1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №168 (1216) за 31.07.2002

"МОЯ ДОЧЬ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ "ПУПСОМ"

ИОСИФ КОБЗОН уже многие годы удачливый бизнесмен и политик. Но при всем при этом он прежде всего -- артист, певец нескольких поколений. А я для себя в нем открыла обаятельнейшего собеседника.

"АРТИСТАМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО -- ГЛАВНОЕ, ЧТОБ У ДРУГИХ НИЧЕГО НЕ БЫЛО"

-- Иосиф Давидович, вас часто приглашают петь для элитной публики в престижные залы. Но ведь было время, когда вы ездили с концертами и по заводам, и по сельским клубам. Кем вы себя сейчас больше ощущаете: певцом пролетариата или аристократом?

-- Наконец-то сбылась мечта Ленина, потому что и в России, и в Украине строй стал рабоче-крестьянским по образу жизни! А если говорить серьезно, я не делю аудиторию на элитную или пролетарскую, потому что мои песни прежде всего от души и для души... Это песни на стихи Евтушенко, Долматовского, Рождественского -- мы пели поэзию и разговаривали с аудиторией. Если песни были развлекательными, мы играли с аудиторией (напевает) -- "Сосед" там Пьеха пела, да? Или "Черный кот", или "Ландыши"...

Я бывал в самых отдаленных уголках нашей (той, большой) страны -- у меня был какой-то азарт спортивный: всю "географию СССР" покрыть своими песнями. Я был и на Чукотке, и на Сахалине, и на Камчатке. Был даже на Командорских островах, с населением всего 800 человек... Зачастую условия были далеки от идеальных, но ничего. Нам, артистам (я люблю повторять это) самое главное -- внимание. По головке погладь -- и все! Будет жить и в общежитии. Но зато, если, скажем, на сборные концерты приезжают несколько артистов, самое главное -- ко всем равное отношение. Потому что мы живем по принципу: "Нам, артистам, ничего не нужно, нам главное, чтоб у других ничего не было". Шучу, конечно. Должно быть какое-то равенство и братство, если оно есть. Раньше любили говорить, что у нас самый читающий народ. А я могу сказать, что такого зрителя, слушателя, как в нашей стране, больше нигде нет. Когда мне предлагали эмигрировать, я сказал: "Согласен. Только перевезите мою публику полностью в ту страну благополучную -- с удовольствием перееду".

"ДОЧКА ВО ВСЕХ КОМПАНИЯХ ЗОВЕТ МЕНЯ "ПУПС"

-- А на родине (г.Часов Яр Донецкой обл. -- Авт.) всей семьей, с детьми, внуками давно были?

-- В Украину я, конечно, возил и сына, и дочь. Внучек (их у меня четыре) пока еще никуда не вывожу. Дети буквально по очереди стали рожать и я очень рад этому обстоятельству. Младшей Аннушке ровно год. Она еще смотрит с подозрением на мои ходы с игрушками, конфетами. Старшую мы назвали Идель в честь моей мамы -- это продолжение, притом невероятное воплощение образа мамы, которая была для меня и Богом, и религией, и всем на свете. Я ее называю Дуся. Дочка поначалу крысилась: "Это что тебе -- кошка, собачка?" Я говорю: "Ты чего? Это же невозможно: маленькая девочка -- и Идель. Дуська!" И в конце концов, как ты сама меня называешь? Она меня называет Пупс. "Знаешь, мне неудобно: я уже старый человек, а ты во всех компаниях, везде -- "Пупс!" А по большому счету, внуки это такое счастье!

"ДЛЯ АЛЬБОМА МЫ С ТАСЕЙ ПОЗИРОВАЛИ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА: Я -- В УКРАИНСКОЙ ВЫШИВАНКЕ"

-- Иосиф Давидович, вы сейчас готовите с Таисией Повалий альбом украинских песен.

-- Материал уже записан -- осталась сугубо техническая работа. Дальше мы планируем показать эту программу во всех крупных городах Украины. А после этого обязательно сделаем большой концерт в честь Года Украины в России в Москве, в концертном зале "Россия" или во Дворце съездов. Это символично. Мы с Тасей долго подбирали репертуар. Мне хотелось, чтобы в этом альбоме прозвучали песни, которые пели на застольях в Украине. Помните, "Іванко ти, Іванко", "Калина", "Місяць на небі", "Черемшину", "Марічку"... Даже "Заповіт" Шевченковский будет в альбоме. Да, сегодня уже нужно ностальгировать по тому времени, когда любая хозяйка, готовя на кухне обед или ужин, напевала песни. Я часто бывал и сейчас иногда бываю на Полтавщине, в рабочих поселках Донецкой области. Во все времена в селах люди пели. Садились за стол, говорили какие-то слова... Вторая, третья рюмка, четвертая, а потом начиналась песни. Замечательно! Сейчас, к сожалению, этой культуры общения -- музыкальной, застольной нет.

