1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (1218) за 02.08.2002

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: ОТТУДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

На больничной койке лежал мужчина. Сразу было видно -- не жилец: восковое лицо, заостренные нос и подбородок, впалые щеки и глазницы. "Бедняга, -- подумал Геннадий. И тут его осенило: -- Так это же я! Не хочу умирать! Царица небесная, помоги!" И... очнулся в реанимации.

ЭТО ПОХОЖЕ НА РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Там Геннадий, молодой реаниматолог одного из отделений Института хирургии и трансплантологии, вспомнил, что случилось. Пару часов назад он сдал смену и решил побыстрей да поосновательней расслабиться после тяжелого дежурства. Взял изрядную дозу "травки", покурил и потопал по коридору отделения к выходу.

-- Кажется, прошел метров 10 -- и началось, -- рассказывает он. -- Пульс сумасшедший, сердце буквально рвалось из груди, а потом как-то затрепыхалось внизу живота. Почему-то вдруг всплыла в памяти лекция доцента Власюка, которую слушал в медучилище. Ангор! Он рассказывал, что нарушение сердечного ритма всегда вызывает определенный симптом, который называется ангор, или страх смерти.

Геннадий понял, что теряет сознание, и позвал на помощь напарника. Открыл ему причину своего состояния, попросил позвать докторов. Его уложили на диван в сестринской.

-- Вдруг вижу, как дежурный врач готовит мне аппарат для искусственной вентиляции легких, вижу, на какую коечку меня собираются уложить. Но как?! Ведь та палата находилась аж через две комнаты!

Это было похоже на раздвоение личности: ощущать себя где-то под потолком и одновременно видеть лежащим внизу. Геннадий решил, что именно так улетает душа. Она связана невидимой ниточкой с телом, пока хоть чуточку бьется сердце. Испугался своего нового состояния жутко -- вспомнил всех святых.

ДУШУ ПРОВОЖАТЬ НАДО

Молитва или действия врачей вернули Геннадия в этот мир -- неизвестно. Но вскоре после клинической смерти он, перенесший то, что видел в больнице чуть ли не каждый день, решил уйти из медицины. А ведь когда-то был очарован слаженными действиями реанимационной бригады: на глазах изумленных практикантов из медучилища врачи "запустили" сердце пациента. Тогда подумал: какая прекрасная профессия -- возвращать к жизни! -- и пришел работать в реанимацию. Вскоре романтика улетучилась, стало очевидно, что эта работа -- как заводской конвейер, который запускается словами "Остановка сердца!" И бывает, влили, вкололи все, что надо, но человек все равно умирает.

-- У меня в таких случаях появлялось странное ощущение какой-то недозавершенности. Уходит из жизни человек -- это событие!.. А мы только констатировали смерть и подписывали труп зеленкой: такой-то, палата такая-то, год рождения, дата смерти...

Ответы на свои вопросы Геннадий решил искать в религии. Принял сан священника и вскоре понял, что его мучило и чего недоставало, когда приходилось подтверждать смерть пациентов. Как-то пришли к нему мама с дочкой и попросили исповедать и причастить тяжелобольного отца. Неутешительный диагноз панкреонекроз означал, что у мужчины умерла поджелудочная железа. Больного постоянно лихорадило, вот родные и подумали, что, может, он так за грехи мучится, а исповедь облегчит его страдания. Отец Геннадий выполнил свой долг, но примерно через месяц они опять появились. На их лицах можно было прочитать, что глава семейства или умер, или умирает. Попросили батюшку еще раз отчитать: папа уже давно без сознания, за него дышит аппарат...

-- Пришел в реанимацию, почитал молитвы за здравие -- никаких изменений. И тут дежурный доктор говорит, мол, у пациента пошли необратимые процессы. Тогда я открыл "Чин певаемый" -- есть в требнике такая молитва на разлучение души с телом, ее читают, когда человек долго страждет и не может умереть. Молитва состоит из девяти песен. Когда я дошел до шестой, на мониторе, контролирующем сердце, поползла прямая линия. Читаю дальше -- сердечко вновь забилось. А когда дочитал 9-ю песню, сказал "аминь", оно опять остановилось. Совсем. На меня такая жуть напала! Думаю, это же Господь через священника решает, оставить человека жить или разрешить уйти. И если дано жить дальше, то хоть десять раз читай эту молитву -- ничего не случится. Тогда вспомнил все смерти, которые видел раньше, и понял, чего не хватало -- правильного препровождения души.

