1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №174 (1222) за 07.08.2002

"ОСОБЕННОСТЬ СЛАВЯНСКОГО БИЗНЕСА -- ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ В БАНЕ"

Когда Андрей МЕДВЕДЕВ объявил, что собирается переезжать в Киев, его знакомые крутили у виска: "Ты чё, в Монако ведь живешь! Рай! И после этого возвращаться сюда?..". Возможно, Андрей тоже когда-то считал, что рай там. Когда еще не входил в пятерку лучших теннисистов мира. Когда еще не лились долларовые водопады... Но попробовал и теперь говорит: "Нет, там пресно. Не мое".

Медведев не играет в профессиональных турнирах с прошлой осени. Взял отпуск, чтобы вылечить травму. И вернется ли на корт, пока под вопросом... 28 лет -- возраст не пенсионный, но о будущем позаботиться пора. В Киеве Андрей занялся бизнесом. К выбору сферы деятельности подходил тщательно, чтобы это не было "купи-продай". Сейчас вместе с датскими партнерами запускает новую линию по производству мебели.

-- Андрей, сейчас у вас пауза, но... Если, например, попадается шальной теннисист-любитель, который хочет сыграть на деньги, -- соглашаетесь?

-- Нет, это было бы нечестно с моей стороны... Бывают и другие предложения: мол, у меня денег куры не клюют, на тебе немного -- поиграй со мной. Это тоже не пройдет. Я заплачу еще больше, чтобы впредь мне таких предложений не делали. Если играю с любителями, то исключительно для удовольствия -- с друзьями или хорошими знакомыми.

-- А деловые вопросы на корте решаете?

-- Избегаю этого. Хотя особенность славянского бизнеса -- подписать что-нибудь в бане, после застолья, в четыре часа утра... Способствует доверию. Вообще, сегодня очень многое в бизнесе строится на личных отношениях. Если человек вам симпатичен, дела идут... Имей мы нормальное законодательство, такого бы не было.

-- Не думали пойти в политику -- чтобы изменить законы?

-- Нет, не чувствую пока в себе таких сил. Я не настолько амбициозный человек, чтобы заниматься тем, чего не могу еще сделать. Я недостаточно знаком с законодательством, недостаточно хорошо говорю на украинском языке. Кроме того, я вcпыльчив. Ненавижу ложь и двуличие. А у нас в политике эти качества как раз очень часто встречаются. Людей, которые говорят правду, особенно в лицо, очень не любят. Возможно, со временем я повзрослею, остепенюсь, научусь жить по-украински. Тогда, если почувствую, что действительно могу помочь, а не ради того чтобы просто стать неприкосновенным депутатом, пойду в политику. Но пока занимаюсь делом, которое мне нравится, делом тяжелым, и распыляться на другое, если честно, сил нет.

-- Вам предлагали поддержать на выборах какого-нибудь кандидата?

-- Да, конечно. Я поддерживал. Этот человек реально помогает спорту. Причем за собственные деньги. И не накануне предвыборной кампании, а на протяжении трех лет. Я поддерживал его от чистого сердца.

"В СПОРТЕ МНОГО ПОДВОДНЫХ ТЕЧЕНИЙ, О КОТОРЫХ ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ"

-- Вы согласитесь с выбором своих детей, если они решат стать спортсменами?

-- Ну, о детях пока рано говорить. А вообще, если у них получится, буду только за. Радость победы -- ни с чем не сравнимое ощущение... Но если нет, настаивать не стану. Этот путь очень тернистый. Вы погружаете свой организм и душу в экстремальную ситуацию. Если есть слабинка, в спорте она обязательно проявится.

-- Раньше в мире была двадцатка топ-теннисистов, теперь "выстрелить" может любой из первой сотни. Уровень понизился?

-- Наоборот! Взять того же Агасси. Он сейчас играет гораздо лучше -- но и этого уже не хватает. Когда я начинал, прежде всего обсуждались тактика, техника, понимание игры. Сейчас на 90 процентов занимаются физикой. Ребята стали намного мощнее. Если так и дальше пойдет, наверное, введут новые правила. Да и пора, они ведь почти не изменились с начала прошлого столетия. Почему, например, баскетбол стал таким ярким? Потому что там шла постоянная эволюция правил. Сейчас НБА -- одно из самых ярких шоу в мире. А теннис утрачивает зрелищность.

