1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (1223) за 08.08.2002

"ЛЮДИ ТОЛЬКО И УСПЕЛИ, ЧТО ОБРАТИТЬСЯ К БОГУ, КОГДА НА НИХ ПАДАЛ САМОЛЕТ..."

Известие о трагедии на аэродроме "Скнылов" настигло Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву в Мукачево. Бросив разбирательства в причинах бунта нелегальных мигрантов в Закарпатье, украинский омбудсмен тотчас направилась во Львов. О своих выводах, сделанных после недели общения с пострадавшими, врачами и представителями власти, она поделилась в беседе с корреспондентом "Сегодня".

-- Эксперты, принимавшие участие в опознании останков погибших, приходят к выводу, что на самом деле жертв катастрофы было меньше, нежели считалось ранее. Фрагменты тел, до сих пор оставшиеся не идентифицированными, могут принадлежать тем, кого уже похоронили. Родственники погибших, опознав тела своих близких, зачастую были уже не в состоянии искать недостающие останки. Выводам этих экспертов стоит верить. Они высочайшего уровня профессионалы. Очевидно, точное число погибших вскоре огласит правительственная комиссия по расследованию обстоятельств трагедии, -- говорит Нина Карпачева.

То, что уполномоченная по правам человека увидела во Львове, она называет не иначе , как ад и не припоминет другого такого случая, когда родственники погибших не имели возможности по-человечески похоронить близких.

Анализируя участие различных органов власти в расследовании причин катастрофы и ликвидации ее последствий, Нина Карпачева пришла к выводу о беспомощности многих из них. По ее мнению, сразу после катастрофы не ощущалось присутствия единого центра, координирующего действия. Государственные структуры оказались растерянными в критической ситуации.

На месте трагедии не хватало даже машин "скорой помощи". На сегодня только половина парка медицинских автомобилей Львова способна выезжать оперативно на вызов в соответствии с требованиями. Иногда "скорые" не могли прибыть к пострадавшим на аэродроме из-за элементарной несогласованности в работе ряда организаций. Железнодорожная больница послала лишь две машины, хотя могла и больше. Оказывается, "руководителям этой больницы не сообщили о масштабах трагедии". Даже военный госпиталь ограничился двумя машинами, ссылаясь на отсутствие каких-то договоров со станцией скорой помощи.

Некоторые пострадавшие, пребывавшие в тяжелейшем состоянии, умирали уже по дороге в больницу. Причина белее чем тривиальная -- отвратительное состояние дорог в городе. Проезжие части улиц настолько разбиты, что кареты скорой помощи на жестких подвесках подбрасывало, как при конных скачках.

-- Наши врачи -- скромнейшие люди, -- говорит Карпачева. -- В присутствии министра они даже не заикались о своих проблемах. Хотя за жизнь людей боролись чуть ли не голыми руками.

В больницах не было самых необходимых лекарств для оказания первой помощи. Врачи одалживали медикаменты в ближайших аптеках. Под свою личную ответственность. В долг. Не хватало аппаратов искусственного дыхания, постельного белья, халатов.

-- Я очень внимательно следила за всем, что в те дни творилось во Львове, -- продолжает свой рассказывает Нина Ивановна. -- Отметила и такую деталь: флаги с траурными ленточками были вывешены только в центре города. На окраинах жизнь протекала так, словно ничего не произошло: люди отдыхали в кафе, коротали время за игральными автоматами. Как будто трагедия их и не касалась. От этого сжималось сердце. Ну почему так? Почему в киевских центрах переливания крови не выстроились очереди? Кто же после этого мы такие? Позвонить по телефону и выразить соболезнование родственникам погибших и то не считаем нужным.

Я думаю, что прошедшее авиашоу изначально было "пиром во время чумы". Многочисленные аварии свидетельствуют, что сейчас, когда халатность стала явлением повсеместным и привычным, такие мероприятия излишни.

Я лично слышала, как молодой лейтенант говорил в глаза министру обороны вещи, которые я повторить не могу. В "переводе" его слова звучат так: мы к этому моменту шли много лет, и это еще не конец...

... Нина Карпачева убеждена, что самый большой подвиг после катастрофы самолета свершили именно простые военнослужащие и врачи, помогавшие пострадавшим. Общаясь со всеми свидетелями трагедии и причастными к ликвидации ее последствий, Нина Ивановна сделала вывод, что они в большинстве своем верующие люди (то ли были такими, то ли стали). Это личное наблюдение подтвердилось свидетельствами участников трагедии, которые признаются, что когда самолет падал им на головы, они только успели, что обратиться к Богу, надеясь на спасение...