1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (1224) за 09.08.2002

"МЛАДЕНЦЫ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ"

В Потсдаме с 16 июля по 2 августа 1945 года проходила конференция лидеров трех великих держав -- СССР, США и Великобритании. Главный вопрос, который в те дни решали Сталин, Трумэн и Черчилль, был о скорейшей капитуляции Японии. Американцы и англичане хотели добиться этого любым путем и как можно скорее -- пока СССР не вступит в войну на Дальнем Востоке. Во время конференции Трумэн получил короткую записку с одной странной фразой: "Младенцы появились на свет без осложнений". Она означала, что близ отдаленной авиабазы Аламогордо произведено успешное испытание нового оружия -- атомной бомбы. Теперь слово было за президентом, и от его решения зависело, как закончится величайшая в человеческой истории война.

РОКОВОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК 6 АВГУСТА

27 июля на крохотный остров Тиниан в Марианском архипелаге прибыл американский крейсер "Индианаполис". В его трюме находился охраняемый с невероятной бдительностью контейнер -- урановый заряд для первой боевой атомной бомбы. К 31 июля была полностью закончена вся подготовка бомбы, самолетов и их экипажей. Американцы ждали лишь улучшения погоды, которая как на зло несколько дней скрывала Японию сплошной завесой облаков, дождя и тумана. Наконец облака разошлись и настал новый день -- понедельник, 6 августа 1945 года.

Еще до рассвета, в 2.45 утра, со взлетной полосы Тиниана поднялся бомбардировщик, названный его командиром Тиббетсом "Энола Гэй" в честь своей матери. В полете к нему присоединились еще шесть таких же самолетов -- один запасной, три разведчика и два "свидетеля", несущих контейнеры с фотоаппаратурой и приборами для фиксирования результатов удара. Но именно на "Эноле Гэй" находился "Малыш" -- урановая бомба мощностью 20 килотонн, детище Манхэттенского проекта стоимостью в 2 миллиарда долларов.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10000 метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба "Малыш", взорвавшаяся на высоте 600 метров. "Крутящаяся, кипящая мгла, похожая на лаву, закрыла город и растеклась в стороны к подножьям холмов". Так описывал происшедшее стрелок "Энолы Гэй" Кэрон -- один из немногих уцелевших очевидцев первого в истории боевого ядерного взрыва. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тыс. человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс. человек. В радиусе 4 км от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 кв. км строения были полностью разрушены, из 90 тыс. домов уничтожены 62 тыс.

Поначалу никто из экипажа "Энолы Гэй" не осознал, что же произошло только что на их глазах. Кто-то из них сказал, глядя на летящие вверх вместе с дымом какие-то черные обломки: "Это души японцев возносятся на небо!". Тиббетс, оторвавшись от приборов, взял микрофон и открытым текстом передал на базу: "Результаты бомбардировки превосходят все ожидания".

"ТОЛСТЯК" ПОПАЛ В ЦЕЛЬ

Японское командование не объявило о капитуляции на следующий же день, как ожидали американцы. Поэтому 9 августа с аэродрома на Тиниане вновь поднялся Б-29 "Грейт Артист" майора Суини. Но вместо контейнеров с приборами он нес теперь плутониевую атомную бомбу, любовно названную "Толстяком". В этот раз полет проходил с множеством осложнений, и "Грейт Артист" появился над Японией, почти израсходовав все топливо. Целью удара был крупный город Кокура, но в последнюю минуту ветер над южной Японией изменил направление и закрыл Кокуру густой пеленой дыма от горящего металлургического комбината "Явата". "Идем на запасную цель", -- произнес Суини, поворачивая самолет к порту Нагасаки. В результате взрыва были убиты 73 тыс человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тыс. Известный японский ученый Сёто Нагаока в своей работе "Измерения в эпицентре атомной бомбы в Хиросиме" описывал превращения, которые произошли с минералами после взрыва. Гранит выпустил тонкие шипы, как бы оброс щетиной. Камни текли, покрылись коростой; страшные, одичалые, они опрокинулись в свою первобытность, в какую-нибудь эозойскую эру.

На последних литрах горючего "Грейт Артист" майора Суини подлетал к аэродрому на острове Окинава. Чтобы освободить взлетную полосу, Суини пришлось выстрелить всеми имеющимися на борту дымовыми ракетами, что означало сигнал "Срочная посадка. На борту есть убитые и раненые". Как только Б-29 остановился, к нему устремились пожарные и санитарные машины. Врач, взбежавший по аварийному трапу, вошел в кабину и закричал: "Где убитые и раненые?" Суини устало снял шлем, произнес: "Остались там, в Нагасаки", и махнул рукой на север...

14 августа, когда пришло известие о вторжении Советской Армии в Манчжурию, император Хирохито заявил: "нестерпимое надо вытерпеть" и подписал приказ о полной и безоговорочной капитуляции. Боевые действия на Дальнем Востоке прекратились. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури", вставшего на якорь в Токийском заливе, представители Японии, США, Великобритании, СССР, Китая, Франции, Голландии, Австралии и Новой Зеландии подписали акт о капитуляции Японской империи. Вторая мировая война завершилась, продлившись ровно 6 лет и один день.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

США до сих пор утверждают, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки заставили Токио капитулировать во второй мировой войне и спасли сотни тысяч человек, которые неминуемо погибли бы в случае сухопутных сражений на территории Японии. В то же время многие историки полагают, что в этих операциях не было нужды.

