1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №172 (1220) за 05.08.2002

САРАНЧУ НУЖНО ОСТАНОВИТЬ СЕГОДНЯ

В редакцию поступают тревожные сообщения: в южных областях -- нашествие саранчи. Она сжирает по 30--80 гектаров посевов! Ситуацию прояснили специалисты Института защиты растений, возвратившиеся из районов риска.

-- Что вы, за 30 лет работы в институте я ни разу не видел настоящего нашествия саранчи, -- улыбнулся Владимир Чайка, завлабораторией прогнозов и экономики. -- Сегодня самая большая кулига (скопление личинок саранчи. -- Авт.) в крымском поселке Черноземное занимает территорию в 10 гектаров. Там прыгают 80--90 особей на квадратном метре. Остальные "пятна" небольшие. Где-то 20 на 5 метров.

Люди не смогли уничтожить ни одного вида насекомых: букашки ко всему приспособились. Но саранча -- приспособленка, каких нужно поискать. Выживаемость ее крохотных личинок уникальная. Увидеть и вовремя "травонуть" очень тяжело. По крайней мере, у нас и сейчас. Должным образом вести мониторинг не получается: пункты сигнализации и прогнозов Госинспекции по защите растений -- а их в Украине 190 -- не имеют машин, оборудования, спецодежды, иногда денег даже на... пятиминутный разговор с Киевом, чтобы получить рекомендации, а не то что на химикаты. Это опасно.

Потому что иногда кулиги сближаются. И тогда стая саранчи образует как бы единый организм и летит. Ученые не знают, почему у насекомых вдруг наступает охота к перемене мест и в какую сторону двинется "орда бессмысленная". Саранчу не пугают наши зимы, и она замечательно приспособилась к жаре. Чем активнее солнце "швыряет" на Землю протуберанцы, тем лучше чувствует себя саранча.

-- С 1708 до 1995 года зарегистрировано лишь 25 вспышек, -- рассказывает Владимир Николаевич. -- Последняя -- в 1923--26 годах. Тогда на одном квадратном метре копошились по несколько тысяч особей: саранча "шла по головам", в несколько этажей. Вспышки повторяются через 11 лет и мучают крестьян по 2--3 года. У нас постоянно жили три вида саранчи: азиатская, мароккская и итальянская -- прус. Прус обитал на целинных землях, но их распахали. Азиатская пряталась в зарослях плавней -- их затопили. Не выдержала "экологии" и мароккская -- преставилась. Потому нашествий не было уже 50 лет.

Численность насекомых оставалась фоновой: саранча жила как обыкновенный кузнечик и урона не наносила. Но в 1995 году вдруг началась вспышка размножения пруса. Ее подавили. В 1999 году проявилась азиатская саранча.

-- Я проехал по всему Крыму, -- продолжает ученый. -- Там началось образование кулиг пруса. Самые зараженные районы -- Бахчисарайский, Советский, Симферопольский, Белогорский, Красноперекопский и Джанкойский, район Севастополя. Особая проблема -- санаторно-курортная зона, где запрещены химические обработки. Никто не знает, полетит ли саранча в этом году. Но если не принять мер, то угроза на следующий год будет колоссальная. Мы стоим в преддверии очередного "демографического взрыва" саранчи. Пока еще не поздно предотвратить нашествие.

В шумихе вокруг саранчи ученых угнетает одно: часто пугают и люди привыкают к этому. А когда действительно придет беда, никто не пошевелится, мол, слышали не раз. Между тем сегодня уже в 13-ти областях есть локальные "сборища" саранчи. Хозяйства должны бороться с вредителем. Но... Нашествие саранчи отнесено к чрезвычайным ситуациям, а значит, борьбу с ней финансирует государство. Получается, пока "кузнечики" живут на непахотных землях и пустырях, руководители денег на обработку непроизводительных почв тратить не хотят. А когда увидят, что дело плохо, начнут кричать "караул!", чтобы денег достать.

С завистью смотрят ученые на то, как организованы химобработки полей малой авиацией за рубежом. Да, они могут посоветовать руководителям хозяйств, как найти кулигу с вертолета да с пятиметровой высоты распылить над ней ядохимикаты. Но где же тем взять вертолеты?

-- Есть еще один путь борьбы: вырастить микроскопических "врагов наших врагов" и заразить саранчу смертельной болезнью, не опасной для теплокровных, -- объясняет академик Украинской аграрной академии, директор Института Михаил Лисовой. -- Но фокус в том, что пока саранчи не видно, попробуй ее заразить. А когда она "полетела", то съест посевы быстрее, чем успеет заболеть. Не поможет и биологический метод. Естественные враги саранчи не успеют "умять" ее быстро в таком количестве. Нужно внимательно следить и за нашими границами -- из России может двинуться "зарубежное войско". Там проблема острее, к ним залетает и может пройти маршем до наших границ саранча из Средней Азии. Когда обжора "встает на крыло", может за день одолеть 30--40 км и уйти от места своего рождения на 250--500 км. Хотя зарегистрированы случаи удаления больше 1000 км.

Михаила Павловича волнует и ситуация, когда за сенсационными выкриками: "Саранча летит!", мы можем прозевать массовое размножение других насекомых. Например, гусеницы лугового мотылька. Ее полчища "шагают" со скоростью несколько метров в час, но опустошают поля не хуже саранчи.

-- Я видел нашествие этих гусениц в 1988 году, -- говорит Михаил Лисовой. -- Их было так много, что над полем стоял треск от пожираемых листьев. Тогда они оккупировали пояс от Донецкой до Сумской областей, и работники ЦК КПУ арендовали самолет, чтобы оценить величину урона. Неисповедимы и пути долгоносика, вредящего сахарной свекле.

Пока же на битву с саранчой вышли... грачи. Они тоже собрались в стаи, хотя обычно охотятся по отдельности. Но как достать "кузнечика", если он сидит в траве, а грач охотится на лету? Очень просто: "вычислив" еду, птицы пикируют вниз, саранча взлетает и попадает прямо "на обед".