1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №172 (1220) за 05.08.2002

ЧЕРНИЧНАЯ ТРАПЕЗА: РУКИ ЧЕРНЫ, ГЛАЗА ЗОРКИ

"Черничный сезон" заканчивается. Тем не менее, черную лесную ягоду можно купить практически повсеместно. Торговцы предлагают товар по 50--80 копеек за двухсотграммовый стаканчик. Расходится черника довольно быстро -- любит народ такую вкуснятину и знает о ее пользе.

Если разладилась работа желудка, врачи советуют кисели из черники. Есть в ней дубильные вещества, которые и нормализуют работу кишечника. При простуде поможет черничный компот, поскольку в нем присутствует витамин C. Все знают, что ягода улучшает зрение, поэтому используют ее для лечения катаракты и при куриной слепоте (плохом ночном видении). Поможет черника и тем, кто страдает варикозным расширением вен, потому что содержит она редчайшее органическое соединение -- янтарную кислоту. Предполагают, что благодаря этому соединению сохраняется эластичность кровеносных сосудов. Повышает черника гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, а значит, полезна больным сахарным диабетом.

Кто имеет морозильные камеры, может ягоду заморозить. Если такой роскоши нет -- не беда, чернику можно высушить. Кроме того, ягоду легко законсервировать. Для этого тщательно простерилизуйте банки, чернику помойте в дуршлаге и опустите на несколько секунд в кипяток. Всыпьте ягоды в приготовленные банки, залейте кипятком (без сахара) и закрутите.