1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №165 (1213) за 27.07.2002

ДЕЙСТВОВАЛ ПО ЗАКОНУ -- И ЛИШИЛСЯ КВАРТИРЫ

К нам в редакцию пришел человек и сказал: "Вот вы советуете отстаивать свои права законным путем. Я так и делал. В итоге мы с дочерью лишились квартиры". Подтверждая свои слова, он показал два дипломата, полные документов -- результаты его пятилетних судебных тяжб и переписки с чиновниками.

Просмотрев бумаги, мы поняли: наш гость стал жертвой своей беспечности и незыблемой веры в силу законов. А исполняют их не роботы, а люди, которым не чуждо стремление "порадеть родному человечку". Сей фактор он не учел. Все в сумме и привело к тому, что за 3-комнатную квартиру в не самом плохом столичном районе они с дочерью получили от государства... немногим более $3000.

Но -- по порядку. В 1993-м Алексей Гончаров унаследовал по завещанию брата 2/3-комнатной квартиры; 1/3 досталась его племяннику Борису Гончарову, который оказался носителем не самых лучших человеческих качеств. Сначала он попытался оспорить завещание в суде, но в иске ему отказали. Подселиться к родственникам племяш возжелал, спустя 4 года. Въехав, в первый же вечер подрался с дядей. А вскоре и вовсе выгнал на улицу и Алексея, и его дочь, а свою двоюродную сестру Надежду, которая к тому времени стала владелицей 2/3 этой квартиры, подаренных ей отцом.

После долгих судебных тяжб справедливость, казалось бы, восторжествовала. Сначала Борису запретили пользоваться мебелью и другим имуществом родственников, а затем присудили его выселить, взыскав в пользу братца с Надежды, которая становилась полноправной хозяйкой, 1/3 рыночной стоимости квартиры. Борису жить было негде, а потому решения суда он игнорировал, дядю продолжал периодически избивать, однажды даже пырнул ножом. Тот жаловался во все инстанции -- суд, прокуратуру, милицию. Кстати, непонятна пассивность людей в погонах: несмотря на то что у Алексея были все справки о снятии побоев и ножевом ранении, Бориса к уголовной ответственности так и не привлекли.

Новая беда пришла, откуда не ждали. Учитывая, что денег, чтобы рассчитаться с родственничком, у Алексея и Надежды не нашлось, госисполнитель… продала эту самую квартиру. Причем быстро, втайне от Гончаровых и за "очень смешную" цену в $7,7 тыс. Из них Борису отдали, что было положено по суду, а остатки перепали Надежде. О том, что она уже не хозяйка, та узнала... когда ее вызвали в суд как ответчицу по иску новой владелицы. Последняя требовала в судебном порядке выселить Гончаровых. Райсуд ее иск удовлетворил, апелляционный суд Киева и Верховный Суд оставили решение в силе. Никакие возражения отца Натальи, которому она доверила ведение тяжбы, что аукцион был проведен с нарушениями, во внимание не приняли. Ибо недействительность сделки купли-продажи должна быть доказана, опять же, в суде. Именно этого А. Гончаров не сделал. С упорством, достойным лучшего применения, он писал все новые жалобы, искал зацепки и неточности в действиях государственных исполнителей и других должностных лиц. А те, защищая честь мундира, попросту пустили его по кругу. Но это, по нашему мнению, не главные ошибки, допущенные Алексеем.

ОШИБКА ПЕРВАЯ. А. Гончаров знал, что ему принадлежит не вся квартира, а только две трети. Почему же он не попытался вовремя решить вопрос о разделе жилья? Ведь "первый звоночек" был, когда Борис попытался оспорить завещание. Алексей -- человек неглупый: бывший инженер-ракетостроитель, многие годы проработал на "Южмаше". Поэтому должен был понять очевидное: вопрос сам собой не "рассосется". Наилучший выход из ситуации -- продажа квартиры (добровольно или через суд) и раздел полученных денег. Тем не менее, четыре года он этот вопрос даже не поднимал. Как не вспомнить слова капитана Жеглова в адрес обвиненного в убийстве бывшей жены, а потом оправданного гражданина Груздева: "Наказаний без вины не бывает, Шарапов. Надо было ему вовремя со своими женщинами разбираться. И оружием (читай -- квартирой, установив в ней хотя бы бронедверь, чтобы племяш, когда суд его выселил, не вломился. -- Авт.) не разбрасываться"!

ОШИБКА ВТОРАЯ. О чем думал А. Гончаров, получив решение суда о передаче квартиры в собственность его дочери и выплате Б. Гончарову более 16 тыс. грн? Ведь таких денег у них с дочкой не было. И судисполнитель Софиенко правомерно, в соответствии с законом "Об исполнительном производстве", изменила способ выполнения решения, перенеся его на имущество должника -- Н. Гончаровой. А что до рвения г-жи Софиенко в данной ситуации, оно вполне объяснимо. Квартиру Гончаровой продали по дешевке "своему" человеку, о чем свидетельствует заниженная цена жилья -- менее $8000 за "трешку". По рыночным ценам 2000 года она должна быть минимум в полтора раза дороже. Да и новая владелица себя выдала, указав в исковом заявлении адрес для переписки с ней, по которому находится... фирма, продавшая ей в результате "честных открытых торгов", о которых не знали даже Гончаровы (?!), эту самую квартиру. Радением "родному человечку" наверняка объясняется и "исчезновение" из материалов дела копии акта о проведении аукциона, и "забывчивость" свидетеля Софиенко в зале суда, когда она фактически дала ложные показания о том, что исполнительной службе неизвестно, когда будет проводиться аукцион по продаже квартиры.

ВЫВОД. Прежде чем жаловаться, выделите основное. И оспаривайте не нарушенный клерком параграф какого-то циркуляра, не имеющего большого значения для дела, а существенные вопросы. Не забывая при этом о человеческом факторе. Иначе вполне можно оказаться в патовой ситуации, подобно Гончаровым. А главное -- не допускайте появления подобных проблем. И не надейтесь, что потом кто-то решит их за вас. У картежников по этому поводу есть поговорка: "Сам себе не сдашь -- не выиграешь".

P.S. Из этических соображений фамилии всех действующих лиц изменены.