Выпуск газеты Сегодня №176 (1224) за 09.08.2002
КОНСЕРВИРОВАТЬ ОГУРЦЫ МОЖНО И БЕЗ УКСУСА
Рецептов заготовки такого любимого продукта уйма. Однако, больше всего мне понравились огурцы без уксуса. Сначала их готовят, как малосольные. То есть, обрезают кончики, прокалывают посередине, закладывают в трехлитровые банки и заливают охлажденной кипяченой соленой водой (на такую тару -- три-четыре столовые ложки соли). Не помешают огурчикам листики хрена, ореха, вишни, смородины, укропа и петрушки. Лук и чеснок тоже придадут соленью приятный вкус.
Дней через пять, когда овощи хорошо просолятся, можете приступить к закрутке. "Перепакуйте" их в стерильные банки, забросьте туда черный и красный перец, лавровый лист, а затем трижды заливайте кипящим рассолом (тем самым родным, в котором они и засаливались). Затем герметично закройте банки. И не смущайтесь, что заливка мутная, огурцам это нисколечко не мешает.