1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №178 (1226) за 12.08.2002

СУЩЕСТВУЕТ СОЛНЦЕЗАЩИТНАЯ ДИЕТА

Уберечься от солнечных ожогов можно не только при помощи кремов, но посредством правильного, сбалансированного питания. Многие фрукты и овощи содержат витамины и питательные вещества, улучшающие состояние кожи и ее защитные свойства, в том числе против вредного воздействия солнца. К их числу, как уверяют медики, относятся брокколи, цитрусовые, салат, красные грейпфруты, морковь, манго, ореховое масло, папайя, красный перец, облепиха, шпинат, помидоры и черный виноград.

Среди витаминов и минеральных веществ, "отвечающих" за защиту кожи, следует назвать прежде всего витамины С, Д и Е, бета-каротин, ликопин /фермент, придающий помидорам красный цвет/, а также калий, кальций, магний и фосфор. Сохранить кожу эластичной и избежать появления морщин после приема солнечных ванн помогает правильный баланс минеральных веществ.

Все необходимые минеральные вещества содержатся в вышеупомянутых овощах и фруктах, а также в минеральной воде. Не следует забывать и о микроэлементах, таких, как йод, железо, марганец, селен, медь. Микроэлементы в достаточном количестве есть в овсяных хлопьях, бобовых, орехах, листовых овощах и измельченных злаках. Помогут "ремонтно-восстановительным" функциям кожного покрова орехи, оливковое или иное растительное масло холодной выжимки, помидоры и измельченные злаки.

Однако не следует думать, будто, съев морковку, можно целый день безбоязненно "плавиться" на пляже. Потребление "солнцезащитных" овощей-фруктов надо начинать минимум за три-четыре недели до отпуска, продолжить в теплых краях и завершить только через пару недель после возвращения домой.