Выпуск газеты Сегодня №165 (1213) за 27.07.2002
СОБИРАЯСЬ В ДЕРЕВНЮ, ВОЗЬМИ С СОБОЙ "ДОМИК..."
"Но ведь с тем же успехом можно вскипятить и обычное молоко!" -- скажут некоторые. И будут неправы. При этом, оказывается, на стенках кастрюли остается почти весь кальций, дающий прочность нашим костям. А из-за химических изменений, вызванных воздействием высокой температуры при кипячении, количество полезных веществ и витаминов в молоке существенно уменьшается, практически оно превращается в "мертвый" напиток. В Т-молоке это исключено. Конечно, Т-молоко дороже. Но ведь получается, что, соскребая со стенок кастрюли осевшие на них после кипячения обычного молока белок и кальций, мы добровольно отправляем в канализацию наиболее ценные пищевые вещества. А с ними -- сэкономленные на разливном молоке деньги, получая вместо "натурального" во многом бесполезный продукт. Не высока ли цена, если добавить еще и просто прокисшее и вылитое в раковину молоко?
Кроме "Домика в деревне", 3-й молокозавод выпускает десять наименований молочных продуктов марки "Славяночка": кефиры разной жирности, ряженку, сливки, масло, сметану, сырковые массы. И три вида молока, в том числе стерилизованное. Несмотря на то что выбор молочных продуктов в Украине широкий, и "Славяночка", и "Домик в деревне" сразу завоевали покупателя. Все дело -- в сырье, то есть в сыром молоке, которое в компании "Вим-Билль-Данн", владеющей молокозаводом №3, отбирают не только по обычным показателям: жирности, количеству, времени привоза, температуре, но и термостойкости, кислотности и ряду других. Есть ошибочное мнение, что "Домик..." и "Славяночка" долго хранятся потому, что там есть консерванты. Ничего подобного: кроме молока и человеческого труда, больше ничего там нет.
За месяц с линий завода Вишневом сходит 3 млн. литровых пакетов -- по одному на каждого жителя столицы. Но уже сегодня эту цифру можно удвоить, добавив одну машину. В планах этого и будущего года -- установка еще двух разливочных линий.