-- К Агасси у вас, говорят, отношение особое...

-- Да, был момент, ставший переломным в моей судьбе. То, что я очутился тогда в ночном клубе, -- факт уже сам по себе невероятный. И что там же сидел Агасси, тоже не шибко гулящий человек... Наш разговор сильно повлиял на мою судьбу. Он мне дал силы, открыл новое дыхание. И, по иронии судьбы, ровно через месяц мы встретились с Андре в финале Ролан Гаррос...

-- Воспоминания о том матче болезненные. Вы, казалось бы, легко выиграли два первых сета, а потом -- стоп... Не вспоминался тогда разговор в клубе?

-- О таких вещах во время матча вообще не думаешь. Только об игре. Ну, может, -- на какой рейс самолета успеть...

-- Андрей, а вы не думали написать книжку, рассказать о своей жизни в теннисе все как есть?

-- Думал. Но, наверное, не стоит. В профессиональном спорте масса подводных течений, о которых лучше не знать. До меня было очень много теннисистов, но никто из них не позволил себе открывать секреты. И мне этого права никто не давал. Видимо, есть какой-то моральный кодекс, который не позволяет спортсменам распахивать все двери в свою профессию.

"КУРНИКОВА СВОЕ ЗАСЛУЖИЛА"

-- Вы суеверный человек?

-- Нет, стараюсь с этим бороться. Ну буду я пить кофе в одно время и в одном ресторане -- неужели от этого зависит, выиграю я или нет? Ни в коем случае нельзя быть рабом таких вещей. Если замечаю, что начинаю повторять одно и то же, обязательно что-то меняю. Суеверность -- это как болезнь.

-- А как же клетчатые шорты, которые вы не меняли, потому что -- фартовые?

-- Чушь. Просто мне в них было удобно играть. Всегда отношусь к одежде с точки зрения удобства. Сейчас я в костюме, так как сегодня был ряд серьезных встреч, и надо было одеться "по форме".. Мне, если честно, плевать, как выглядели те клетчатые шорты. Все были против -- тренер, девушка, друзья говорили, чтобы сменил. Но мне в них было удобно! Между прочим, после Ролан Гаррос я выступал в клетчатых всего несколько раз, потом надевал голубые, белые... Не дай Бог, шорты порвутся -- что они в конце концов и сделали, -- так что, заканчивать карьеру?! Кстати, "Nike" больше такую модель не выпускает, она продержалась на рынке всего два или три месяца. Но одну пару я себе оставил -- как сувенир о памятном турнире.

-- У вас есть контракт с какой-нибудь фирмой одежды?

-- Сейчас нет. Спонсоры платят в основном не за имя, а за результат. А хороших результатов у меня в последнее время не было.

-- У Курниковой результатов нет, но спонсоры за нею вьются...

-- Курникова свое заслужила. Она продает одежды больше, чем Агасси и Сампрас вместе взятые. Но... Все эти контракты для нее -- хоть малая компенсация. Ведь такая жизнь дорого дается. В ресторан она без темных очков не зайдет, по улице спокойно не пройдет...

-- А насчет Агасси и Граф? Поначалу казалось, что их роман -- рекламный трюк.

-- Я тоже так думал. Но теперь-то... Какие тут трюки -- у людей ребенок родился! Нет, тут все по-взрослому. Это любовь.

-- Какие у вас отношения с Анке Хубер?

-- Нормальные, приезжала в гости в Киев.

"ОТЕЦ НЕ ЗВОНИТ. И Я НЕ ПЫТАЮСЬ..."

-- С вами работает имиджмейкер?

-- Нет, я такой, какой есть. Идолом быть не собираюсь. Да, было время, когда я себе не позволял ни сигар, ни алкоголя, ни погулять -- ничего. Теперь многое изменилось. Я живу нормальной жизнью, в которой есть что-то, возможно, недостойное подражания.

-- Почему курите именно сигары, а не сигареты?

