1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №178 (1226) за 12.08.2002

ОСТАНКИ СОЛДАТА НАШЛИ ЧЕРЕЗ... 58 ЛЕТ

Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. На прошлой неделе в районном центре Тетиев Киевской области проводили в последний путь Павла Олейника, погибшего в Латвии в 1944 году. Пятьдесят восемь лет этого солдата считали пропавшим без вести. История возвращения его на Родину -- настоящий детектив.

ОСТАНКИ ПАВЛА ОЛЕЙНИКА ИСКАЛИ ДВА ГОДА

За несколько дней до вышеупомянутых событий в редакцию нашей газеты позвонил латвийский журналист Даниил Смирнов. Он одним из первых начал заниматься этой темой. От Даниила мы и узнали предысторию возвращения нашего солдата домой.

Как оказалось, в одном из телевизионных выпусков латвийской передачи "Криминал Инфо" работники поискового отряда "Легенда" увидели сюжет о молодом человеке, которого арестовали за бытовую кражу. В результате обыска у него нашли целый склад оружия. Среди показанных по телевидению предметов было несколько смертных жетонов немецких солдат и награды советской армии, в том числе медаль "За оборону Ленинграда" и медаль "За отвагу". Все это говорило о том, что подозреваемый вел раскопки в местах боевых действий. Попросту, был "черным копателем". Поисковики решили разыскать этого мужчину. На следующий же день они выехали в Алускенский район, где тот ожидал суда в СИЗО.

Руководителю отряда Талису Эшмитсу удалось "вызволить" арестанта на один день, для того чтобы тот показал место, где он нашел останки бойцов. Юрис (так звали того парня) с радостью согласился. Побродить день, хоть и под присмотром, но на свободе, все-таки более приятно, чем томиться в камере предварительного заключения. Но поскольку время было ограничено, мародер бегло показывал в лесу места, где нашел и закопал в мешках останки солдат. У поисковиков на тот момент не было разрешения на эксгумацию останков, потому они смогли только зарисовать местность, чтобы вернуться туда позднее. Кстати, по мнению Талиса Эшмитса, Юрис отличался какой-то странной педантичностью -- все свои находки он аккуратно складывал, нумеровал и перепрятывал в других местах. Кроме этого еще и вел шифрованный дневник. Его записная книжка была исписана странными, только ему понятными "иероглифами". Полиции так и не удалось понять, что же он там засекретил. Хотя, по правде говоря, они особо и не интересовались. Ведь дело о раскопках никак не пересекалось с расследованием о бытовой кражи.

Через две недели поисковая группа тщательно обследовала места, указанные Юрисом, но... ничего там не обнаружила. Юрис к тому времени уже отправился в тюрьму на два года. Получить разрешение на свидание с ним не смогли. Решили ждать, когда он освободиться. Тем временем из архива Минобороны Российской Федерации пришла справка о том, что медалью "За отвагу", которую нашли у осужденного Юриса, был награжден рядовой Олейник Павел за операцию под Нарвой. Тогда Павел Семенович Олейник уничтожил две пулеметные точки с расчетами, а также отразил пять атак превосходящего по численности противника. Об этом свидетельствовал сухой архивный документ, в котором была еще одна очень важная информация -- родственники погибшего проживают в Украине.

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИК БЛАГОДАРЕН ВСЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И... МАРОДЕРУ

Сын Павла Олейника, Николай, узнав о находке рижских поисковиков, испытал двоякое чувство. Горечь, потому что столько лет потратила его семья на тщетные поиски отца, а старший брат Григорий так и умер в неведении. И радость за маму, себя, детей и внуков -- они наконец узнали, где покоится их предок.

По словам Николая Павловича, его семья в свое время отослала очень много запросов в архивы. Ответы приходили, как под копирку: "Пропал без вести". После армии Николай Олейник специально поехал учиться в Ленинград, ведь именно оттуда во время войны пришло последнее письмо от отца. На Пискаревском кладбище обходил все надгробия, по несколько раз перечитывал фамилии погибших солдат. Затем стал приносить туда цветы. Оставлял на самых неухоженных могилках. И постоянно думал: неужели никогда не узнает, что случилось с его отцом?

"Когда мы поняли, что обследуем места захоронения совершенно напрасно, -- читал нам Николай Павлович выдержки из письма, которое ему прислали из Риги поисковики, -- решили проводить свои раскопки. На близлежащем хуторе нашли женщину, которая была свидетелем тех событий. Проанализировав ее рассказ, пришли к выводу, что
ожесточенные бои в том районе велись несколько дней. Атаки красноармейцев не имели успеха, пока не подтянули тяжелую артиллерию. В результате обстрела многие солдаты в окопах были присыпаны землей. Потому, видимо, вашего отца тогда и не обнаружили. И вы столько лет были в неведении о его судьбе. Но, поверьте, погибших было действительно очень много и всех найти было просто невозможно".

