1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №169 (1217) за 01.08.2002

"КРОВЬ" СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА

Сокотерапия, наверное, самое приятное лечение. Зарядил с утра соковыжималку парочкой свежих яблок, принял 200 граммов ароматного пития "на грудь" -- и целый день бодр и весел.

МУЖЧИНЕ ЗА ЧЕСТЬ ЕСТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ

У соседки по даче грядка отборного сельдерея. Изумрудная зелень и уже обозначившиеся упругие корнеплодики. Неужели продавать собралась? Оказалось, для супруга выращивает. В прошлом году одолела его напасть мужская -- простатит. Кто-то посоветовал сельдерейный сок. Заядлая дачница поначалу в июне брала 7 маленьких растений целиком, промывала, пропускала через мясорубку и отжимала сок. Его требовалось "по рецепту" шесть столовых ложек в сутки -- по две 3 раза в день до еды. Когда растения подросли, хватало 4--5 штук. К середине августа ее муж повеселел, правда, сбросил в весе 4,5 кг. А к концу сентября и вовсе перестал жаловаться. Сельдерейная сокотерапия ему помогла.

А американские ученые пришли к выводу, что помидоры защищают мужчин от рака простаты. Наблюдения показали, что представители сильного пола, ежедневно съедающие по 10 помидоров (безразлично, в сыром или вареном виде), вдвое меньше подвержены этой коварной болезни, чем их одногодки, отвергающие томаты. По предположениям медиков, противоопухолевым эффектом обладает содержащееся в помидорах вещество лекопин, близкое по своим характеристикам к витамину А.

-- Действительно, соки оказывают очень сильный эффект благодаря большому комплексу биологически активных веществ, -- согласился Виктор Циприян, профессор, завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета. -- Определенные соки и их смеси широко используют при лечении ожирения, с помощью соков восстанавливаются онкобольные после облучения.

В этом же пряном корнеплоде сельдерее много минеральных солей. Калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему, магний благотворно влияет на нервную, а железо улучшает кроветворение. Сок сельдерея улучшает водно-солевой обмен и помогает в лечении не только простатита, но и мочекаменной болезни, пиелонефрита.

А рейтинг полезных соков возглавляет апельсиновый. Он бесспорный лидер по содержанию витамина С, калия, сахара и клетчатки. За ним идут кладези бета-каротина -- морковный и тыквенный. Замыкают хит-парад те, что содержат небольшое количество растворимых в воде минеральных веществ и витаминов, но положительно влияют на обмен веществ в организме. Это из свеклы, огурцов, сельдерея, репчатого лука, редиса, яблок, груш, слив, черешни и винограда.

"Отдельной графой" стоят смеси. Полной гаммы биологически-активных веществ нет ни в одном из соков, поэтому целесообразно смешивать, например, яблочный с тыквенным или морковным. В принципе, любой сок -- надежный источник необходимых нашему организму аминокислот, минеральных солей, ферментов, витаминов, поэтому нельзя ограничивать себя каким-то одним. Следует помнить, что фруктовые соки очищают организм, а овощные -- восстанавливают.

-- Соки -- отличное лекарство, -- считает Виктор Циприян. -- Они хороши тем, что не вызывают такой бурной реакции, как иные препараты. Ведь мы отжимаем их из привычных продуктов, поэтому организм принимает их за "свои": хоть ложку вы выпьете, хоть полстакана.

СВЕКЛА ВМЕСТО КЛИЗМЫ

Какие же соки и при каких болезнях лучше всего использовать летом? Перво-наперво начните с того, что уже выросло на грядке -- капусты, моркови, огурцов и картофеля. Капустному соку "сдается" язва двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, особенно с пониженной кислотностью. Сок сырого картофеля в смеси с морковным и сельдерейным хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах. Но только в том случае, если полностью исключены мясные и рыбные продукты.
      
