1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №167 (1215) за 30.07.2002

"КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ У НАС, КОНЕЧНО, БУДУТ", --

Всего пару недель работает прокурором Киева (он же, по должности, заместитель Генпрокурора Украины) Василий Присяжнюк. Однако новичком, конечно, его никто не назовет -- государственный советник юстиции второго ранга, возглавлял прокуратуры Запорожской и Ривненской областей, работал замом облпрокурора Одесской области по следствию... Как любое новое высокое должностное лицо, с прессой пока особо не контактирует: дескать, сначала давайте поработаем. а потом будем рассказывать... Но для нашей газеты Василий Степанович любезно сделал исключение и согласился на небольшое интервью.

-- Василий Степанович, какие резонансные дела расследовали ваши подчиненные в других областях, что вам запомнилось?

-- В Запорожье мы делали акцент на раскрытии преступлений в сфере экономики. За полгода раскрыли и направили в суд таких дел на 106 больше, чем за аналогичный период 2001 года. Дела серьезные, скажем, хищения средств более чем на 7 миллионов гривен бывшими руководителями коммунального хозяйства горисполкома, хищения со стороны бывших руководителей запорожского "Водоканала", ряд уголовных дел по атомной станции, где по вексельным схемам похищались огромные суммы, по 30 и больше миллионов гривен... Да и когда на Ривненщине работал, мы возвратили атомной станции более 30 миллионов гривен, которые ей задолжали некоторые потребители за электроэнергию. А это ведь государственные деньги...

-- Какое "наследство" вам досталось в Киеве?

-- Я никогда не чернил своих предшественников и не собираюсь этого делать. На коллегии заявил, что до сего дня прокуратура Киева работала хорошо, но мы постараемся учесть прежний опыт и трудиться еще лучше.

-- Есть у вас ли план кадровых перестановок?

-- Такие перестановки, безусловно, будут. Сейчас я присматриваюсь к людям... Есть некоторые сотрудники, которые не отвечают, на мой взгляд, требованиям сегодняшнего дня, требованиям Генерального прокурора. Так что без перемен не обойтись...

-- А прокуроры районов?

-- Я с каждым встретился, побеседовал, указал, какие вижу недостатки и как их устранять... Решений о кадровых перемещениях среди них пока нет, даю прокурорам возможность показать себя. Каждое уголовное дело должно пройти через суд, только тогда можно оценить, есть пшик или результат. А сегодня имеются проблемы с результативностью, много дел возбуждается и закрывается. Мне это не нравится, так быть не должно... Если говорить о конкретике, то сегодня я дал срочное поручение разобраться с задолженностью по зарплате, которая в Киеве (среди всех форм собственности) составляет 44 миллиона гривен. Это позор и нарушение конституционных прав людей, что недопустимо. Шахтеры едут за зарплатой в Киев, а под боком у нас такое творится... Но мы наведем порядок!

- Закрытие дела против газеты "Голос Украины" -- это уже ваше решение или предшественника?

-- Нет, я к этому не имею касательства, решение принималось до моего прихода.

-- В столичную прокуратуру на должности заместителей прокурора переведены экс-первый зам Генпрокурора Николай Гарник и бывший прокурор Киевской области Сергей Мищенко. Их вам "навязали" или с вами советовались?

-- Со мной, конечно, советовались. Но вообще -- я всегда работал с теми людьми, с которыми сводила судьба. И не делал резких выпадов в ту или иную сторону. Названные вами люди -- профессионалы, я им определил сферу деятельности. Теперь будем работать. У Николая Гарника -- обычный круг обязанностей, характерный для первого заместителя: общий надзор, аттестационная комиссия и ряд других. А Сергею Мищенко дано кураторство над оборонкой, транспортом, природоохранной и т. д. Будет "добре тягнути" -- добавим... По штату у меня пять заместителей, все вакансии заполнены. Это новый штат, разработанный Генпрокуратурой. Теперь разделено следствие в органах прокуратуры и надзор за следствием и дознанием в других силовых ведомствах, эти направления у разных замов. Сделано очень правильно, иначе было тяжело, по себе знаю...

В конце нашей беседы Василий Присяжнюк сказал:

-- Наибольший грех в нашей работе -- это когда человека незаконно привлекают к ответственности. И сегодня на коллегии я строго предупредил всех прокуроров районов, чтобы работали четко в рамках закона. Спрос за нарушения будет самый жесткий...

Дай Бог новому прокурору Киева удачи, особенно в этом направлении. Тогда и нашей газете меньше доведется писать о напрасно арестованных и хлебнувших тюремной баланды невиновных людях... После вмешательства газеты, кстати, в судьбах некоторых из них происходят положительные изменения, и на днях мы расскажем о таких случаях в спецполосе "Резонанс". Но лучше бы нам в этом смысле не о чем было писать...