей на береговые бастионы, формировал и осматривал команды. Пятого октября загремела первая бомбардировка, а спустя несколько часов -- и с моря. Три адмирала -- Корнилов, Нахимов и Истомин с рассвета руководили ответным огнем и объезжали бастионы.

Корнилов и Нахимов долго пробыли вместе под огнем неприятеля. Вокруг двух адмиралов свистели ядра, обдавая их землей и кровью, бомбы поражали прислугу орудий. Затем Корнилов отправился на другие бастионы. На Малаховом кургане он был смертельно ранен ядром. Бомбардировка подходила к концу, когда Нахимов узнал роковую весть. Вечером, войдя в зал, где стоял гроб Корнилова, все видели Нахимова, который плакал и целовал мертвого товарища...

Нахимов, ставший начальником порта и военным губернатором города, днем и ночью мелькал на бастионах в самых опасных пунктах, отдавая приказы, контролируя их выполнение. Ночевал где придется, спал не раздеваясь, потому что свою квартиру он отвел под лазарет, а личные деньги адмирала шли на помощь семействам моряков. Матросы, обожавшие своего Павла Степановича, называли его за храбрость "Нахименкой бесшабашным".

И снова адмирала постиг тяжелый удар: когда Истомин шел к себе на Малахов курган, у него ядром оторвало голову...

Вот письмо Нахимова Константину Истомину, брату погибшего: "По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного адмирала Михаила Петровича (Лазарева) и первая, вместе высокая жертва защиты Севастополя -- Покойный Владимир Алексеевич (Корнилов). Я берег это место для себя, но решил уступить ему. Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святыней для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота. Посылаю Вам кусок георгиевской ленты, бывшей на шее у покойного в день его смерти: сам же крест разбит на мелкие части..." Нахимов остался один.

Во время одного из штурмов он был на Малаховом кургане. Французы уже ворвались на курган. Командиры были переколоты, солдаты сбились в кучу. Нахимов и два его адъютанта скомандовали: "В штыки!" -- и выбили французов. Для присутствующих непонятно было, как мог уцелеть адмирал в тот день.

Обстановка ухудшалась: большие потери в личном составе, снарядный и пороховой голод. До царя дошли сведения, что скудно живет адмирал, герой обороны города, Александр ІІ издал указ о награждении Нахимова денежно.

"ЛУЧШЕ БЫ ОН МНЕ БОМБ ПРИСЛАЛ!"

С досадой сказал Павел Степанович, узнав о царской "милости". Жить ему оставалось всего лишь несколько суток.

Начальник гарнизона Севастополя, князь Виктор Васильчиков, писал: "Не подлежит сомнению, что Павел Степанович пережить падение Севастополя не желал. Оставшись один из числа всех сподвижников прежних доблестей флота, он искал смерти и в последнее время стал более чем когда-либо выставлять себя на вышках бастионов, привлекал внимание французских и английских стрелков многочисленной своей свитой и блеском эполет..."

Нахимов прибыл на Малахов курган и отправился на тот бастион, где был убит Корнилов. Взял у сигнальщика подзорную трубу и шагнул на банкет. Рядом просвистели пули. "Они сегодня довольно метко стреляют", -- сказал Нахимов. В этот момент грянул новый выстрел, и адмирал без единого стона упал на землю как подкошенный. Штуцерная пуля ударила в лицо, пробила череп и вышла у затылка...

Когда тело адмирала на баркасе везли на Графскую пристань, неприятель не стрелял. Ходили слухи, что англичане, узнав о смерти Нахимова, скрестили реи и спустили флаги на своих кораблях. Смерть адмирала явилась началом конца Севастополя!

ХРОНОЛОГИЯ КОЩУНСТВА

Нахимова похоронили во Владимирском соборе. Но, как оказалось, его останки вечный покой обрели не сразу...

