1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №166 (1214) за 29.07.2002

ГАЗЕТА "СЕГОДНЯ" СТАЛА ПРОПУСКОМ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА АНДРЕЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО

Недавно наша газета рассказала об инженере из России, который в марте отправился пешком из Петербурга в Севастополь через три государства: Россию, Белоруссию, Украину. Целью похода Андрей Петербургский назвал объединение братьев-славян, которые за годы независимости, по его мнению, потеряли много общего.




СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Петербургский -- ненастоящая фамилия Андрея. Сначала это был псевдоним по месту, откуда "путь держал". Затем, когда после первого похода многие новые знакомые собирались писать ему в Питер до востребования, он, как говорит, устал объяснять, что Петербургский -- это псевдоним, и, стало быть, на почте письмо не выдадут. А в позапрошлом году взял и официально поменял свою фамилию. Теперь он по паспорту действительно "Петербургский".




На днях Андрей и присоединившиеся к нему уже в Украине два спутника прибыли в Одессу. Первые слова благодарности были сказаны в адрес газеты "Сегодня".

-- Ваши ребята, -- говорил мне Андрей , -- помогли нам, когда рассказали об этом походе и поместили мою фотографию на первой странице. В пути мы увидели, каким колоссальным авторитетом пользуется "Сегодня". Когда кто-то расспрашивал о нас, мы просто показывали вашу газету. И больше вопросов не было. Даже гаишники "брали под козырек".

Начинал свой путь 52-летний Андрей с Дворцовой площади Санкт-Петербурга в компании еще трех ходаков. Дойдя до Старой Ладоги, он остался один -- без денег и продуктов. Ушедшие решили, что он и так справится. Возвращаться Андрей не привык. Во-первых, "хождение" у него в генах -- прадед с Алтая дважды отправлялся пешком в Иерусалим. А во-вторых, опыт одиночного похода у него уже был. В 1999 году он прошел "дорогой Радищева", совершил путешествие из Петербурга в Москву. В Ладоге случайно встретил знакомого -- тот дал крупы, его приятель -- сто рублей, еще пятьдесят из своего кармана выделил мэр Старой Ладоги.

До Одессы Андрей прошел 2223 километра. В его "бортовом" журнале оставили автографы 34 спутника, которые на время присоединялись к нему. Двое из них оказались самыми настойчивыми. Первым Андрея нагнал 27-летний Владимир Баранов, житель села Зеленец из-под Сыктывкара.

-- Я уже четыре года путешествую, -- рассказывает он. -- Зимой зарабатываю деньги, а с теплом -- в поход. Но ходил по России, в Сибирь, до самого Китая доходил. Об Андрее мне рассказали друзья, которые увидели сюжет по телевидению. Я быстренько собрался -- и в путь, догонять. Нагнал уже в Украине, под Уманью.

По пути они встретили 46-летнего Сергея Молочкова из поселка Товарково Калужской области. Он тоже решил присоединиться к путешественникам.

Во время странствований проблем с продуктами у мужчин не было. Только заходили в село, люди спрашивали: "Как у вас с едой?" Ночевать всегда устраивались на сеновалах, хотя хозяева часто приглашали в дом. Самая большая проблема -- питьевая вода и жара. Посему солнце пересиживали в тени, старались идти глубоким вечером.

На мой вопрос, что же больше всего поразило в дороге, ответили хором: "Невероятно, но на дороге множество ходоков! Представляете, люди идут в гости через... две области или за товаром в соседний район". Мои собеседники рассказывали, что все, с кем они встречались во время путешествия, не переставали говорить о том, как трудно стало втянуться в "независимый" образ жизни, что как-то не по-людски стали отдаляться братья-славяне друг от друга. А слово "брат" по отношению к русскому, украинцу или к сябру стало чуть не ругательством. Все больше "братаемся" с Италией, Францией, Германией, Америкой, а не с теми, с кем веками переплелись корнями.

Выговорившись, тройка романтиков отправились в путь, конечной точкой которого станет Севастополь.