"Атомные удары по Хиросиме и Нагасаки не были вызваны военной необходимостью: всем ходом Второй мировой войны и вступлением СССР в войну против Японии ее разгром был предрешен. Правительство президента Трумэна преследовало прежде всего политические цели, оно рассчитывало продемонстрировать особое могущество вооруженных сил США, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов", -- писали советские газеты.

Генерал Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, ставший затем президентом Соединенных Штатов, в 1963 году сделал заявление журналу "Ньюсуик": "Японцы вот-вот готовы были капитулировать, и не было необходимости сбрасывать на них эту страшную штуку".

Атомные бомбардировки были проведены с ведома правительства Великобритании, давшего официальное согласие на это 4 июля 1945 года. В составе экипажа самолета- носителя при атомной бомбардировке Хиросимы был представитель английских ВВС. Уинстон Черчилль в своих мемуарах пишет, что ни он, ни Трумэн, ни большинство военных и политиков США и Великобритании ни минуты не сомневались в необходимости атомного удара по Японии. "Возможность предотвратить гигантскую затяжную бойню, закончить войну, даровать всем мир, залечить раны измученных народов", -- так говорил позднее Черчилль о своих целях в те дни. Возможно, это и было правдой. Но, помимо последнего удара по истощенной, не способной к сопротивлению Японии, предстоящая операция имела еще одно важнейшее значение. Советский Союз, победивший в яростной схватке Третий Рейх, должен был увидеть, как сильно изменился мир после взрыва в Аламогордо, где американцами была испытана первая атомная бомба.

Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал на борт "Энолы Гэй" приказ: "Бомбите первую цель!" впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название "Комплекс Изерли", которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

В марте 2000 года на 82-м году жизни скончался американский летчик Томас Уилсон Фирби, который непосредственно "нажал на кнопку", сбросив с "Энолы Гэй" первую атомную бомбу на Хиросиму. К концу войны в Европе он считался лучшим наводчиком-бомбардиром в американской бомбардировочной авиации, и командир "Энолы Гэй" Пол Тиббетс взял его в свой экипаж для выполнения ответственной миссии. По словам Фирби, он никогда не чувствовал себя виноватым, хотя и сожалел по поводу такого огромного числа человеческих жертв. "Мне жаль, что так много людей погибло от этой бомбы, и мне неприятно думать, что подобное понадобилось для того, чтобы скорее закончить войну. Нам следует оглянуться назад и вспомнить, что могут сделать всего одна -- две бомбы. А затем, я думаю, нам следует согласиться с мыслью, что подобное никогда не должно повториться".
Наводчик-бомбардир Кермит Бихан, сбросивший бомбу на Нагасаки, умер в 1989 году. Четверо остальных членов экипажа "Энолы Гэй" -- штурман Тед ван Кирк, бортинженер Моррис Йепсон, радист Ричард Нельсон и командир Пол Тиббетс -- живы и поныне.

Кстати, бортовой журнал американского самолета B-29 "Энола Гэй" был не так давно продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 350 тыс. долларов. Эта книга принадлежала одному из пилотов Роберту Льюису и в ней поминутно расписан полет бомбардировщика, сбросившего на Хиросиму бомбу, а также приводится набросок ядерного взрыва, увиденного летчиками. "Боже, что мы натворили?" -- записал Льюис в этом журнале, который до недавнего времени имел статус "сверхсекретного".

Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тыс. имен. Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад -- развалины, тени на стенах -- призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь, установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки. На нем надпись: "Спите спокойно -- ошибка не повторится". Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны.

МИР ПО-АМЕРИКАНСКИ

В попытках навязать планете "право сильного" и "мир по-американски" во вторник на этой неделе открыто обвинил США мэр Хиросимы Тадатоси Акиба на церемонии, посвященной 57-й годовщине американской атомной бомбардировки этого японского города. Он выступил с беспрецедентно жестким заявлением в адрес Вашингтона, поскольку обычно на траурных собраниях такого рода местные политики избегают критиковать заокеанских союзников и предпочитают лишь абстрактно рассуждать о зле ядерного оружия и гонки вооружений.

Однако в зачитанной в Хиросиме "Декларации мира" Акиба счел необходимым заявить, что после террористических атак 11 сентября прошлого года на планете стала "доминировать философия мести, которая сводится к заявлениям "я вам всем покажу", "я -- сильнее, чем вы". В Афганистане и на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, везде, где вспыхивает насилие, жертвами такой философии становятся в подавляющем большинстве женщины, дети, старики -- те, кто не может себя защищать. По мнению мэра, в результате на планете сейчас существенно возросла угроза применения ядерного оружия и даже полномасштабной ядерной войны.

США, подчеркивается в декларации, должны отказаться от логики мести и встать на путь примирения и гуманности. Вашингтон, заявил мэр, "не имеет права навязывать нам "мир по-американски" или за нас решать судьбу планеты". Мэр призвал в связи с этим президента Джорджа Буша самому приехать в Хиросиму и "своими глазами убедиться, что несут нам ядерные вооружения".

Выступивший затем на траурной церемонии премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заверил, что Токио будет строго придерживаться трех неядерных принципов -- не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Он косвенно опроверг тем самым высказывания некоторых представителей японского руководства о потенциальной возможности отказа от такой политики. Токио, сказал премьер, намерен также прилагать активные усилия к скорейшему введению в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В подножие памятника в Парке мира легли еще два списка с именами 4977 человек, которые скончались за минувший год от болезней, связанных с радиоактивным поражением и другими последствиями бомбардировки. Всего с 6 августа 1945 года они унесли уже жизни почти 227 тысяч человек.