Я думаю, что диск вызовет интерес. Я даже пошел на такие вещи "коллажные" -- мы с Тасей позировали для обложки на берегу Днепра, и я надел украинскую вышиванку. Когда принесли фотографии, Ян Табачник посмотрел снимки и говорит: "Ты еще антисемитом не стал?" Я говорю: "Нет. Зачем же? (Смеется.) Когда я тебя вижу -- я всегда антисемит".

"КОГДА ЖЕНА УЖЕ "ПОГРАБИТ" МЕНЯ, ГОВОРИТ: "НАДО И ТЕБЕ ЧТО-ТО КУПИТЬ"

-- Иосиф Давидович, вы всегда безупречно выглядите. Кто вас одевает?

-- Одевает? Честное слово, у меня никогда не было ни портного, ни кутюрье. Я дружу с Юдашкиным, дружу со Славой Зайцевым много лет. И никогда ни у того, ни у друго ничего себе не заказывал. Просто иду в магазин, ну-у-у не в дешевый, будем так говорить, и покупаю. Вернее, покупаем. Когда жена уже "пограбит" меня, тогда говорит: "Надо и тебе что-то купить". И мы покупаем. Ношу свой традиционный размер -- 54-й, 3-й рост (русский). Костюмы, рубашки, галстуки -- все подбирает Неля. Короче, забота о моем внешнем виде полностью лежит на ней.

-- Ходят легенды о том, что вы большой знаток бриллиантов.

-- Бриллианты? Не-е-т! Я только в ценах разбираюсь. Люблю часы -- это мое хобби. Покупаю их постоянно. Поношу -- и откладываю. Коллекция большая. У меня, кстати, есть коллекция и старинных часов. А жена любит антикварные вещи: фарфор, мебель. Поэтому, когда она находит какую-то вещь, становится доброй такой, начинает ухаживать... Я чувствую, что ей что-то нужно, говорю : "Ну, что? Где?" Вы знаете, это приятное ощущение, когда ты финансово обеспечен и независим, когда ты можешь многое себе позволить. Хотя, должен вам сказать, у меня много проблем.

У меня ведь есть еще два детских дома: в Ясной Поляне и в Туле. Несколько лет назад, помните, началась кампания против меня с публикациями: "русская мафия -- продавец оружия", наркотики -- что угодно писали. Якобы все мне позволительно, и никто не может со мной ничего сделать, ни одна силовая структура. И я счастлив, что ваш брат журналист тогда прознал об моих детских домах -- тут же у многих "руки зачесались" опубликовать обличительные статьи о том, как я спекулирую отношениями с детскими домами. Приехали в Ясную Поляну, пообщались с детьми, побывали в Туле, в другом детском доме. Потом мне позвонила одна известная журналистка и сказала: "Мне так стыдно, что я получила такое редакционное задание. Я вернулась из командировки и сказала, что не могу его выполнить, потому что там все по-честному".

-- А как у вас сейчас складываются отношения с СМИ?

-- Должен сказать, что это не самое большое счастье -- встречаться с журналистами. Тем более, что знаешь, что у нас в России вся пресса заангажированная, поэтому все статьи заказные.

-- Но ведь по роду вашей деятельности вам все равно необходимо давать интервью, "светиться" на тусовках -- что поделаешь, "публичная профессия".

-- Вы знаете, я абсолютно не тусовочный человек. Культ жратвы и посещение ресторанов -- терпеть этого не могу. После вопроса: "Мы где ужинаем?" у меня сразу настроение портится. Хожу на всякие такие мероприятия просто по необходимости -- когда невозможно отказаться от приглашения. Как сказала одна моя приятельница: "Каждый Божий день где-нибудь тусовка -- ну и страна! Трава по пояс, а мы на лыжах!" Вот примерно такая картина...

-- При всей своей нелюбви к тусовкам сами вы, тем не менее, строите элитный клуб?

-- Ну это, положим, будет не просто клуб. У меня зал там на 250 персон. Рядом с этим зданием, в парке, находится санаторий для ветеранов Великой Отечественной войны. Я уже продумал, что днем буду их приглашать, чтобы отдыхали, смотрели фильмы. Будет фитнес-клуб, ресторан, бассейн и так далее. Можно будет приглашать и популярных артистов, и известных поэтов. И "географию" салонных встреч хочу сделать разнообразной, не буду "циклиться" на именитых -- буду звать и талантливую молодежь.