1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (1224) за 09.08.2002

ТЕМНОТА -- ДРУГ КАРТОФЕЛЯ

Основа правильного хранения урожая -- не повредить плоды, иначе они быстро испортятся. Начнем с помидоров. Зеленые помидоры укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение и хранят плоды не больше месяца, регулярно просматривая их и выбирая созревшие. Так же хранят и перец. Стручки укладывают в один-два слоя в ящики. Можно завернуть их в бумагу. Срок хранения -- полтора-два месяца.

Картофель хранят без доступа света. Кстати, сорта лучше не смешивать. Картошку складывают в решетчатые ящики, насыпая слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой не более, чем в пару метров. Для хранения капусты в подвале должна быть температура -1, +1. При хорошем воздухообмене кочаны хранятся в ящиках, на стеллажах, на полках.

Морковь пересыпают влажным песком и хранят в ящиках по 20--30 кг. Можно держать этот овощ и в глиняной оболочке. Разведя глину до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, затем вынимают. просушивают и укладывают в ящики или корзины. Некоторые огородники хранят морковь прямо на грядках. Срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищая пленкой или толем.

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или ящиках, еще их хорошо держать в песке овощи лучше и дольше сохраняются. Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, без повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии нескольких сантиметров от луковицы, потом просушивают, хранят его в холодном и сухом помещении. Известно, что лук хорошо сохраняется в сплетенных венках. Тыквы кладут, не прижимая друг к другу на деревянных поддонах или полках.

Зелень сельдерея, петрушки и укропа сушат в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне, пару часов сушат при температуре 35--40 градусов. Когда зелень хорошо подвянет, температуру повышают до 50 градусов. Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой бумаге или сите слоем в 1,5 см. Готовность определяем наощупь: при сжатии зелень должна рассыпаться, однако не превратиться в труху. На солнце зелень не сушат -- она от этого блекнет и крошится. Сухие укроп, петрушку, мелиссу, базилик, мяту можно растереть в порошок через сито и держать в темных закрытых банках.