ПРЕСТУПНИКИ ВИДЯТ АД

В конце прошлого века американский врач Раймонд Моуди собрал в книге "Жизнь после жизни" полторы сотни историй вернувшихся с "того света". Проанализировав поразительные свидетельства, он именовал их "опытом смерти" и даже вывел схему последнего.

По полной программе путешествие того, что называют душой, выглядит так. При наступлении клинической смерти человек слышит слова врача, констатирующего летальный исход, затем -- непривычный шум, громкий звон или жужжание и чувствует, что с большой скоростью несется сквозь длинный черный туннель. После этого он обнаруживает себя вне родимого тела, видит свет. Ретроспективой проносятся картинки прожитых лет, перед ним появляются умершие ранее люди, они встречают его, чтобы помочь освоиться в новом мире. Затем появляется светящееся существо, от которого словно исходит безмерная любовь и душевная теплота. Человек ощущает какую-то границу и понимает: если пересечь ее, возврата уже не будет. И... открывает глаза в реанимации.

Бывают и сокращенные варианты "опыта смерти". Но в любом случае феномен существует. Галлюцинации здесь ни при чем. Примечательно, что почти все "возвращенцы" сильно изменяются. У них нет больше прежних нервных срывов, они употребляют меньше лекарств, алкоголя, отказываются от наркотиков. И утверждают, что смерти больше не боятся. К такому выводу пришел доктор психологии, американец Кеннет Ринг после 13-месячных исследований по клиникам штата Коннектикут.

Проанализировав 102 клинических смерти, доктор Ринг констатировал: 60% опрошенных испытали непередаваемое чувство покоя, а 37% "парили" над собственным телом. В отличие от отца Геннадия, который утверждает, что "летала" душа, некоторые пациенты Ринга считают, что "выходило" сознание: "Я смотрел на все с расстояния примерно ярдов десять, но ощущал себя так же, как в обычной жизни. То, в чем помещалось мое сознание, по объему не отличалось от моего физического тела. Но это было что-то похожее на капсулу, которая представляла собой сгусток энергии. Я не испытывал обычных телесных ощущений, например, температуры или чего-нибудь в этом роде". А одна женщина чувствовала, что у нее есть руки, ноги, но при этом она была совершенная невесомой. Другая, которая наблюдала за собственной реанимацией, находясь как бы под потолком, потом рассказывала, что могла двигать ногами и заметила, что одна из них теплее, чем другая.

8% исследованных доктором Рингом "возвращенцев" утверждают, что встречались с умершими родственниками. А 23% вспоминают, что двигались по какой-то темной трубе -- у кого-то она ассоциировалась с туннелем, у кого-то -- с колодцем или шлюзом: "Длинное темное пространство было похоже на канализационную трубу", "...я несся через темный, черный вакуум... его можно сравнить с туннелем. Ощущение было такое, как если бы я мчался вниз на американских горках в Луна-парке". Несмотря на разные видения, показания сходны у христиан, буддистов и даже атеистов.

Интересно, что преступники и наркоманы, пережившие клиническую смерть, утверждают, что опускались в... ад. Чувствовали горячее дыхание пламени, видели странных уродцев, похожих на тех, какими рисуют бесов, и... хотели раскаяться. Один священнослужитель вспоминал, как ему пришлось стать свидетелем клинической смерти парнишки-наркомана. Пацану стало плохо возле лифта, и, увидев батюшку, он закричал, что видит ад. Служителю церкви не оставалось ничего другого, как попросить беднягу раскаяться. Когда того вернули к жизни, он рассказал священнику, что как только признался в своих грехах, сразу вознесся куда-то верх и увидел яркий свет.

