1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (1224) за 09.08.2002

КОНСЕРВИРОВАТЬ ОГУРЦЫ МОЖНО И БЕЗ УКСУСА

Огурцы на базаре уже от 80 копеек до гривны пятьдесят за килограмм. Так что пора приступать к консервации. И не откладывайте, потому что с этим овощем этим уже несколько лет происходит что-то неладное. Как только начинаются дожди, огурчики скрючиваются и портятся.

Рецептов заготовки такого любимого продукта уйма. Однако, больше всего мне понравились огурцы без уксуса. Сначала их готовят, как малосольные. То есть, обрезают кончики, прокалывают посередине, закладывают в трехлитровые банки и заливают охлажденной кипяченой соленой водой (на такую тару -- три-четыре столовые ложки соли). Не помешают огурчикам листики хрена, ореха, вишни, смородины, укропа и петрушки. Лук и чеснок тоже придадут соленью приятный вкус.

Дней через пять, когда овощи хорошо просолятся, можете приступить к закрутке. "Перепакуйте" их в стерильные банки, забросьте туда черный и красный перец, лавровый лист, а затем трижды заливайте кипящим рассолом (тем самым родным, в котором они и засаливались). Затем герметично закройте банки. И не смущайтесь, что заливка мутная, огурцам это нисколечко не мешает.