-- Нравится вкус. Нельзя курить сигару, лишь отдавая дань моде. Я знаю, что это за сигара, знаю, что нельзя курить, когда идешь по улице или едешь в машине, знаю, под какие напитки лучше курить... Это особая культура.

-- Где вы в Киеве проводите свободное время?

-- Люблю быть дома, с семьей. На дискотеках, в клубах я редкий гость. А вот посидеть в хорошем ресторанчике -- не прочь. Но опять же, в основном питаюсь дома. Я достаточно неплохо готовлю. Хотя жизненная необходимость: съесть творог утром, фрукты вечером.

-- Андрей, вы ведь без отца росли... Видитесь с ним сейчас?

-- Сестра, по-моему, виделась. Я нет. Не видел его с шести лет.

-- И он не пытался вам позвонить?

-- Нет. Поэтому и я не пытаюсь. Все может произойти между мужчиной и женщиной. Но как может произойти разрыв между отцом и сыном, или отцом и дочерью... У меня без него был двадцать один день рожденья и двадцать один Новый год, и он не разу не поздравил.

"Я С ГОРДОСТЬЮ НОСИЛ ЭТИ ЧЕТЫРЕ БУКВЫ НА СПИНЕ"

-- К чьим советам вы прислушиваетесь?

-- К любым. Если замечание конструктивное -- начинаю меняться в тот же момент!

-- А где больше всего замечаний выслушали?

-- В семье, наверное. И если уж там советуют, то по существу. Не прислушиваться к советам людей, которые тебя любят, может только полный дурак...

-- Всегда следуете этим советам?

-- Всегда прислушиваюсь. А следовать... Несколько важных вещей я сделал, не советуясь с родителями. Взять, допустим, позицию мамы в отношении бизнеса. Раньше как ни откроешь газету, везде "заказное убийство бизнесмена". Когда ребенок уходит в бизнес, у матери это ассоциируется с опасностью. Конечно, поначалу мама была против... Но у меня свои принципы и в бизнесе. Я не собираюсь срывать звезд с неба. Мог бы вообще не работать, хватило бы, наверное, на жизнь. Но хочется делать что-то, что доставит радость и мне, и окружающим. И при этом спать спокойно. Мне бы, например, не хотелось заниматься нефтью, газом, которые приносят огромные деньги, но требуют огромное количество охраны. Не хочу, чтобы на меня кто-то через оптику смотрел.

-- А не было вариантов -- заняться развитием спорта?

-- Я очень хочу заниматься спортом, и обязательно займусь. Но пока не готов бороться, лоббировать... Не готов принять то, что бюджет федерации тенниса Украины на год -- 50 тысяч гривен. Это на мальчиков, девочек, юношей, девушек, мужчин и женщин. На все поездки, на закупку инвентаря плюс оплату работы федерации. А ведь теннис -- это элитный вид спорта, которым занимаются наши ведущие политики...

-- Сергей Бубка, с которым вы не так давно жили по соседству в Монако, продолжает заниматься спортом вплотную -- он член МОК. Поддерживаете с ним отношения?

-- Когда жили в Монако, общались часто. Теперь реже, но есть люди, которых я считаю своими друзьями, и не обязательно с ними общаться каждый день. Звонить, подтверждать свою дружбу... Ее не надо подтверждать, потому что вы оба знаете о ней. Если вдруг какая-нибудь ситуация, я непременно приду на помощь. Надеюсь, это взаимно.

-- А с кем из теннисистов дружите?

-- Знаете, в теннисе дружить очень сложно. Можно общаться, иметь много хороших знакомых... Выделить можно всех российских ребят: Кафельников, Сафин, Столяров, Южный... Из иностранцев -- Бругера, Россе, в общем, старая гвардия.

-- Скучаете по старым тем временам, по СССР?

-- Безусловно. Я родился в СССР, становился чемпионом мира среди юниоров за сборную Советского Союза, с гордостью носил эти четыре буквы на спине...

-- Были предложения сменить гражданство на российское?

-- Были. И в Германии гражданство предлагали, и в Австрии... Но родился я все-таки в Киеве, и моя страна здесь.