1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №181 (1229) за 15.08.2002

ОТКРЫТИЯ, ФАКТЫ

Светящиеся очки восстановят биоритмы

Известно, что яркий свет -- это инструмент, который "переводит стрелки" внутренних часов человека. Австрийские исследователи использовали эту особенность и создали специальные светящиеся очки, которые помогут человеку быстрее адаптироваться во время длительных авиаперелетов.

В этих очках есть светодиоды, излучающие синий и зеленый свет, он помогает мозгу адаптироваться к необходимости засыпать и просыпаться в другое время. Их следует надевать на три часа в течение двух дней до полета и на три часа во время самого авиапутешествия.

Оливковое масло -- бальзам для сердца

О том, что "средиземноморская диета" защищает человека от сердечных заболеваний, то есть главной смертельной угрозы для европейцев, известно. Однако практически недавно ученые получили конкретные результаты относительно благотворного действия оливкового масла, которое по праву считается главным элементом такой диеты.

Исследователи Университета Наварры (Испания) установили, что если регулярно заправлять салаты оливковым маслом, то опасность возникновения инфаркта миокарда сократится на 74%. Они также утверждают, что риск этого недуга еще больше сокращается, если основная часть потребляемых пациентом калорий -- из оливкового масла, а не других продуктов. В исследовании принимали участие 342 человека, из которых 171 уже пережил инфаркт миокарда.

Краска для волос вызывает рак?

Исследования, проводившиеся в Калифорнии, показали, что использование краски для волос может вызывать негативные процессы в организме человека, ведущие к раку. Американские специалисты отмечают, что на сегодняшний день невозможно создать краску, безопасную для здоровья. Между тем в Европейском научном комитете по косметике и непродовольственным изделиям заявляют, что доказательств для таких заявлений недостаточно.

Вставные зубы уходят в историю

Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британские ученые выращивают зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть. Эксперты полагают, что такая технология в применении к человеку может стать доступной уже в течение следующих десяти лет.

"Сеет зубы" профессор Пол Шарп в Королевском колледже Лондона. Он настолько уверен в успехе будущей технологии, что основал для ее развития и продвижения коммерческую компанию. Он объяснил, что конечной целью проекта станет возможность пойти к стоматологу, который возьмет образец клеток пациента и вырастит ему новый зуб.

Два года назад было доказано, что в каждом зубе есть стволовые клетки, которые могут давать начало клеткам, синтезирующим один из основных компонентов любого зуба -- дентин. Кроме того, в зубе обнаружили источник клеток, способных давать эмаль. Профессор Шарп также использует стволовые клетки, однако он отказывается давать более подробную информацию.

В косметике обнаружено опасное вещество

За последние 10 лет в пять раз больше европейцев стали жаловаться на аллергические кожные реакции. Еврокомиссия нашла одно из "повинных" в этом веществ -- метилдибромоглутаронитрил. Для предотвращения роста бактерий, то есть как консервант, его используют в своей продукции известнейшие компании.

Эксперты утверждают, что этот консервант в первую очередь вызывает аллергию у людей, страдающих от экземы. В 1991 году реакция на него наблюдалась у 0,7% таких больных, в 2000 году -- у 3,5%. Доктор Ян Уайт, председатель Научного комитета по вопросам косметических и непищевых продуктов Еврокомиссии, сообщил, что производители косметики недостаточно серьезно отнеслись к существующему риску. "Их предупредили еще год назад, однако не было предпринято никаких мер", -- заявил он.

Исследователи считают, что необходимо запретить применение "провинившегося" вещества до тех пор, пока не будут определены безопасные концентрации.

"Пожирней да погуще" -- и без последствий для талии

Победить ожирение, возможно, помогут опыты, проведенные американскими учеными. Они вывели мышей, у которых отсутствует всего один ген, что позволяет грызунам совершенно не толстеть, питаясь "пожирней да погуще". Больше того, риск развития сахарного диабета у них сводился к минимуму. Подобный ген найден и у человека.

Впрочем, отсутствие этого гена имеет побочный эффект: с возрастом у мышей были проблемы с кожей и глазами. Значит, команда профессора Джеймс Нтамби из Университета Висконсина (он-то и обнаружил "ген толстяков") будет работать дальше.