Морковный сок -- самый богатый источник легкоусвояемого нашим организмом витамина А. Этот оранжевый напиток улучшает аппетит, пищеварение, зрение и структуру зубов, укрепляет нервную систему. Ему нет равных как источнику энергии. Сок огурца хорош для укрепления сердца и сосудов, способствует росту волос. В сочетании с морковным рекомендуется при ревматизме. Сок свеклы особенно ценится за то, что "умеет" понижать давление, а также за свои необыкновенные очистительные свойства.

-- Но все равно, как перед любым лечением, перед сокотерапией надо посоветоваться с врачом, -- напоминает профессор Циприян. -- Только он "пропишет" сколько, чего и когда пить.

НЕКУЛЬТУРНО ПЬЕМ, ТОВАРИЩИ!

Биологическим действием обладают только свежеприготовленные соки: они содержат активную воду, которая в 4 раза быстрее проникает в клетки через мембраны. Такие соки все полезное несут сразу в клетки -- минеральные соли, витамины. А пастеризованые, к сожалению, вкусны, но не так полезны.

-- Жаль, что у нас слабо развита культура потребления соков, -- сокрушается Виктор Иванович. -- А ведь каждый прием пищи надо начинать со стакана сока. Ведь не зря же американцы натощак принимают по 200 грамов свежевыдавленного апельсинового. Этот сок раздражает слизистую желудка, вызывает пищевое возбуждение, поэтому потом лучше переваривается пища.

И отбросьте предрассудки вроде вреда соковыжималок. Учеными давно установлено, что полученные техническим способом соки гораздо полезнее отжатых вручную, поскольку готовятся в два-три раза быстрее, то есть меньше окисляются и сохраняют максимальное количество витаминов. А что касается нитратов, то пускай вас вдохновит следующее исследование: именно сок -- самый экологически чистый продукт. Вся "химия", применяемая в сельском хозяйстве, накапливается в клетчатке, которую мы выбрасываем вместе со жмыхом. В жидкости остаются только полезные вещества.

КАЖДОМУ СОКУ СВОЙ СРОК

Весной полезен любой цитрусовый -- по стакану в день -- или сок поздних сортов яблок, смешанный с апельсиновым и грейпфрутовым. Летом при всем изобилии все-таки следует отдавать предпочтение ягодным сокам, смешивая кислые со сладкими. Полезно сочетание соков некоторых корнеплодов и листовых овощей, например, свеклы, моркови, редьки с таким же количеством сока цитрусовых или вишни. Можно смешивать грушу с редькой, яблоки -- с морковью или с помидорами, ананас -- с сельдереем, апельсин -- с редькой. Осенью обычно идут в дело соки всех овощей, а также семечковых фруктов. Зимой для изготовления соков очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. Из свежих листовых овощей особенно полезна зимняя белокочанная капуста.
  • Выбирайте плоды идеально зрелые, что называется, в самом соку, именно тогда они отдадут вам то, что в них генетически заложено.
  • Чтобы сохранить все "полезности", нарезайте плоды непосредственно перед приготовлением сока.
  • Сок должен быть свежеприготовленным, так как он быстро разлагается за счет содержания в нем ферментов, а биологически активные вещества теряют активность.
  • При приготовлении смеси соков следует соблюдать определенную их совместимость. К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи) не рекомендуется добавлять другие соки. Для этой цели идеальны только соки семечковых плодов -- яблок, винограда, груш. Соки лука, редиса, хрена и чеснока следует добавлять в другие в незначительных количествах. Если сок чересчур сладкий или кислый, его можно разбавлять холодной кипяченой водой.
  • Выпейте сок сразу, как приготовите. Стоять он может не более 15 минут. Заглатывайте фруктовую влагу медленно, небольшими глотками, с удовольствием, не принуждая себя.
  • Для получения заметных результатов хорошо выпивать не менее 600 г сока в день. Некоторые целители рекомендуют заменять всю жидкость, выпиваемую в течение суток, соком. Но даже если в пищевой рацион ввести 1--2 стакана свежего овощного или фруктового сока, уже через некоторое время вы почувствуете себя гораздо бодрее.