1927 год. Севастопольский горсовет отказывается изъять замурованные гробы в полу Владимирского собора.
1931 год. Во Владимирском соборе разрешено разместились авиаремонтные мастерские. Усыпальницу вскрыли, гроб взломали, а останки большей частью уничтожили. Склеп завалили мусором, а вход замуровали.
1974 год. Собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Реставраторы из Ленинграда вскрыли склеп, очистили, собрали сохранившиеся останки адмиралов и увезли с собой.
1991 год. Останки адмиралов были найдены в... кладовке коммунальной квартиры(!) в коробке из под фруктов.
1992 год. На имя Главнокомандующего ВМФ пришло письмо от одного из потомков рода Истоминых. И 29 февраля состоялось перезахоронение священных останков. Черноморцы на руках несли четыре гроба. Их перенесли на площадь Нахимова, затем на бронетранспортере адмиралов перевезли к восстановленному храму. Под ружейный салют останки опустили в склеп...

НАХИМОВСКАЯ ФАТАЛЬНОСТЬ

Имя Нахимова отмечено какой-то фатальностью, а в его биографии немало "белых пятен", загадочных и даже мистических совпадений. Он как бы сам искал смерть. Учитывая исключительные заслуги флотоводца, его именем называли боевые и гражданские корабли, судьбу которых можно поставить в один фатальный ряд.

1897-й год. Около турецких берегов во время сильнейшего шторма погибает грузовой пароход "Нахимов".

Через восемь лет -- Цусимская битва. Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" попал под плотный огонь японских миноносцев. Командир крейсера дал команду открыть кингстоны, команде вооружиться спасательными средствами, затем корабль взорвать. На мостике "Нахимова" осталось только два человека -- капитан и штурман. В шлюпке, сидели матросы, которые должны были взорвать крейсер. Не успели, им пришлось выбросить в море батареи и провода, сдавшись японцам. А к крейсеру подошел корабль "Садо-Мару". На палубу "Нахимова" поднялся офицер с матросами и подняли там свой флаг. Когда они ушли, убедившись что крейсер обречен, командир и штурман сорвали вражеский флаг. "Нахимов" качнулся на правый борт, с ревом хлынули в него тысячи тонн воды, и он быстро пошел носом в пучину...

...До сих пор бывший советский легкий крейсер "Адмирал Нахимов" окутан тайной, корабль-легенда, корабль-призрак... Это единственный советский крейсер, вахтенные журналы и документы которого изъяты КГБ СССР из Центрального госархива ВМФ.

Корабль готовили к сверхсекретной миссии. Офицерский и рядовой состав прошел проверку на допуск по форме №1. В 1955 году корабль переоборудовали в Николаеве для испытания самолетов-снарядов КСС. Были проведены стрельбы, которые оказались неудачными. Испытания прикрыли и корабль переоборудовали. Но наступил 1960 год и крейсер таки превратили... в мишень. Его расстреляли ракетами КСШ три эсминца "Прозорливый", "Бедовый" и "Гневный", затем списали на слом и отбуксировали в Херсон на разделку. С "Адмиралом Нахимовым" связана и версия, что тот стал "подопытным кроликом" при испытании ядерной мины около мыса Меганом. Споры, были такие испытания или нет, продолжаются до сих пор.

...В 1925 году в Германии был спущен на воду красавец лайнер "Берлин", который стал обслуживать пассажирскую линию Бремен--Нью-Йорк. Во время войны он затонул в устье реки Свине. Нам достался после поражения фашистской Германии. В 1946 году пробоины на пароходе были заделаны и спасатели начали откачку воды. Вследствие диверсии "Берлин" затонул во второй раз. Через год он был поднят, отремонтирован и весной 1957 года судну присвоили новое имя -- "Адмирал Нахимов". Теперь он начал совершать круизные рейсы по Черному морю. В год Карибского кризиса перебрасывал войска на Кубу, Египет... 31 августа 1986 года произошла ужасная морская катастрофа, названная в прессе "Русский Титаник". "Адмирал Нахимов", совершая круиз по Черному морю, столкнулся вблизи Новороссийска около мыса Дооб с балкером "Петр Васев", который шел из Канады с грузом ячменя. Протараненный в правый бок лайнер затонул через восемь минут после столкновения...

Не так давно в автокатастрофе погибла известная в Одессе врач и педагог Магдалина Басий, правнучка адмирала Нахимова. Кстати, Магдалина Басий, вспоминают ее друзья, также собиралась в тот рейс, который для "Адмирала Нахимова" оказался последним, но ей помешали обстоятельства.