Руководитель поисковой группы Талис Эшмитс сообщил Николаю Павловичу, что весной этого года он таки встретился с заключенным Юрисом. Между ними состоялась "задушевная" беседа, в результате которой бывший мародер согласился помочь и безошибочно показал, где находятся останки солдат. "Я ему тогда посоветовал, что когда что-то найдет, пусть аккуратненько складывает и отдает нам, -- сказал Талис Эшмитс". Трудно поверить, но Юрис с тех пор охотно сотрудничает с поисковиками.

Да и Николай Павлович, похоже, относиться к "черному" копателю с добротой: "На родине его считают преступником. Но как я могу относится к нему плохо? Если бы он не начал раскопки, я бы никогда не узнал ничего о своем отце".

О РОЖДЕНИИ СЫНА ОТЦУ СООБЩИЛИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Анне Михайловне, жене погибшего Павла Олейника, в декабре исполнится 90 лет. Когда сын сказал ей, что нашел отца, она сразу даже и не поверила. Затем только и смогла, сквозь слезы, вымолвить: "Сынок, зачем ты теперь будешь его тревожить?" Тогда она еще не знала, что все эти годы ее муж, по сути, был не похоронен, а только присыпан землей.

Несмотря на почтенный возраст, Анна Олейник в подробностях помнит все о "своем Павлушке". Познакомились на танцах. Встречались недолго. Она вышла замуж за Павла, который был на три года старше, в 17 лет. И никогда не жалела о том, что так рано стала замужней барышней. Когда она с гордостью показывала нам пожелтевшие семейные фотографии, нам показалось, что эта счастливая пара была просто обречена на долгую счастливую жизнь. Скорее всего, так бы и случилось, если бы не война. Павел ушел на фронт в июне 41-го, оставив молодую жену с 4-летним первенцем Григорием. Анне он тогда сказал: "Я не буду долго". В декабре она родила еще одного сына -- Николая. О том, что родился мальчик, Павел узнал только через несколько лет.

По словам Анны Михайловны, от ее мужа очень долго не было никаких известий. Наконец пришло письмо: "Мы под Ленинградом. Если выгоним врага, постараюсь заехать. Скоро бой". Последние слова в послание расплылись, буквы были еле видны. Жена сразу догадалась: прощаясь с ней, он плакал... Потом снова никаких новостей. Неожиданно почтальон принес конвертик с небольшим посланием и обратным ленинградским адресом. Только тогда Анна Михайловна смогла сообщить любимому, что он папа уже двух сыновей. Пришел ответ: "Береги мальчиков! Думал проситься-молиться, чтобы отпустили посмотреть на своих сыночков, но вижу, что никак не получается". Это была последняя весточка от него... После долгого перерыва семья получила официальное письмо: "Пропал без вести".

Замуж Анна Михайловна так и не вышла. Говорит, что как-то не до этого было. С утра до ночи трудилась на самых тяжелых участках в колхозе. На пенсию вышла только в семьдесят лет. Сыновья женились, подарили ей пять внуков и столько же правнуков.
Теперь эта седая женщина, которая и сейчас не может сидеть без работы, просит родственников лишь об одном: "Похороните меня возле Павлушки". Анна Михайловна рассказывала нам, что покойный муж ей часто снится. И в ночь после похорон что-то ей радостно рассказывал во сне и улыбался. Она уверена, что только сейчас его душа успокоилась.

"ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА. Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ"

Мы попросили Николая Павловича отвести нас на кладбище. Возле могилы, которая утопала в цветах и венках, собрались люди. Наш провожатый подошел к могиле и еле слышно произнес: "Здравствуй, папа. Я пришел к тебе". Ласковое солнышко сушило его слезы.

Соседи Олейников рассказывали, что на похороны собрались односельчане чуть ли не со всего поселка. Много было стареньких дедушек и бабушек, которым и идти-то было тяжело, но они старались держаться изо всех сил. "Не думали, что доживем до такого чуда", -- говорили они. У некоторых из этих пожилых женщин точно такие же судьбы, как у Анны Михайловны. Втайне каждая из них до сих пор надеется, что следы отца, мужа или брата все-таки разыщут...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В одном из романов Сергея Алексеева есть жутковатая мистическая сцена. По полю бредут мертвецы, незахороненные солдаты Второй мировой. Они взывают вразнобой по-русски, по-немецки, по-фински: "Схороните наши останки! Спрячьте наши кости! Заройте нас в землю!" Согласно российской статистике, более двух миллионов погибших в Великой Отечественной до сих пор лежат непогребенными на полях сражений.