1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №173 (1221) за 06.08.2002

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НАЙТИ РАБОТУ? САМ ВИНОВАТ!

Капитализм "по-украински", наступивший как-то незаметно, поставил перед нынешней молодежью непростые проблемы поиска своего места в жизни. Работа для вчерашних выпускников школ и вузов есть. Но почему тогда у нас в стране среди молодых людей 16--24 лет каждый пятый официально ничем не занят? И, в то же время, отчего на предприятиях столько вакансий? Перефразируя слова персонажа фильма "Кавказская пленница", скажем: причина -- в несовпадении наших желаний с нашими возможностями.

Таков основной итог "круглого стола", состоявшегося недавно в Минтруда и соцполитики. Дабы у читателя не сложилось впечатление, что молодежная безработица -- сугубо украинская проблема, заметим: в странах ЕС она также составляет свыше 20%. Хотя, по официальным данным, наши 1,152 млн. не работающих и не учащихся молодых людей -- это 42% от общего числа "лишних" украинцев без учета возраста. Об этом говорят данные исследований, проведенных по методике Международной организации труда (МОТ). Более того, к незанятым не отнесены сельские парни и девушки. По той причине, что они имеют возможность трудиться... на приусадебном участке (?! --Авт.).

Теперь взглянем с разных сторон на проблему взаимоотношений "хозяин -- работник". Сперва глазами "хозяина". Учитывая, что более-менее приличные деньги платят не в государственных, а в частных структурах, взоры большинства молодых людей устремлены именно туда. Но, в отличие от бюджетных учреждений, где и после десяти лет, прошедших со времен развала СССР, ничего не изменилось: одни делают вид, что работают, другие -- что платят зарплату, "на фирме" волынить вряд ли получится. Должностей типа "хороший парень" для чужих там не существует. К тому же, хозяину не нужен работник, которого необходимо учить почти всему с нуля, даже если он имеет высшее образование. В крайнем случае, его возьмут с испытательным сроком и на очень небольшие деньги.

А вот у многих молодых людей, вынужденных слезать с шеи родителей и осваивать собственную стезю, взгляд на проблему трудоустройства совсем другой. "Я за триста гривен в месяц вкалывать не буду!" -- заявляет родителям иной великовозрастный отпрыск в ответ на их деликатное (или не очень) предложение подыскать себе работу. Потому что, насмотревшись рекламы и импортных сериалов "за красивую жизнь", он желает получить "все и сразу". Не задумываясь при этом, что, кроме амбиций, наемному работнику желательно иметь такие аргументы, как знание иностранного языка, и лучше не одного, умение работать с компьютером. Не последнее место занимают общая эрудиция, манеры, умение ладить с людьми. Тем, кто этим похвастаться не может, трудно поначалу рассчитывать на зарплату, намного большую минимальной.

Возможны варианты попроще, где требования не так высоки. Например, физический труд. На стройке "башляют" неплохо, особенно если "черным налом", весьма распространенным на многих объектах. Но и здесь молодому специалисту, даже закончившему техническое училище, платят гораздо меньше, чем опытному работяге. А из неквалифицированного рабочего-подсобника и вовсе выжмут все силы за 100--120 "убитых енотов" (у.е.) в месяц, никакой дискотеки потом не захочется. Да и пахать по настоящему за такие деньги нынешняя молодежь не приучена. К тому же, лет через ...надцать, при расчете размера будущей пенсии, черный нал, конечно же, учтен не будет.

Есть места на рынках: стоять за прилавком или катать тележку, развозя грузы продавцам. Но до старости серьезный мужчина работать грузчиком не будет, это -- тупик. Опять же, платят немного. Говорят, что, начав на базаре с низов, можно впоследствии открыть свое дело. Но для крупного бизнеса, помимо способностей и опыта, нужен солидный стартовый капитал. Остается только мелкий: "купи-продай", ремонт квартир и так далее, у кого на что хватит фантазии. Статистика говорит, что лет через пять станет на ноги лишь один из шести-семи начинающих бизнесменов, остальных ждет разочарование.

Нельзя сказать, что держава не обеспокоена сложившейся ситуацией. Замдиректора государственного Центра занятости Петр Василенко сообщил, что их сотрудничество с работодателями за последнее время позволило трудоустроить 280 тыс. молодых людей, это 30% из стоящих на учете. Но есть и другая цифра: из 115 тыс. забронированных государством для "будущего нации" рабочих мест воспользовались "бронью" менее половины. Да и неизвестно, как долго они там продержались, ведь текучесть кадров среди молодежи -- наивысшая. Очевидно, что они пока не верят официальным структурам.

Посоветовать молодым людям что делать, дабы потом не было проблем с работой, можно, только приведя цитату из наследия вождя мирового пролетариата: "Учиться, учиться, учиться..." Причем не ради диплома, а чтобы получить максимум настоящих знаний. Бездумно тратящие золотое время на праздные развлечения весьма скоро окажутся в положении Стрекозы из известной басни, которая "лето красное пропела".