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ "ВКЛЮЧАЕТ" УМИРАЮЩИЙ МОЗГ

Оказывается, все многочисленные аргументы в пользу существования загробной жизни, все "запредельные" ощущения и видения вписываются в рамки... физиологии человека. Например, когда участки мозга, отвечающие за работу зрения и двигательную активность, уже "угасли", слух еще в норме. Поэтому при умирании и оживлении больной отчетливо слышит "голоса".

Если объяснение и тому, почему люди отчетливо видят туннель. Когда большие полушария мозга уже "задыхаются" от нехватки кислорода, полюса обеих затылочных долей продолжают некоторое время функционировать. Поле зрения при этом резко сужается до полосы, то есть остается только центральное -- "трубное". Поэтому человек и видит "колодец" и яркий свет.

С неодновременностью умирания разных частей мозга связана и молниеносная ретроспектива прожитых лет. Сначала "отказывают" более новые структуры мозга, а затем -- "старые". А востанавливаются они от реанимационных мер в обратном порядке. Поэтому в памяти "возвращенца" в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки" детства, имеющие яркую эмоциональную окраску. Вот эти-то видения и могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти.

"ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА" ДЛЯ УЛЕТАЮЩЕЙ ДУШИ

Исследовать "посмертные воспоминания" трудно: никто не может с точностью сказать, когда именно человек был на грани. Но голландские ученые все-таки взялись проследить этот процесс. Они фиксировали на приборах электрическую активность мозга в тот момент, когда у больных останавливалось сердце. Обычно мозг "затухает" через 10 секунд после прекращения дыхания -- электроэнцефалограмма вытягивается в зловещую идеально ровную линию. Вот в это время, по утверждениям ведущего исследователя голландского проекта кардиолога Пима ван Ломмеля, и приходит "опыт смерти". То есть сознание существует независимо от работы мозга.

Чтобы популярно объяснить этот феномен, ученый предлагает сравнить мозг с телевизором, настроенным на программу-сознание. Если выключить телевизор, программа останется "внутри", но ее нельзя будет увидеть. Так же и мозг: если его "выключить", он сохранит сознание, но его нельзя почувствовать. Вот что по этому поводу еще в 30-е годы прошлого столетия сказал хирург Валентин Войно-Ясенецкий (ныне известный и как архиепископ Симферопольский Лука), когда у него на допросе язвительно спросили, есть ли душа. Мол, ты же хирург, возле сердца ножом ходишь, и что? Валентин Феликсович не растерялся и ответил, что когда вскрывал черепную коробку, то ума там тоже не находил.

Свою теорию ван Ломмель иллюстрирует рассказом одной из своих сотрудниц. В клинику доставили пациента в коме. Врачи сделали искусственное дыхание, массаж сердца и дефибрилляцию, но безуспешно -- мозг умер. Когда решили применить интубацию, чтобы подключить искусственную вентиляцию легких, оказалось, что во рту у пациента зубной протез. Медсестра вынула его и положила на передвижной столик... Через полтора часа пациент пришел в себя. А спустя неделю, когда та же сестричка разносила по палатам лекарства, заявил: "Вы вынули у меня зубы и засунули их в ящик столика на колесах. Верните!" Оказалось, когда мониторы пищали о смерти мозга, он видел себя сверху лежащим в постели. Мужчина в деталях описал ошарашенным медикам палату и поведение всех присутствующих в момент своей смерти.

Когда Ломмель опубликовал все наблюдения и исследования "опыта смерти", нажил себе уйму противников и... приверженцев. Причем аргументов мало и у первых, и у вторых. Поэтому профессор психиатрии из университета Вирджинии (Шарлоттсвилль) Брюс Грейсон предлагает разместить на потолках реанимаций небольшие специальные знаки. Он не вдается в детали, но, похоже, эта "разметка" не видна тому, кто лежит в койке. А вот если поднятся под потолок, то ее можно разглядеть. И если люди в момент смерти действительно получают внешние впечатления и "парят" над своими койками, то смогут увидеть эти знаки и "доказать" феномен бессмертия, когда придут в сознание.